Сын прилетел , остановились в гостинице, Люда сказала, что она уедет после похорон, у нее работа, требующая ее присутствия дома, а Саша потом будет жить у нас. Ездили за Валюшиными вещами в больницу, нам вынесли огромный пакет неиспользованных пеленок и памперсов, не стали брать, оставили для больных, а Валюша жаловалась, что редко меняют пеленки. Она в последние дни ослабела, падала и ее заставили лежать, я все описал раньше. Все оформления, связанные с похоронами Саша и Оля делали вместе, оказалось, что Северное кладбище закрыто, предложили Заозерье и Болгары, дальше аэропорта Б.Савино, там выделяют участок на двоих. По вопросу подхоронения, не отказывали, но предупредили, что это требует специальных разрешений и Валюшиного папу требуется, как бы заново хоронить, собрать, что осталось, обмыть, и в новый гроб. Из-за этого могилу надо углублять, но там близко грунтовые воды, и он будет лежать в воде, согласились на Болгары, Заозерье очень далеко. Я обзвонил Валюшиных подруг и знакомых, кого знал, панихиду отслужили в церкви Андрея Первозванного, проститься пришли многие. На кладбище поехали не все, далеко.
Храм Андрея Первозванного.
Саша на работе договорился работать удаленно и прожил все сорок дней со мной, не давал раскисать, почти каждый день, по погоде, гуляли до магазинов или до нашего рынка, обойдем - и домой. Оле (в кафе праздники продолжались) приходилось проводить банкеты, а так кафе не работало, и она тоже была дома. Было тяжело, особенно вечером и когда ложился спать, стало болеть сердце, его сжимало, так было когда-то, приступы стенокардии, но тут подключался Маркиз, полежит на груди, и проходит, я писал об этом раньше, тоже не давал раскисать. Вечером, смотрим телевизор, а днем я читал, иногда, чтобы не мешать, уходил на кухню, Саша работал.
Денис с Катей в марте пригласили на "гендер-пати", типа вечеринки по поводу сообщения о поле ребенка, они в консультации получили заключение УЗИ. Собирались в квартире у мамы Кати, познакомились, как бы заново, первый раз мы ее увидели на свадьбе Дениса и Кати, и вот сейчас, ее тоже зовут Ольга. Дети взяли заключение, а оформители поместили в большой воздушный шар перышки, когда дети хлопнули большой шар, там оказались голубые перья, и Катя заплакала, ей хотелось, и она так думала, что у нее будет дочь. Она успокоилась, и мы стали вспоминать разные имена, чтобы они потом выбрали одно из них.
Что-то писать начал позже, когда немного отлегло, иногда, сижу, в квартире тихо и вдруг, мне кажется, что кто-то ходит. Иногда возникает чувство, что на тебя кто-то смотрит. И еще, потрогают за плечо, оглянешься, нет ни кого, так Валюшка иногда делала, потрогает за правое, а сама слева стоит. В 9 и 40 дней вместе ходили в церковь, она рядом, мы заказывали поминальные службы, ставили свечи, с Сашей, когда гуляли, тоже заходили, поставим свечи, сами постоим, помолчим, успокаивает.
Саша, когда сначала жил в гостинице, начал читать книгу, оставленную каким-то постояльцем, автор Ньютон, "Происхождение души". Он договорился с администратором, что дочитает и вернет, и тот согласился. Я сначала не заинтересовался книгой, когда он начал рассказывать о ее содержании. Но потом со мной стали происходить разные случаи, видеться сны, описал ранее, и я попросил его скачать книги, всего их четыре, из интернета для меня. Я, позже, перекачал их из ноутбука в электронную книжку и стал читать не спеша.
Я неоднократно видел Валюшу во сне, общался с ней, стал записывать про это в черновики, потом обдумывать. У меня постепенно сложилось определенная точка зрения о "жизни после смерти", и я стал публиковать статьи на эту тему. Кроме того, желание узнать больше подтолкнуло меня к чтению религиозных книг: Библии и Библейской энциклопедии. С книгами Моуди и других авторов я был знаком ранее, есть в нашей библиотеке. Заходил на разные сайты с этой или подобной темой, пишут примерно, одно и то же, связывают с квантовой физикой или Космическим разумом, или еще какие-то теории. У меня случаются разные сны и мистические случаи, связанные с Валюшей, записываю в черновики, а потом составляю статью и публикую.
Вспомнились мои ощущения и сны, после кончины Валюшиных родителей, мама приснилась, насколько помню, один раз, что-то спокойное, умиротворенное, я ее уважал и очень сожалел, она относилась ко мне как к сыну. Валюша тоже жалела и укоряла папу, не уберег, мама осенью простыла, в больницу ложиться не стала, а он не настоял. За зиму обострились все болезни и весной ее не стало. Мы приехали 12 мая поздравить их с праздником, они были рады, особенно мама. Она чувствовала себя хорошо, даже шанежки испекла, потом пошла нас провожать, на улицу, мы уговаривали, что ей тяжело ходить, но она настояла. Мы уехали, а утром папа позвонил на работу, дома телефона не было, что мама умерла, во сне. Она как предчувствовала, пошла, провожать, раньше никогда не провожала. Папа снился обиженный, он был недоволен, что его похоронили не рядом с мамой. Я в этих снах ощущал, что они живые, все слышат и чувствуют, мне было страшновато, от этого, но тогда и мысли не допускал, что живые, сон, и мало ли, что приснится. Вспомнил во сне и увидел сон, про мою маму, у нее могила потерялась и во сне была подсказка, папу не видел, может в юности видел, не помню.
Чтение книг Ньютона, сны и разные случаи, подтолкнули меня к поискам в интернете подобных тем, так я познакомился с сайтом "Бессмертие души", автор Л. Шушунова. Автор описывает разные случаи, связанные с умершими, из жизни людей, увидевших вещие сны или переживших какие-то случаи, или услышанные у знакомых, а посетители сайта высказывают свое мнение. Подписавшись, я стал активным его комментатором, и стал убежденным сторонником мнения, что души умерших людей, живые и бессмертные, после кончины человека, уходят в другой мир и остаются там до следующего перевоплощения, что там есть и как они живут, не предполагаю.
После отъезда сына и неожиданной смерти Маркиза, писал об этом ранее, днем оставался один, и чтобы мне проявлять заботу и не чувствовать себя одиноким, Оля предложила взять из приюта какую-нибудь животину. Я согласился, но отказался от собачки, с ней надо гулять 2-3 раза, и по прошлому опыту знал, что иногда гулять приходится долго, а мне это становится трудно. Еще, однажды, я видел, как старый человек вел на поводке, не менее старую собаку, видимо больше было некому, не очень приятное зрелище. Мы поехали в приют, и меня выбрала Кошка, потерлась о ноги и полезла на плечо, мурлыкала в ухо, котоняня удивилась, кошка не подходила ранее ни к кому, раз выбрала, то мы и взяли ее, написал о ней несколько статей.
С Кошкой, как и с Маркизом тоже происходило что-то мистическое.
Внук, после покупки квартиры, в ипотеку, пока был один, обставлял ее мебелью, когда Катюша переехала к нему, они решили поменять стенку. Ольге эта стенка нравилась, и Денис решил все перемены сделать за один раз, ему привезли и поставили новую стенку, старую, на этой же машине, увезли к нам, в комнату Ольги. В ее комнате было три шкафа, в том числе секретер, его она хотела оставить, а двумя шкафами, мы решили заменить нашу старую, польскую стенку, купленную, еще в 1972 году, 50 лет служит. Стенка разборная, боковые стойки и полки, три секции, все скреплялось шпильками с гайками, разбирал и собирал несколько раз, при переезде и перестановках. Когда купили тумбу под телевизор, одну секцию я разобрал, сейчас, когда надумали заменить стенку шкафами, решили оставить одну секцию, секретер. Разбирать стенку решили позже, а пока грузчики поставили шкафы, у шифоньера, заняв почти все пустое пространство комнаты.
Потихоньку, с Олей принялись за подготовку к перестановке, в моей комнате, в углу стоял письменный стол, на котором стояла полка, когда-то сделанная Валюшиным папой. На столе, в столе и полке накопилось много всяких вещей, мы их перебрали, полку и многое выбросили, а стол выставили на площадку. Потом принялись за тумбу под телевизором, в одном отделении лежали Валюшины книги и журналы по вязанию и шитью, в другом были книги и, Валюшиных родителей и наши, семейные альбомы с фотографиями. Мы просмотрели журналы, что-то выбросили, тумбу переставили в угол, на место стола, вернули содержимое, и на нее поставили, друг на друга, полки, ранее одна висела над тумбой и две стояли на стенке, этим мы освободили место для одного шкафа. Однажды приехал Денис с другом, и поставили один шкаф рядом со стенкой, на место тумбы, и Оля переставила в него посуду. Потом она принесла коробки, чтобы складывать в них книги, я потихоньку освободил секцию, заставил все пустое место коробками с книгами.
В конце октября, однажды приснилось: иду к дому Валюшиных родителей, навстречу женщина идет, улыбается и спрашивает, "что не узнал?" А я правда не узнаю, хотя лицо знакомое, она говорит, "скоро узнаешь". 13 декабря сообщили о смерти Виктории, мамы моих внуков, умерла от онкологии, мы не знали о ее болезни, внуки не говорили. Оказывается, обнаружили это в последние полгода, она болела раньше, жаловалась на желудок, но ничего не могли определить, ни МРТ, ни УЗИ. Лежала несколько раз в больнице, в последний месяц были сильные боли. Отпевали ее в той же церкви, что и Валюшу, потом увезли на кремирование, в Екатеринбург, в Перми крематория нет, прах похоронили в могилу ее папы, там уже ранее, похоронили прах мамы. Анна Яковлевна очень помучила Викторию, у нее относительно рано начались проблемы, случился инсульт, после провалы с памятью, потом начались проблемы с сосудами ног, ампутировали часть ноги, она лежала, и ей требовался постоянный уход.
Прошел год со дня кончины Валюши, перед посещением кладбища, мы обсуждали, прочищены ли там проезды и я увидел сон, что мне поручили обследовать квартирные условия какой-то женщины. Вижу длинный дом и много дверей, у одной женщина, говорит, что все хорошо, хоть и одна живет, в двухкомнатной квартире, здесь за всем присматривают. Приехали на кладбище, дороги прочищены, на обратном пути заехали в Култаево, в церковь, поставить свечи и постоять, подумать, потом заехали в кафе и помянули Валюшу.
Иоанна- Предтеченский Храм в Култаево.
Весной, ближе к моему и сына дню рождения, однажды решили сделать окончательную перестановку в комнате. Приехал Денис, разобрали Валюшину кровать и вынесли на улицу, на освободившееся место передвинули шкаф, и я переложил книги из коробок в шкаф, в комнате стало просторно. В стенке они стояли в два ряда, а в шкаф можно только в один ряд, но все-таки секцию стенки освободили, книги остались только в секретере, будем или нет разбирать стенку, отделять секцию, пока не знаю, надо будет потом секретер снова собирать и книги выкладывать и снова ставить.
После дней рождения, стали обсуждать с Ольгой, а она с мастером, о памятнике Валюше, какой мы себе его представляем, сделал несколько рисунков, Оля сфотографировала и показала мастеру, он одобрил. И тут неожиданно приснилась Валюша, мы рассматриваем большие листы с рисунками, на которых изображены цветные надгробия, и Валюша показывает на один и говорит, что она хотела бы красивое, вроде этого, ей еще десять лет жить. На рисунке был изображен памятник, похожий на мои рисунки, темно розового цвета с вкраплениями другого цвета. Мастер показал образцы, мы все согласовали, и он установил надгробие ко дню рождения Валюши. Крест, по нашей просьбе, он должен был оставить, чтобы позже переставить его между могилами. Когда мы приехали и посмотрели, то все одобрили. Осталась загадка, что Валюша имела в виду, когда говорила, что еще десять лет будет жить. Что это будет - время до перевоплощения?
Тогда же весной, в мае, перед днем рождения сына, случились казусы с незаряженным телефоном Валюши и с моим, описал в "Вещих снах", а потом еще раз, случилось в ноябре. Дочь зарядила его, чтобы отдать Роману, своему внуку, телефон не заработал, оператор отключил номер, но на экране появилась СМС, где было указаны дата и время, это были дата и время кончины Валюши и ее фото, изображение сбоку..
Фото телефона.
Я посмотрел, кто отправил, там было "неизвестно", после этого просмотра, цифры стали меняться и встали на свое место, телефон лежал незаряженный с мая месяца. Незадолго до этого события, утром, дочь пошла зачем-то на лоджию, там летала птичка, осень, окна не открывали, как залетела непонятно. Я открыл окно, птичка вылетела, а мы поговорили и забыли, а может, это было какое-то предупреждение. Вообще, у нас получилась, какая-то мистическая цифра -"3" , познакомились 3 декабря, зарегистрировались 3 марта, Валюша скончалась 3 января, может еще что-то происходило 3 числа, но не обращали внимания.
23 июля, через две недели после Валюшиного дня рождения, исполнился год младшему правнуку, Богдану, а еще раньше, 28 июня исполнилось 8 лет старшему правнуку, Мише.
Младшенький.
Жизнь у меня не такая уж монотонная, с Кошкой разговариваю, читаю и в компьютере, и в электронной книге, хожу по дорожке, Оля настроила в телефоне сигнал, через каждые три часа звонок, пора ходить. Еще хожу до угла дома, там магазин, делаю какие-то покупки, зарегистрировался в "Одноклассниках", написал, что ищу родственников по линии папы, в Сюкеево, и что он юность провел в Ильинском, в семье Поносовых. Встретил там племянницу, Надю Прозоровскую - Шулаеву, дочь Михаила. Познакомился с разными людьми, обнаружил группы по местам рождения, в группу "Ильинск-Сретенское" вступил, написал обращение с рассказом о папе, его воспитателе Поносове, и о тесте, Потемкине А. А. , откликнулось несколько человек. Модератор группы прислал копию письма Александра Алексеевича, тот в 1979 году писал его в райком, С.Соловьев, видимо тогда, работал там и письмо сохранил, это автобиография А.А.Потемкина. Встретил Валюшиных двоюродных сестер, Телькановых, Аля и Люба из Тихоновшина, Любу знаю давно, еще с 80 годов, сейчас живет в Курашиме, с Алей не знаком, она по-прежнему в Ильинском живет, откликнулись многие, переписываюсь.
Еще написала Лена Перевалова, она ищет родственников - Поносовых, нашла почти всех предков и составила свою родословную, до 1576 года. Написала, что ей неизвестна только судьба семейства Якова Тимофеевича Поносова, просила уточнений про моих Поносовых, показала фото своих предков, я сделал с них копии. Я ей показал фото моих Поносовых, и когда их сканировал, обнаружил, что на фото Поносовых с папой, с фамилиями и инициалами на обороте, их отчество не Е, от дяди Еремы, а Я от "?". Лена Перевалова сказала, что ее Поносовы не старообрядцы, и из Тупицы, которая возле Слудки, тогда как мои, жили в Тупице в сторону моста через Обву. Она, когда составляла родословную, ездила в 2016 году туда, и ей показывали дом, в котором жили Поносовы, он сохранился, одна комната в нем, большая, с потолком в виде купола, уходящего под крышу. Видимо молельная комната, когда она там была, дом смотрели дачники, хотели купить, может уже купили, и перестроили, в настоящее время Тупица, почти, соединилась с Ильинским.
Село Ильинское Пермский Край, 1928 год, Поносов В. Я. и Шулаев И. В., стоит Поносова М. Я.
Выскажу предположение, что Поносовы, в период коллективизации и раскулачивания, они были торговцами мясом, уехали из Ильинска, и не меняя фамилии, могли назваться любым именем, паспорта в СССР появились в 1932 году, а Поносовых много.
Еще я читаю в Дзене разные статьи и комментирую их, пишу и корректирую свои статьи, оказывается, что статьи из третьей части и больше половины из второй, написаны за эти два года.
13 декабря собирались на поминальный обед по Виктории, пришли ее друзья, посидели, повспоминали. Павел и Лена рассказали, что видели ее, в первое время, во сне, ее сослуживец принес гитару и спел песню, " мама", душевно получилось. А 21, дочь и я, поздравляли Романа, ему исполнилось 8 лет, его привезли в Пермь, и он, иногда, живет по субботам и воскресениям, у нас, перед праздником он пожил тоже два дня. 31, Денис с Катей приехали днем, поздравить нас с Новым Годом, и чтобы Рома с Богданом поиграли. Вечером Денис поехал домой и завез его на Гайву, встречать Новый Год там, в семье бабушки. Мы встретили Новый Год вдвоем, а потом приехали Павлик с Машей и встретили его еще раз, Ромка с мамой, после Нового Года, уехали домой, в Новосибирск.
3 января, в день поминовения Валюши, у Оли был рабочий день. В кафе, был заказан банкет по случаю чьего-то дня рождения, и надо было его организовывать. У Катюши день рождения тоже 3 января, такое вот совпадение, и ее папа, он живет в Петербурге, пригласил ее с семьей, отпраздновать день рождения у них. Он купил билеты на самолет и заказал место проживания, дети улетели 2 января. По правилам день поминовения должен быть в день упокоения. Собрались в кафе, мы, Павлик с Машей и Лена, были малыши, Миша и Рома, и пока собирались гости на банкет, немного посидели и повспоминали Валюшу. Катя и Денис вернулись 6 января, Павел с Машей пригласили нас на 7 января, на встречу Рождества, у Лены опять заболел Миша, у Дениса закапризничал Богдан, они не смогли прийти, а мы посидели за праздничным столом. Такая вот проза жизни.
Прочитали, подпишитесь.