Питание очень важно для растущего организма, от него во многом зависит правильное физическое и умственное развитие, настроение. Поэтому важно следить тем, что получают дети с самого рождения. Что включает рацион правильного питания ребёнка на примере дошкольного возраста?
Основные принципы здорового питания:
Придерживаться принципов правильного питания несложно. Важно помнить его основные правила:
1. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.
Блюда не должны быть одинаковыми каждый день.
2. Дробность питания.
Есть надо не слишком большими порциями. Три основных приёма пищи и 2-3 перекуса.
3. Есть надо в одно и то же время. Нельзя отказываться от приёмов пищи.
4. Продукты должны быть натуральные.
Стоит избегать пищи с искусственными красителями, ароматизаторами и красителями.
5. Желательно отказаться от фаст-фуда или резко сократить его потребление.
6. Придерживаться питьевого режима и пить достаточно чистой воды.
В рационе ребёнка должны быть белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и другие необходимые для здоровья вещества. В меню должны быть крупы, молочные продукты, нежирное мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, ягоды, орехи, зелень.
Что касается сладостей, лучше выбирать сухофрукты, ягоды и фрукты, мёд (если нет аллергии), горький шоколад. Выпечку тоже стоит выбирать полезную, с добавлением цельнозерновой или овсяной муки, без большого количества жира. Желательно готовить её самостоятельно.
Не стоит заставлять ребёнка есть то, что он не хочет. Лучше заранее продумать меню и подобрать блюда, которые придутся по вкусу. Можно замаскировать полезные, но не очень любимые продукты. Например, приготовить суп-пюре из разных видов капусты, добавив лук и морковь. Или добавить в котлеты немного сырого кабачка или тыквы.
Режим приёма пищи:
Дети после третьего года жизни входят в новую фазу своего развития. Они становятся любознательнее, подвижнее, активнее, самостоятельнее, многие ходят в сад, в кружки и школы раннего обучения. Дошкольники и первоклассники питаются уже совсем по-другому. Их вкусовые предпочтения, меню и режим питания изменяется. В силу возраста и набирающей силу самостоятельности они могут устраивать себе внеплановые перекусы в виде бутербродов, сладостей, снеков, фруктов.
Кушать по режиму – очень важно, это позволяет желудочно-кишечному тракту правильно функционировать, а ребенку чувствовать здоровый голод и полноценное насыщение. Режим может варьироваться в зависимости от того, куда ходит ребенок, во сколько встает и укладывается спать. Стандартные интервалы между приемами еды – 3-4 часа, за этот период пища полностью переваривается. Стандартные часы кормления детей после трех лет:
завтрак 8.30 утра;
обед в 12:30;
полдник в 16:00;
ужин в 19:00.
Примерное меню:
Понедельник:
Завтрак
Яйцо вареное – 20 г
Каша овсяная “Геркулес” жидкая - 200 г
Чай с сахаром – 180 г
Батон нарезной обогащенный – 25 г
Второй завтрак:
Банан свежий – 100 г
Обед:
Салат “Свеколка” – 60 г
Щи из свежей капусты с курой и сметаной – 250/15/5 г
Кнели из кур запеченные – 70 г
Соус сметанный – 30 г
Пюре картофельное – 180 г
Сок персиковый – 180 г
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный – 50 г
Полдник:
Чай с сахаром – 180 г
Печенье витаминизированное - 40 г
Ужин:
Суфле из овощей - 200 г
Напиток из свежих яблок с витамином C - 180 г
Батон обогащенный - 40 г
Второй ужин:
Биокефир - 180 г
Всего за день:
Белки - 66.2 г
Жиры - 73.7 г
Углеводы - 268.7 г
Энергетическая ценность:
2016.5 ккл