Друзья, всем привет!
Как всегда, по воскресеньям, мы отправляемся на историческую прогулку по Москве. Сегодня мы перенесёмся прямиком в 1958 год - давайте вместе вспомним, каким он был!
В 1958 году в Москве начали строить самый крупный в мире открытый плавательный бассейн, который назовут точно так же как и город - "Москва". Строили "Москву" на месте взорванного Храма Христа Спасителя и прямо на фундаменте так и не построенного Дворца Советов. Диаметр водной поверхности составлял 130 метров, а объём вмещаемой воды — порядка 25 тысяч м³. Но это потом - после завершения строительства, а пока стройка только-только начиналась.
Не так далеко, чуть выше по течению Москвы-реки кипела ещё одна грандиозная стройка - возводили Лужнецкий метромост на Ленинских (сейчас они Воробьёвы) горах. Увы, мост был построен с нарушением технологий и с ним постоянно приключались разные неприятности, ну а в 1990-е годы его и вовсе пришлось перестраивать.
Ещё один бассейн - на этот раз внутридворовой! Расположен он был во дворе первой хрущёвки СССР на улице Гримау, 16. Вообще, смотришь на этажность, благоустройство и довольных детей и думаешь, а это точно 1958 год? Куда потом скатилось типовое жилищное строительство?
Артиллеристы в Кремле около Царь-пушки.
А на этом снимке - остатки села Семёновское на Старо-Калужском шоссе. Город вот-вот поглотит село, осталось совсем чуть-чуть. Сейчас на этом месте проходит улица Вавилова.
Такой была в 1958 году улица Качалова (ныне - Малая Никитская). На заднем плане прекрасно видно сталинскую высотку на площади Восстания (ныне - Кудринская площадь).
Вид на Четвёртую улицу Строителей и Удальцовские пруды. Сейчас эта улица называется улицей Кравченко.
В гостиницу "Украина" привезли скоропортящиеся продукты.
Оцените элекрофицированную схема московского метрополитена на станции "Курская-Кольцевая". Нажимаете кнопки с нужными станциями, а схема вам подсвечивает правильный путь. Ну красота!
Легендарные "Черёмушки". Фактически этот район был первым в Москве, куда пришла массовая панельная застройка. В итоге название "Черёмушки" будут употреблять практически везде - так станут называть новые панельные районы даже в других городах.
Кинотеатр "Стереокино" на площади Свердлова (ныне - Театральная площадь).
А так в 1958 году украсили Красную площадь к Первомаю.
Молодой отец на стиле гуляет по Берсеневской набережной. Коляска, конечно, шик.
На ВСХВ в павильоне "Машиностроение" выставили новый советский лимузин - красавицу- ГАЗ-13 "Чайка". У посетителей "Чайка" вызвала ажиотаж.
Продовольственный магазин номер 16 на Автозаводской улице.
Ну и финальный снимок на сегодня будет с прекрасным видом с высотки на Котельнической набережной. Таким тогда был центр Москвы.
Друзья, на этом на сегодня всё, но если вам было мало - приглашаю вас заглянуть в подборку "Прогулок по Москве", там вы сможете найти все подобные материалы с 1950 по 2000 год ⬇️
Ну а через неделю мы вновь встретимся в свежей подборке 1959 года. Не скучайте!