Когда учительница химии Розалия Петровна рассказывала нам об альдегидах, называя их невероятным прорывом в науке, вероятно даже она не подозревала до какой степени эти самые альдегиды перевернут мир людской еды, превратив её в корм.
Класс, как всегда, слушал одним ухом. Может быть не одним, ушей 6-9 из 64-х её слушали. Мальчики больше смотрели на молоденькую, симпатичную учительницу, чем слушали, а девочки критически рассматривали её наряд. И да! Они обнаружили что у Розалии Петровны колготки надеты задом наперёд! Вы спросите как они об этом узнали? Очень просто! В то время женские колготки не имели пятки и были довольно плотные. И если их однажды надеть, то пятка фиксировалась намертво в определённом месте. И в следующий раз, при натягивании колготок, нужно было учитывать этот нюанс. Видимо, Розалия Петровна слишком спешила на уроки и колготные пятки пузырями вздувались над шнурками её полуботиночек.
Что ещё запомнилось с того урока химии кроме колготок Розалии Петровны? То что альдегиды - это добавки усиливающие вкус, цвет, запах и вполне могут заменить настоящие бананы, апельсины, ананасы и прочие диковинные фрукты, которые в то время редко доезжали до прилавков наших овощных магазинов. Весь урок Розалия Петровна прочитала на позитиве, с вдохновением и закончила фразой:"Нам должно быть радостно, что теперь у нас появились альдегиды!" Мы похихикали, потому что ещё не поняли причину нашей радости и наспех собрав портфели, вывалились из класса на перемену. Ни мы, ни сама Розалия Петровна не понимали как изменится наша жизнь, когда в неё войдут альдегиды.
На переменках мы бегали в продуктовый напротив, где рядами стояли банки с соками: яблочный, томатный, виноградный, сливовый и даже гранатовый! Цвет у этих соков был так себе... Да и на вкус ничего особенного. Сок как сок. После школы родители посылали нас в гастроном за продуктами: обычное, коровье молоко, без вкуса клубники или банана, со сроком хранения 3 дня... сливочное масло, которое таяло при комнатной температуре... колбасу в которую, по слухам, добавляли туалетную бумагу.... Всё это продавалось в стеклянной таре или заворачивалось в серую бумагу.
О да... Все продукты выглядели как-то скучно... блекло... Как бабкины рейтузы, висящие среди прочего белья в каждом дворе. Но мы, ещё не избалованные чудодейственными альдегидами и нам приходилось есть то, до чего не добралась химическая промышленность. Целлюлит? Это где? Мы и слова такого не слышали. А апельсиновую корку мы видели только на апельсинах, не думая о том что она может оказаться на бёдрах или заднице.
Счастливые обладатели деревенских дедушек и бабушек отправлялись к ним на летние каникулы для "откорма" и набраться сил перед новым учебным годом. В деревне тоже не было никаких альдегидов! Там даже не всегда была тепловая обработка продуктов! Фрукты и ягоды ели прямо с деревьев, молоко из-под коровы, вода из колодца, борщ прямиком из огорода. Добавить к этому рыбалку, лес, купание в водоёмах, велосипед, подвижные игры с летними друзьями и абсолютное отсутствие интернета, откуда бы взяться всем этим целлюлитам?)
Медленно, но уверено на наш продуктовый рынок начали просачиваться импортные, диковинные продукты. Цветные, с насыщенным вкусом, ароматные и такие манящие... После "бабкиных рейтуз" это был настоящий праздник для желудков. Нам так казалось. Появились соки из экзотических фруктов, молоко со сроком хранения в пол года, ярко окрашенные сладости и прочие хрустящие перекусы, которые несомненно внесли в нашу жизнь радость, обещанную Розалией Петровной. Всё это в красивых полиэтиленовых упаковках и пластиковых бутылках, которые тоже хотелось съесть) Попутно появились целлюлиты, аллергии, ожирения и сахарные диабеты разной стадии... Набрала популярность профессия диетолога, и опять химия пришла к нам на помощь в виде добавок, детоксов и лекарств для избавления от последствий воздействия альдегидов.
Как утверждают знатоки моды, стиль возвращается через 30-40 лет. Похоже, это касается не только одежды, но и продуктов питания. Сейчас опять в моде натуральные продукты с естественным запахом, вкусом и сроком годности. Супермодно заворачивать продукты в бумагу, разливать в стекло и отдыхать в деревне.
Но химическая промышленность не стоит на месте. И наверняка она нас опять порадует новыми находками, а Розалия Петровна расскажет об этом на уроке химии))