Серега всегда был революционером и новатором. Еще со школы не мог сидеть спокойно, если какой-нибудь процесс требовал улучшения.
Дети собирают металлолом, таская по одной железке. Серега угоняет с почты телегу и к вечеру, всей ватагой заваливают школьный двор.
Макулатуру носят по чуть-чуть, а наш Серега сварганил ключ от основного ящика. Это тот железный шкаф, в который машина с почты выгружала корреспонденцию всего дома, а потом тётеньки разносили её по подъездам и раскладывали в индивидуальные почтовые ящики.
Как только машина уезжала, ответственный макулатурщик изымал связки из ящика и с честной душой уносил в школу.
Может это и было связано больше с желанием выделится, стать лучшим, первым среди равных…кто знает?!
Но жизнь вполне обеспечила Серегу возможностями, большинство из которых он прекрасно реализовал. Разбогател, женился, родил сына.
Осталось построить дом, чтобы посадить дерево в собственном дворе.
Так он ввязался в стройку дома.
Никаких ужасных ужасов на этой стройке не было. Если не считать множество изменений проекта. Часть из них Серега соорудил вместе с проектировщиками. Часть появилась благодаря его творческой неуёмной душе. Проблемы появились позже...
Уже на стадии фундамента, Серега знал главную особенность будущего дома — он должен стать храмом всех современных инноваций и удивлять своей автономностью.
Кто-то гоняется за эстетикой и гармонией. Иным душу греет уверенность в надежности и долговечности. Бывают любители идеально ровных поверхностей.
Серега решил все свои силы потратить на игры с инженерными системами дома.
Так появилась система «УмныйДом».
Когда дом был готов принять отделку и встал вопрос с инженерными сетями, Серега особое внимание уделял возможности живого общения с каждой лампочкой дома. Желательно из любой точки планеты.
Каждый кран, каждый датчик, каждая розетка — всё должно было быть на связи с Серегой круглосуточно.
Еще во время проектирования, Серега заметил одну странность. Вполне приличный подвал дома, по какой-то причине не захватывал территорию по крыльцом главного входа.
— А вот это пространство нельзя использовать? Фундаменты сделать так, чтобы под этим крыльцом образовалось помещение?
— Странно! А почему мы сами об этом не подумали??? Можно конечно и даже больше — нужно! У нас тогда отпадает вопрос с нижним водоотводом крыльца. Сделаем.
Ну а когда уже начались инженерные задумки, Серега вспомнил про эту комнату и принял однозначное решение:
— Там будет Серверная!!! Сердце дома под центральным входом — символично…
**
Есть люди, которые строят дома для счастливого детства своих детей. Эти дома видно по живому убранству двора, каруселькам и шуму, который устраивают наперегонки детишки со своими питомцами.
Есть люди, которые строят дома, олицетворяя в камне свое величие. Такие дома видно по высоченным каменным заборам. Чтобы вся округа видела великолепие жильцов, сам дом приходится делать выше всех. И еще на таких домах всегда ругаются инженеры с Заказчиком:
— Зачем мне твои стержни или полосы по фасаду?! Не хочу я этим убожеством портить вою красоту!
— А куда я протащу молниеотводы? Шпиль дома выше горы Шихан!!!
— Давай внутри дома проведем…не…
— Чтобы тебя в грозу шарахнуло прямо в доме? Увольте, но нет…
Иные слышат доводы разума. Другие считают позорным сдаться и остаются при своем…Одни живут спокойно, другие горят нередко…
**
А Серега строил дом для Серверной! Скорее всего даже дерево во дворе будет управляться при помощи специальной программы, установленной в смартфоне, компьютере, ноутбуке, планшете…
Стоит ли говорить, что когда началась работа внутри дома, первым помещением оказалась эта самая Серверная!
Километры проводов стягивались под лестницу и первый год Серега уже начал собирать внутри оборудование. Даже появилась своеобразная игра.
Электрики каждый день проверяли какой-нибудь новый контур. Серега приезжал и в первую очередь находил их:
— Мужики, что сегодня покажете?
— А вот, смотри на люстру….
Серега поднял голову и восхищением смотрел, как громадная лютра весом в 220кг, уезжает вверх.
То датчики протечек, то систему вентиляции, а то и вовсе отключение розеток с телефона.
— Сергей! А это вам зачем?
— Это я буду шутить с работы. Жена начнет пылесосить, а я ей хрясь — и отключу. Она побегает и кинется звонить мне. Я скажу «Трахтибидохпух!!! Пылесос работай!» и после этого стану для жены Богом. Шутка….Еть у меня задумка выставить детский контроль. Чтобы дети привыкали к режиму и не пытались его нарушать. Я им даже вайфай буду раздавать в строго определенные часы.
Хороший Серега парень! Творческий и заботливый. Всю зиму развлекался и началась весна, когда уже было на что посмотреть в этой Чудо-Серверной
Но в разгар процесса, пришла беда!
Потекло крыльцо и вся Серверная резко заболела сопливой простудой. Вентиляция справлялась с просушкой, но с каждым новым дождем воды добавлялось, добавлялось и добавлялось.
Пришлось бросать своих друзей по играм в инновации и бежать к строителям более суровым, но менее значимым для Сереги.
— Мужики! Мне с крыльца подвал топит. Делайте что-нибудь!
— Легко! Ща соорудим гидроизоляцию и надо бы плитку уложить. А то от этой гидроизоляции ничего не останется!
Бах! И через месяц готово! Надо отдать должное — до осени простояло прекрасно и Серега время не терял. Серверная стала больше смахивать на пункт управления полетами на Марс, Луну и другие планеты и спутники….
А потом начался сезон дождей и опять случился потоп…
Строители развели руками и высказали предположения:
— Может крыльцо садится и рвет нашу гидроизоляцию?
На подобное предположение, проектировщики ответили однозначно:
— Крыльцо на едином фундаменте с домом! Куда оно должно «садиться»?! Тут что-то другое….
Общими усилиями выявили причину и проектировщики даже предложили выход:
— Примыкание площадки к стене придется гидроизолировать не жестко. Надо подобрать эластичную гидроизоляцию в углах, закрыть это все новой стяжкой и сверху уже по новой облицевать.
— Это можно сделать до нового года?
— Нет!!! Это только на весну….
— Однозначно скажу, мужики — дом должен встретить Новый Год в полном составе семьи! Я детям обещал настоящую живую елку во дворе и её уже скоро посадят. Думайте, думайте, думайте….
Коллективный разум привел всех к тому, что электрик вспомнил про Назара, который знал Семена, которому оказался знаком Матвей.
И уже на утро следующего дня, состоялась встреча. Серега обрисовал суть своей проблемы, проектировщики определили свои задачи…Матвей выслушал всех внимательно и очень лаконично резюмировал:
— Нужно срочно, надежно и не оглядываться на ценники?
— Совершенно верно!....одновременно ответил Сергей и проектировщик.
Почесав репу, Матвей бросил всего три слова:
— Есть проверенное средство !
В течение получаса, Матвей поведал технологический пирог. При этом выдавал послойно и с учетом сроков высыхания каждого слоя. Названия сыпались одно за другим и через 20 минут все поняли бесполезность дальнейшего разговора. Сергей лишь спросил:
— Успеем к Новому Году?
— Надо стараться, но возможно придется сооружать временный навес. Если дожди зарядят
— Договорились! Приступай и вся страна смотрит на тебя!
ОТ АВТОРА:
Долгие годы я бился в попытках пообщаться с Технологами производителей сухих смесей. Но чаще попадались Технические специалисты. Некий симбиоз технолога с маркетологом. Знание технологии заканчиваются на информации с буклета и рекомендации по использованию ограничены одной и той же фразой:
— Мы лучшие и нам доверяют миллионы!
Опросить «миллионы» доверчивых не удавалось пока никому, но перелопатив с десяток «лучших», я уже было отчаялся встретить родственную душу с полным пониманием процесса.
Но кто ищет, тот найдет!
Можете считать это какой угодно рекламой, но сегодня будем вскрывать «кишки» технологий, а не маркетинговые писульки на мешках.
Таких словей в русском языке не бывает
В любом здоровом строительном коллективе есть конкуренция. И совершенно не обязательно, что борьба за место под солнцем происходит между представителями одной профессии.
Электрики вечно бьются то со штукатурами, то с сантехниками, то с бетонщиками — кто выходит первый.
Маляры вечно воюют с электриками — кто кому гадить будет? Электрики перепачкают все стены при установке розеток или маляры извазюкают краской все розетки, выключатели или светильники.
Все на стройку пришли зарабатывать и хотят свои деньги срубить побыстрее.
Потом приходит прораб и всех разгоняет по местам, согласно ППР…
***
Матвей несколько дней свозил свой хитрый материал, складывал его в гараж отдельно от кучи других мешков и банок. Такое отчуждение заметили местные облицовщики, которые трудились в доме на устройствах санузлов.
Ну а когда они случайно узнали, что Матвей выходит исправлять крыльцо, которое они так «качественно» сделали до этого, их интерес запылал вдвойне.
Поначалу были опасения, что все исправления лягут на их трудовые плечи, но Заказчик молчал, не предъявляя никаких претензий. А любопытство распирало всех — что за новый гусь на стройке?
**
Самым главным среди облицовщиков, на этой стройке считал себя Игорь. Дюжий детина, с руками поросшими рыжим мехом. Наверное его богатырские габариты давали ему право в полную глотку командовать всеми. Он первый и пришел знакомиться Матвеем.
— Здорова, братан! Шо ты тут за баночки хитрые напривозил. Крыльцо всё разломал, да еще со стяжкой. Мы делали, старались, а тут ты….
Матвей молча подошел, забрал у Игоря банку и протянул ему руку для приветствия:
— Матвей! Крыльцо разломал, потому что ошибочка у вас там была — из-за отсутствия разуклонки и трещины вдоль стены, вся вода подтекает в подвал, а там серверная…
— Ну нам никто задачи не ставил делать разуклонки. А трещина….да кто его знает от чего она? Может крыльцо поехало, а может еще чего…Зачем ломать стяжку-то? Залил бы сверху….
— Куда я сверху подолью — выше двери? Да вас никто и не обвиняет! Чего ты переживаешь. Но делать по новой доверили мне, потому что не совсем стандартные условия и тут нужен творческий подход…
— Ооо! Да ты творец!! Ну-ну…Абгде….зив..чего? Таких словей в русском языке-то нет!
И с громким хохотом Игорь ушел в полной уверенности, что нового чувачка он приструнил.
Хозяин! Ты посмотри на этого «мастера»!!! Он вообще здоров?
Вроде всё начиналось стандартно. Матвей вычистил площадку и ступени от старой стяжки, пропылесосил и целый день возился с маяками. Его хитрый уровень вызвал бурю эмоций и попытки поиграть с ним.
Но Матвей весьма сурово вырвал его из рук.
— Вы хоть примерно знаете сколько он стоит? Нашли игрушку, балбесы…
— Да ладно! У нас тоже лазеры имеются и тоже не за одну тысячу!
Матвей посмотрел в глаза Игоря и без капли страха ответил:
— Вот стоил бы этот уровень десять тысяч, я бы тебе по лбу не пожалел им врезать. А 40 тысяч жалко портить о твой бестолковый череп. Вам заняться нечем? Работы нет? Идите порядок у себя наведите, а то весь гараж в ваших смесях…
Фу ты ну ты! Посмотрите, какая цаца! Но ушли, оставив Матвея готовить себе плацдарм.
***
А на следующий день разразился скандал! Игорь следил за каждым шагом нового мастера и дождался своего часа. После вчерашнего, Игорь счел нелепым идти спрашивать у Матвея мнение. Поэтому он сразу ломанулся к Заказчику с докладом.
— Сергей! Ты посмотри что делает твой с позволения сказать «мастер»! Он грунтует и сразу стяжку льет. Сразу, вместо того, чтобы дать высохнуть грунту. Впервые вижу такого профана…Пошли спросим…
Но на откровенный наезд со стороны Игоря, Матвей никак не среагировал. Лишь не поворачивая головы казал:
— Мужики, вы не вовремя! Я сейчас замес выработаю и объясню. Приходите через полчаса.
Да так уверенно сказал, что вроде как и возразить нечего. Но на протяжении получаса, Заказчик слушал лекцию о величайшем значении грунтования в строительстве.
Сергей даже проникся уважением к фундаментальным знаниям Игоря…
А потом наступил черед Матвея и он снял перчатки…
— Вы где тут грунтовку увидели? Тут основание сырое насквозь и никакие грунтовки не подойдут. Впитаться не впитаются и только пленку создадут. Один вред.
— А ты чем мазал? Ты же сам чем-то серым мазюкал, а говоришь….
— Так это адгезив, а не грунтовка. Специальная жижа на основе латексов. Смешивается с материалом, который нужно приклеить к основанию. И именно этот адгезив гарантирует склеивание стяжки с основанием. Только там происходят химические процессы, вдобавок к механическим.
Стяжка-то у нас полусухая идет! Адгезия к основанию слабенькая, а на ступеньки и площадку надо бы создать монолитный пирог. Вот я и колдую….
Игорь уже прекрасно понял, что он ничего не понял, но сдаваться не собирался. Решил еще поумничать:
— А зачем тут тогда полусухая стяжка? Обычную бы сделал и всё! Вот нужны тут эти модные мешки….они поди стоят, как самолет?
— А вот это уже не ко мне вопрос! Спроси Заказчика — зачем он торопится? Ты обычную стяжку через сколько дней гидроизолируешь и облицуешь плиткой?
Игорь помялся, шевеля рыжими бровями. Работа мысли вызывала непривычные ощущения в голове, но в итоге он выпалил:
— Ну за месяц всяко сделаю!
— Ты уже сделал за месяц. Вот мне и приходится теперь устранять твои потуги. Ты хоть видел, как запросто отлетела твоя стяжка? Она вообще не приклеилась ни к ступеням, ни к площадке.
Тут уже миротворцем выступил Сергей.
— Мужики, не ругайтесь! У каждого своя задача. Матвей, пояснил — спасибо! Продолжай и мы тебе больше не мешаем…Работай.
Игорь ушел малость расстроенный, но с тех пор он стал следить за надменным Матвеем вдвое тщательнее. И ему выдался случай буквально через день…
Очередной крик на стройке разодрал тишину:
— Серега, ты меня конечно прости, но я не могу на это смотреть спокойно!!!
Бдительный надзор
Сколько веревочке не вейся, но запас терпения был даже у Сереги. Он уже давно понял, что Матвей точно знает, что делает и решил довериться ему полностью. И тем не менее, его шустрый разум никогда не отказывался узнать что-нибудь новое.
— Пошли, Игорь! Спросим нашего мастера, чем он тебя опять обидел…
— Так он эта...Серега, вчера кирпичи раствором только замазал, а сегодня уже угловую ленту клеит. Раствор еще сырой и никуда она не приклеится…
— Пошли, пошли, скандалист! Нам сейчас Матвей опять какие-нибудь свои таинства откроет.
Сергей откровенно улыбался, в полном доверии к Матвею, но лицо Игоря выражало смесь недоверия, сарказма и зарождающейся ненависти.
***
Матвей уже понял, что спокойно работать не дадут и предложил прочитать полную лекцию по быстрой подготовке основания.
— Парни, я уже говорил, что мы вроде как торопимся. Поэтому я и применяю все составы, в функции которых входит свойства «экспресс». Конкретно вот этот ремонтный состав, которыми я выравнивал полумертвый кирпич, схватывается за несколько часов, а на утро готов к употреблению!
— Сегодня я сделаю угловую ленту и гидроизоляцию площадки, завтра ступени и буду ждать три дня. Сергей, уже завтра, по окончании гидроизоляции можно считать вашу серверную в безопасности! Вода вниз не проникнет и нам останется только облицевать. Время до заморозков еще полно!
***
Не дослушав лекцию до конца, Сергей захохотал и ушел. А Игорь остался восхищением смотреть на работу ловких рук Матвея.
— Братан, а ты где так наблатыкаля с этими смесями? Они реально так круто работают?
— Да реально! Они и стоят весьма реально, но сам видишь, что тот самый случай, когда без них никуда. Хочешь, я тебе дам попробовать? Останется если, позову.
— Матвей, а и то правда — дай мне попробовать! Я аккуратно…
— Ну смотри тогда!
***
Смешная получилась парочка. Огромный подмастерье мазал слой гидроизоляции на площадку, вдавливая сетку огромными лапами, а маленький начальник внимательно за ним следил.
— Не дави, как бегемот на шпатель! Тут не на сдир, а на слой надо. Ну давай, давай…вот, молоток!
— Слушай, Матвей, я делал гидру, но эта как живая прям! Мажется, как сметана…
— Ага, сметана! Только не спрашивай сколько стоит эта сметана! Если только от золотых коров на небесных лугах!
— Ну всё равно! Я с такой штукой не сталкивался!
— Ну тогда приходи через три дня и я тебе покажу еще одну крутую штуку!
**
Когда через три дня Матвей приехал на стройку и решил посмотреть как чувствует себя гидроизоляция, первое что он увидел был Игорь.
Он сидел на нижней ступеньке и тыкал мощными пальцами в гидроизоляцию
— Проверяешь? Не боись, уже не продавишь! Сегодня размечаю и начинаю облицовку. Ты хотел посмотреть? Не пропало желание?
— Да нет уж! У меня к тебе есть предложение — а дай я с тобой поработаю день два на подхвате и заодно гляну?
— Тебе поди и платить не надо?
— Ну это сам думай, а я не настаиваю! Мне глянуть охота — что там за очередные таинства.
**
Несмотря на глыбоподобный вид, Игорь оказался очень аккуратным облицовщиком. Матвей даже прикинул, что такой помощник ему очень не помешает и пока стоит хорошая погода желательно успеть.
До обеда налепили верхнюю ступень и перешли к подступенку. Обедать присели вместе и Матвей предложил обсудить финансовую часть отношений:
— Смотри! Мы с тобой вдвоем сможем закончить крыльцо за …4 дня. Я готов тебе за помощь заплатить, ну скажем 15 тысяч. Тебя устроит? Затирку я делаю сам и тут ты мне не нужен.
— Согласен!
После обеда уже вернулись на равных правах и дружно вкалывали до вечера. Игорь восхищался удобством клея и даже пытался ускорится и намешать побольше, но Матвей его остановил:
— Э нет! Так не пойдет! Потом поймешь почему…
**
Вечером, когда парни закончили четыре ступени, Матвей с чистой совестью вспомнил про уровень, который забыл на площадке. Игорь пошел за каким-нибудь столиком, чтобы забраться на площадку и когда вернулся чуть не выронил его из рук:
— Ты чего творишь! Куда ты по свежим ступеням топчешься!! Мы верхние две только утром наклеили, а ты ….ай, ну тебя, специалист без памяти!!!
— Да не ори ты! Ничего с ними не случится. Этот клей через три часа можно слегка топтать. А через 24 часа, можно даже такому бугаю, как ты, плясать и веселится. Дюже быстрый «экспрес»….
— Ну не знаю! Я бы не рисковал….
— Я тоже поначалу не рисковал, пока не попробовал. Завтра тебе специально налепим кусок плиты, на какой-нибудь кирпич и ты поразвлекаешься через 3-4 часа.
**
Это «завтра» закончилось ровно через три дня! Игорь был опробован на разметках, укладке плиты и подрезке. Матвей не просто так тыкал его с одной задачи на другую.
Когда крыльцо было готово, появился Сергей и прошелся по ступеням, прошагал по площадке до двери и обратно.
— Матвей, а ты говорил будет уклон от дома к ступеням? А я не чувствую никакого уклона?
— Ну так он мизерный! Мы же не пандус грузовой делаем. А 1см на метр ногой никогда не ощутишь. Ну как бы ..еще дня два и я всё затру. То есть через три дня буду готов сдавать крыльцо полностью! Вроде успели меньше чем за три недели!
— Ну теперь надежно?
Тут на сцену выступил Игорь и поднимая руку вверх, со всей дури своих огромных легких пробасил:
— Вот уж теперь точно надежно!
Сергей привычно засмеялся и ушел. Он уже несколько дней наблюдал, как маленький Матвей гоняет громадного Игоря, как школьника. И рекомендации вчерашнего соперника было более чем достаточно.
Сколько лет простоит крыльцо?
Через несколько лет, Сергей в ресторане встретился с этой странной парой. Игорь знакомил Матвея со своей девушкой и Сергей подошел приветствовать друзей:
— Привет, мужики! Что, так и дружите с тех пор?
— Привет, да мы и работаем вместе с тех самых пор. Как поживает твое крылечко? Не подтекает?
— Да что с ним сделается, с крылечком с этим? Только с этим Умным домом я уже наигрался и сделал там кладовку. Но зато там сухо, как в пустыне! Есть у меня другая проблема...
Но это уже другая история...👇👇👇
Вдруг у кого-нибудь возникло желание узнать про все эти смеси в подробностях? Проходите по ссылке и задайте свой вопрос напрямую ТЕХНОЛОГАМ