Поговорку о том, что в здоровом теле – здоровый дух, знают все с самых ранних лет. Спросите любого и вам подтвердят, что занятия спортом позитивно скажутся на вашем здоровье и физической форме. Некоторые люди, конечно, имеют свое мнение на этот счет. К примеру, Уинстон Черчилль говорил, что никогда в жизни не занимался такой гадостью, как этот спорт, и с намного большим удовольствие он поспал бы еще пол часа, вместо этого бесполезного занятия. Но Черчилль был довольно эксцентричным человеком и политическим гением, а мы с вами обычные люди, поэтому на нас и распространяются общие для всех людей правила: хочешь быть здоровым – занимайся физкультурой!
О пользе физических упражнений мы слышим еще с детства: об этом не раз напоминали воспитатели в садике, учителя в школе или родители дома. В общем, все, кому не лень, и в основном те, кто сам не придерживался этих рекомендаций. Дети очень часто слышат от взрослых совет, что нужно побольше двигаться, бегать, приседать и отжиматься. Но тогда возникает вопрос к самим взрослым, следуете ли вы своим рекомендациям? Можете даже не отвечать. Если бы следовали, то очереди в поликлиниках были бы намного меньше.
Занятия спортом или поддержание себя в форме с помощью регулярного выполнения физических упражнений давно стало общеизвестной нормой и своеобразным трендом, приносящий еще и много пользы: начиная от укрепления мышц и сердечно-сосудистой системы, заканчивая – влиянием на улучшение настроения за счёт выброса гормонов радости (дофамина, эндорфинов).
Отлично то, что занятия спортом и здоровое подтянутое тело сейчас являются трендом. Не всегда, не для всех, но все же, это довольно популярная тема. Большинство из нас хочет выглядеть красиво, молодо и быть здоровыми. К тому же, все это совершенно бесплатно. Каждый может побегать утром, отжаться несколько раз и поприседать. Здоровая пища подкрепит результат, и она стоит дешевле, чем многие деликатесы. Купить качественные продукты и самостоятельно их приготовить – намного дешевле, чем заказать пиццу или перекусить хот-догом.
В известной поговорке, что в здоровом теле – здоровый дух, все слышат только то, что нужно заниматься спортом, чтобы тело было здоровым. Но почему-то забывают о своем духе. Другими словами, о психике. Влияние физических нагрузок на психическое здоровье не нужно недооценивать. Мало кто знает о том, что, начиная еще с 70-х годов прошлого века ученые уже проводили успешные исследования о том, как связано психическое здоровье с систематическим занятие физкультурой.
В чём же заключается это влияние? И с чем связано?
Связь физических нагрузок и психики интригует и вызывает множество вопросов. В чем же заключается это влияние? И с чем связано? Давайте попытаемся ответить на все эти вопросы. В первую очередь, стоит вспомнить: физические нагрузки способствуют улучшению кровообращения, а также питают наш мозг кислородом. Усиленное, но ритмичное дыхание во время физнагрузок также способствует улучшению концентрации внимания. Когда мы двигаемся, мы снимаем мышечное, а с ним и психологическое напряжение. К тому же, нагрузка на мышцы приводит к их последующему расслаблению, а когда тело расслаблено, мы меньше тревожимся и чувствуем себя увереннее.
О важности правильного дыхания уже очень давно знают на востоке, именно там зародилась оздоровительная практика цигун. Суть ее заключается в том, чтобы через дыхание влиять на общее состояние организма, что приводит к улучшению самочувствия и здоровья. Во время занятий спортом мы косвенно также занимаемся дыхательной практикой. Усиленная вентиляция насыщает мозг кислородом, а улучшая его питание, мы увеличиваем его возможности и энергетический потенциал.
Физические нагрузки и мозг
Итак, тот факт, что физические нагрузки и мозг связаны, уже не вызывает возражений. Исследователь и преподаватель Джон Медина в своей книге «Правила мозга» утверждает, что развитие наших когнитивных способностей, способность к обучению, его качество и наш уровень когнитивного функционирования в пожилом возрасте тоже сильно зависит от физических нагрузок на протяжении жизни и нашей физической активности. Именно физическая нагрузка стимулирует выработку протеина, который участвует в строительстве нейронных связей в головном мозге.
Им также было доказано, что обычные занятия аэробикой, как минимум дважды в неделю, на 60% уменьшают риск возникновения болезни Альцгеймера и других умственных расстройств.
Многие, наверняка, также слышали о выработке гормона радости (бета-эндорфина) во время активного занятия спортом. Благодаря этому гормону улучшается наше самочувствие и повышается настроение. Об этом свидетельствуют не только субъективные отзывы тех, кто активно занимается физическими нагрузками, но и некоторые исследования, где проверяли кровь на уровень бета-эндорфина через 10 и 20 минут по окончанию тренировки. В первом случае показатель уровня данного гормона увеличивался на 42%, а во втором – на все 110%.
Интересно, что более положительно на уровень бета-эндорфина влияет именно длительная тренировка (с целью развития выносливости).
Лечим депрессию физнагрузками
Программа, а вместе с ней и исследование длилось 6 недель. Результаты свидетельствовали о том, что умеренная регулярная физическая нагрузка способствовала снижению уровня депрессии у тех, кто участвовал в исследовании.
Еще пару фактов в пользу физических нагрузок!
О хорошем можно говорить очень долго. Поэтому давайте вспомним еще пару фактов в пользу физических нагрузок
Умеренные физические нагрузки – это еще и профилактика таких проблем, которые мы получили вместе с благами цивилизации: ожирение, гиподинамия, стрессы, эмоциональное выгорание, повышенная тревожность и многие другие. Все эти проблемы не надуманы и не раздуты из ничего. Особенно остро в современном мире стоит проблема ожирения. В европейских странах от избыточного веса страдает больше 50% населения. В США эта цифра еще более ужасающа: 70%! Ожирение на какой-либо стадии имеет 20% населения Европы и 36% населения США. Это невероятные цифры, учитывая то, что каждый человек имеет возможность заняться спортом, изменить свое питание и улучшить качество своей жизни. Это не стоит ни копейки! Но, почему-то, большинство выбирают ленивую жизнь, в которой они постепенно теряют здоровье и привлекательную внешность.
Есть ряд моментов, которыми человек отстраняет себя от физических нагрузок. Придумать себе оправдание? Да проще простого! Человек, как известно, рационализирующее существо. Мы сначала делаем, а потом уже придумываем себе, зачем мы это сделали. Самыми популярными являются оправдания по типу: устал, сейчас совершенно нет времени, не хватает мотивации.
Но, если подойти к этому с учетом индивидуальных особенностей и подобрать такие нагрузки, которые приносят не только пользу, но и удовольствие, вопрос с отговорками и с откладыванием занятий до n-нного понедельника будет решен! Возможно, сейчас я открою вам большую тайну, но идеальных условий не существует, а мотивация – не больше, чем временное явление. Идти вперед можно только на самодисциплине и твердом понимании того, зачем вам все это нужно.
Даже обычная ходьба (особенно по утрам) хотя бы в течении получаса-часа может принести достаточно пользы, чтобы быть бодрым и здоровым. Естественно, если занятия будут иметь регулярный характер и длиться более 4-5 месяцев. Не следует ждать сверхбыстрых результатов. Вы не получите спортивное тело и развитый мышечный корсет через неделю-две, даже через месяц. Секрет успеха в регулярности. Только постоянные упорные усилия могут привести вас к результату в чем бы то ни было.
Влияние физических нагрузок на самочувствие
Позитивное влияние физических нагрузок на самочувствие – неоспоримый факт. Физические нагрузки влияют на качество нашего сна, восстановление продуктивности и улучшение психологического самочувствия.
Было доказано, что физические тренировки, проходящие в вечернее время, уменьшают уровень адреналина, который был получен на протяжении дня. Таким образом, мы снижаем влияние стрессовых факторов на наш организм, избавляясь от накопленных за день негативных эмоций и переживаний. Но не следует тренироваться слишком поздно. Если вы будете ложиться спать сразу после физических нагрузок, ваше тело будет слишком напряжено и возбуждено, и вы не сможете сразу заснуть. Оптимально заканчивать свои занятия за 3 – 4 часа до сна. Но, если это всего лишь прогулка на свежем воздухе, то ее можно проводить и перед самым сном.
Проводя аналогию и подытоживая, можно сказать, что физические нагрузки выступают отличными природными антидепрессантами.
Уделяя хотя бы по 20-30 минут в день занятиям физкультурой или определенным видом спорта, мы улучшаем не только собственную физическую выносливость и подготовленность, тренируем мышцы.
Мы, вместе с тем, поддерживаем свой жизненный тонус, дарим организму положительные эмоции, способствуем обретению психологического равновесия и уменьшаем влияние в нашей жизни стресса.
Как видите физические нагрузки – не просто модный тренд современности. Это еще и значительная польза для тела и души. Особенно в вопросах профилактики депрессивных и других аффективных расстройств, повышенной тревожности, эмоционального выгорания, астении и ряда других.
Научно доказано: быть здоровым не только модно, а полезно и приятно!