Найти в Дзене
Andy Moiseff

О Фанфиках

Буквально на днях натолкнулся на замечательную тему фанфиков. Что уж, сижу на больничном, делать порою ничего не хочется, поскольку организм и кукушечка требуют отдыха, и я хожу по всяким группам и каналам в поисках чего-нибудь.

Столкнулся я с тематикой фанфиков по миру Гарри Поттера. Занятно, на самом деле, читать и смотреть, как фанаты пытаются свести Драко с Гермионой, Гермиону с Гарри, а Гарри — с кем-нибудь еще. С тем же Драко, например. (Нет, это не пропаганда сами-знаете-чего, успокойтесь!) И тут задался вопросом: а откуда вообще пошли эти фанфики?

О происхождении слова “фанфик” я, как преподаватель английского языка (пускай и с приставкой “недо-” к первому слову), догадался сразу. Происходит оно от английского “fan fiction”, что переводится как “фанстастика (фантазия) фаната”. Фанфик - это некий рассказ, обычно основанный на какой-либо вселенной; возьмём в качестве примера того же Гарри Поттера.

Впрочем, у фанфика не обязательно должен быть романтический или, более того, сексуальный подтекст. Этот рассказ, написанный на основе другого литературного произведения, вполне может, к примеру, быть своеобразной “альтернативной историей. Каждый, наверное, при прочтении большой книги представлял, что в некоторых моментах всё могло пойти по совершенно другому пути, и дальнейшие события, соответственно, могли быть совершенно другими.

Разберём с этой точки зрения “Возвращение короля” - третью книгу “Властелина колец”. Теперь представьте, что армия Гондора и Рохана проиграла у Чёрных врат. Смог ли Фродо доставить кольцо? Вполне возможно, но вероятность этого уже снижается. А теперь представьте, что армия Мордора просто не вышла сражаться. Ага, Фродо уже вряд ли бы донёс кольцо до Роковой Горы. Можно даже обратиться к первой книге и подумать: что могло бы случиться, не будь именно Фродо тем, кто стал хранителем кольца.

Изучив тему чуть более подробно, я с удивлением обнаружил, что фанфики не обязательно “вертятся” исключительно вокруг литературы. Героями этих фанатских рассказов могут стать и реальные люди. К примеру, у известного блогера Дмитрия Масленникова есть несколько выпусков, где он и его команда читают фанфики, посвящённые им. Правда, там творится такой разврат, что при их прочтении у меня лично возникает “испанский стыд”.

Вот, например, один из таких роликов, выпущенных на канале "Эмиль".

Принято считать, что фанфики - явление относительно новое. Однако это утверждение не совсем верно. Как я говорил, многие фанфики всего лишь отвечают на вопрос “А что, если?”. Так вот, этот вопрос задавался читателями и в Древние времена - скажем, Гомера. Тот же Ахилл (герой “Илиады”) “засветился в драмах Эсхила, Еврипида, Аристарха Тегейского, Иофонта, Астидаманта Младшего, Диогена, Каркина Младшего, Клеофонта, Еварета и Ливия Андроника. Согласитесь, список весьма внушительный, особенно если взять в учёт тот факт, что всё это написано про одного персонажа.

Некоторые фанфики трактуются их авторами как неофицальное продолжение того произведения, по которому оно было написано. Однако тут стоит заметить, что они всё же не являются таковым формально, даже если автор целиком и полностью согласен с таковой трактовкой. Плюс ко всему, при написании данных рассказов их авторы обычно отказываются от авторских прав на мир или героев, дабы не навлечь на сегодня гнев автора и попросту не нарушить авторские права, которые в настоящее время охраняются очень щепетильно.

Если хотите продолжения, прошу поставить лайк публикации и обязательно маякнуть об этом в комментариях.