Найти в Дзене
Пишу рассказы

Давай поженимся

Сперва Антонина думала, что в квартире напротив никто не живёт. Когда она въехала в этот дом, то дверь там была опечатана. Антонина поспрашивала соседей, оказалось, что про хозяина квартиры толком никто ничего не знал.

- Понятия не имею, почему там дверь опечатана, – пожал плечами домком, – Спрошу у нашего участкового при случае. А владелец где-то в командировке, то ли у него бизнес, то ли он военный, а может, даже геолог (по некоторым непроверенным сведениям).

Ничего другого Тоня не узнала и наводить справки перестала. В конце концов, ей только лучше, что напротив никто не живёт: как говорится, меньше народу, больше кислороду. Но в какой-то момент вокруг непонятной квартиры началось движение, и в неё вселилась семья казахов. Кажется, они чем-то торговали на рынке и по-русски понимали плохо, хотя, скорее всего, просто прикидывались неграмотными. На самом деле, для такого рода граждан очень удобно прикидываться непонимающими русский язык. «Я твоя не понимайт», а сами очень даже хорошо понимают, просто таким образом уходят от лишних вопросов и ответственности. Тоня с ними не общалась, не разговаривала, головой кивала при встрече, на этом все её добрососедские отношения с казахами заканчивались.

Правда, однажды казахи принесли ей целую тарелку вкусной национальной еды. Женщина с раскосыми глазами и толстой косой по пояс позвонила в дверь, что-то залопотала на своём наречии и вручила ей угощение.

- Плаздник, плаздник, – бормотала она и улыбалась, из чего Тоня поняла, что у соседей в этот день какой-то свой национальный праздник, в честь которого они готовят праздничную еду и угощают соседей.

- Спасибо, – кивнула она, – Поздравляю.

Казашка ушла, а Тоня хотела выбросить плов, но он был таким ароматным, что она решила его чуть-чуть попробовать, а, попробовав, не смогла оторваться от такой вкусноты и съела всё, что принесла ей соседка. Пришлось на завтра купить конфет и нанести ответный визит казахам. Дальше порога её тоже не пустили, но конфеты приняли.

- Сапасиба, сапасиба, – пробормотала та же раскосая женщина с длинными волосами.

Пока передавала конфеты, Тоня успела разглядеть, что все вещи в этой квартире свалены в кучу на полу, а никаких шкафов и даже стеллажей там и в помине нет. Она насчитала двое детей, маленький мальчик постоянно орал у брата на руках.

Тоня спросила:

- А что это Ваш малыш постоянно плачет?

- Зубы у него режутся, – на чистом русском языке ответил старший мальчик.

Тоня кивнула и пожала плечами. Ну, зубы, так зубы, так можно всегда отвечать посторонним, которые задают много лишних вопросов. «Будут у меня дети, я тоже так буду всем говорить», – подумала Тоня.

У неё самой ещё детей не было, она и замуж ещё никогда не выходила. Квартиру эту ей купил брат. Договорились, что огромная трёхкомнатная квартира после родителей отойдёт ему, а он прямо сейчас купит ей однушку. Тоня знала, вернее, догадывалась, что брат и родители специально так сговорились, а то бы она не согласилась так просто принять от них этот подарок. Но брат не хотел жить отдельно от папы и мамы, его устраивало, что после своих частых и длительных командировок он может вернуться в привычный родной дом на всё готовое. У него уже было две жены, ни одна не выдержала такую «семейную» жизнь, ушли почти сразу. Правда, и одна, и вторая жена родили ему по дочке, и теперь он выплачивал им алименты и водил девчонок в своих коротких отпусках в зоопарк и в кафе, умудрившись подружить их и ходить на все культурно-массовые родительские мероприятия втроём с ними.

- А Тонечке свою семью создавать надо, – говорила мама, – Мы ей только мешаем.

Но Антонине, если честно, женихов было искать некогда, она работала учительницей в школе и с головой погрязла в этом бурном процессе. Когда ей ходить на дискотеки и свидания? А тут ещё домком всё время пытался её к домовым делам приобщить, сделать активисткой и своей помощницей. Если бы он ещё молодой и интересный был, а так - старый, скучный военный пенсионер. Ну зачем Тоне такой? Вот, с утра уже ей на мобильник пришло от него сообщение: «Антонина, будьте добры, зайдите к своим соседям, оповестите их о том, чтобы все они приняли участие в общем голосовании, это нужно для благоустройства нашего дома и двора».

Пришлось Тоне обходить все квартиры на своём этаже, а заодно в непонятную квартиру напротив тоже заглянула. Дверь на сей раз открыл старший мальчик.

- Вам чего?

Тоня начала ему объяснять, что нужно как-то сообщить хозяину квартиры, что требуется его голос. Мальчик слушал, слушал, потом сделал ей знак, чтобы она подождала в прихожей, а сам через минуту вынес ей клочок бумаги с номером, как он объяснил, хозяина этой квартиры.

Тоня, недолго думая, набрала номер.

- Алё, – ответил суровый мужской голос.

- Это Александр? – уточнила она.

-2

Получив утвердительный ответ, Тоня представилась, объяснила, в чём проблема. Голос ответил:

- Некогда мне сейчас разговаривать, вечером подъеду, зайду к Вам, тогда расскажете всё внятно и понятно.

Ближе к вечеру у Тони засигналил домофон. А она к тому времени уж и забыла про соседа этого, хорошо, что он сначала домофон набрал, хоть привести себя в порядок успела. Открыла она ему дверь, а он с букетом роз и тортом на пороге стоит и говорит ей:

- Я подумал, может, на чай пригласите, соседи всё-таки.

Тоня оглядела его с головы до ног. Симпатичный, даже приятный вполне молодой человек. Обручального кольца на пальце нет (хоть это и не показатель того, что он не женат). В целом – сосед Тоне понравился.

- Проходите. А то я как раз в магазин за едой собиралась идти, а Ваш тортик на ужин мне подойдёт, – кивнула она.

Посидели, поговорили, Тоня ему про все домовые дела рассказала, он решил доверенность на неё написать, чтобы она все вопросы за него тут решала.

- Я Вам доверяю, – подмигнул он ей.

Но в день собрания он опять позвонил Тоне:

- Антонина, у меня тут планы поменялись, я сам хочу на собрании поприсутствовать, только я случайно пришёл раньше, может, опять чаем напоите, а тортиком я обеспечу.

«Заколебал со своими тортиками уже, – подумала Тоня, – Так и растолстеть недолго». А вслух сказала:

- Да, да приходите.

После собрания понадобилось оформлять кое-какие бумаги, так что, Тоня даже не попрощалась с Александром. Потом были напряжённые дни в школе, много работы, и она совсем замоталась и забыла про эту историю с соседом и тортиками. Он тоже не звонил. Возможно, они бы больше никогда и не встретились, но как-то вечером, возвращаясь с работы, Тоня услышала в подъезде на своей площадке вопли и крики. Казахи выясняли отношения. Тоня поразилась, какими были рассерженными и опасными её такие обычно спокойные соседи. Ей показалось, что тут и до кровопролития недалеко. Пройти в свою квартиру она не решилась и позвонила Александру, номер которого у неё сохранился в телефонной книжке.

- Да что Вы такое говорите! – воскликнул он и буквально через десять минут был уже на месте, как будто стоял всё это время возле подъезда и ждал, когда ему позвонит Тоня.

Он довольно быстро утихомирил своих жильцов. Тоня уже была дома, когда он позвонил ей.

- Как Вы смотрите на позднее чаепитие у Вас или лучше поедем в кафе или ресторан, я приглашаю Вас поужинать за мой счёт в любом питейном заведении нашего города, – предложил он.

- Прямо-таки в любом? – уточнила Тоня.

- Совершенно точно! – подтвердил Александр.

И Тоня тогда назвала самый дорогущий ресторан. Она давно мечтала побывать в нём, но зарплаты учительницы, к сожалению, не хватало на дорогие рестораны. Александр присвистнул, оценив её выбор.

- Если что, можно и у меня чай с тортиком… – испугалась своей наглости Тоня.

- Нет, что Вы, я же пообещал Вам, и потом у меня сегодня очень прибыльный день, так что я легко могу позволить себе потратиться на ужин с молодой, привлекательной девушкой, – сказал он, – Только платье подберите себе понаряднее, а то вдруг мы танцевать надумаем.

Тоня надела самое красивое платье, уложила волосы, и через каких-то двадцать минут они с Александром уже катили по ночным улицам в самый лучший ресторан города. Столик для ужина Александр забронировал по телефону, так что их встретили там весьма радушно. Тоня не стала заказывать слишком дорогие блюда, хотя вся еда здесь была дорогая, и ей уж точно не карману. Но Александр, не моргнув глазом, заказал себе мясное блюдо и порекомендовал Тоне не стесняться. Тогда она взяла себе сёмгу, которую очень любила. Так они сидели, мило беседовали, как вдруг соседний столик резко опрокинулся. Не сам, конечно, а его опрокинул местный авторитет, который в этот вечер слишком перебрал. Официанты испуганно оглядывались по сторонам, переговариваясь с охранниками и не решаясь вызывать полицию. Тогда Александр подошёл к этому невменяемому бандиту.

- Слышь, брат, пойдём, может, выйдем, прогуляемся, а то у меня к тебе дело есть, – сказал он.

- Какой тебе ещё братан? – рассвирепел авторитет.

- Костя, ты что, своих не узнаёшь? – похлопал его по плечу Александр.

-3

Авторитет пригляделся к нему.

- Сашка, Санёк, здравствуй, однокашник! – узнал его бандит и неимоверно обрадовался.

Это оказался бывший одноклассник Александра. Они обнялись, как нормальные пацаны, потом вышли постоять на свежем воздухе, потом Александр извинился и вернулся к Тоне. Конфликт был исчерпан, Константин на радостях всех присутствующих угостил потом дорогими напитками, а официанты в благодарность принесли Тоне и Александру бесплатный десерт.

- Что-то Вы в мою жизнь притянули какой-то «шурум-бурум», – засмеялся Александр, обращаясь к Тоне, – Я уже давно после вечернего спортзала сразу спать ложусь, потому что напряжённо работаю, а тут и казахов утихомирил, и Костю обезвредил, прямо супергерой какой-то.

- Вот и ребята мои так говорят, что со мной не соскучишься, – улыбнулась Тоня.

- Что за ребята? – нахмурился Александр.

- Мой класс в школе, я учительница, – объяснила Тоня.

- Гора с плеч, а я-то подумал, что это Ваши родные дети, – обрадовался Александр.

- Нет, мне некогда семьёй обзавестись, – вздохнула Тоня.

- Вот и мне некогда, – поддержал её Александр, – Все эти девицы с накачанными губами, которые вокруг вертятся, меня просто бесят, у них мозгов, как у курицы, причём у одной курицы – на всех девиц. То ли дело, Вы.

Он замолчал смущённо, а Тоня опять улыбнулась, ей было приятно, что он считает её умной девушкой.

- Да уж, времени даже на знакомство не хватает, – закивала она.

- Антонина, может, мы поженимся, раз уже познакомились? Свадьбу устроим, своих детишек родим? Я Вас к себе в загородный дом заберу жить, а Вашу квартиру мы тоже каким-нибудь казахам сдадим, – горячо и убедительно сказал он.

- Ну, уж лучше студентам, – возразила Тоня.

- Да, как скажете, хоть студентам, хотя они тоже ещё те дебоширы, – согласился он.

Решили, что до завтра они оба подумают над предложением Александра, и, если не передумают, то будут жениться.

Они не передумали, и на выходных отправились знакомиться с родителями друг друга. Александра было не узнать, всегда деловой и хмурый, он превратился в лёгкого и жизнерадостного кавалера. Родителям Тони он очень понравился. А Тоня понравилась родителям Александра. А потом родители Тони и родители Александра понравились друг другу. В общем, получилась нереальная идиллия, но всё это происходило реально.

-4

- Ущипни меня, Тоня, вдруг я сплю, – иногда просил Александр свою невесту.

Она его легонько щипала, они смеялись, им было хорошо. Через месяц Александр и Тоня поженились, а через год Тоня родила девочку Еву. Всё наладилось у Тони, она только сильно скучала по школе и по своим ребятам, но похоже было, что она нескоро туда вернётся, потому что Александр хотел ещё детей, да и она сама тоже.

Кстати, дверь у Александра в самом начале рассказа в квартире не была опечатала, он сам на неё бумажку приклеил, чтобы не лазил никто.

*******