Проводив всех детей, на одном дыхании прочла два рассказа Достоевского.
Мой любимый автор, что умеет вовлекать в свои прекрасные истории.
Как маму с пятью детьми, на днях отпраздновавшую новогодние праздники, особенно растрогал этот отрывок из рассказа:
"Дети были до невероятности милы и решительно не хотели походить на больших, несмотря на все увещания гувернанток и маменек. Они разобрали всю ёлку вмиг, до последней конфетки, и успели уже переломать половину игрушек, прежде чем узнали, кому какая назначена."
Получила истинное удовольствие от чтения под большущую чашку горячего кофе с шоколадом и отправилась в гости к нашей соседке. Она живёт одна. Теперь и без собаки. Я о ней рассказывала.
- Я родилась в подвале этого дома - показывает Елена Викторовна разрушенное здание на фото. Альбомы она бережно хранит.
Детский альбом она соорудила сама и каждое фото дочери аккуратно подписала. Детский стишок с утренника, подробности запечатлённого события, первые слова малышки, имена друзей и подруг, которые стоят рядом с дочкой.
Ксюша очень богата на детские фото. У меня до первого класса, чтобы не соврать - 3 фотографии: в коляске с яблоком, на диване с резиновой кошкой и в парке с сёстрами. А я родилась позже на 9 лет.
По фотографиям Ксюши можно изучить моду тех лет. Мама её обшивала милыми нарядами и возила везде с собой, и в турпоходы и в командировки.
Ксюша не умела плавать, но зажав в руке резиновую игрушку смело прыгала в речку, и самое главное - держалась на воде.
- А я не умею плавать, тонула в детстве - вздохнула я.
- Значит, в тебе есть дополнительные способности, типа экстрасенсорики - ободрила меня Елена Викторовна - я про это читала, развивай их.
Чёрно-белые фото сменились на зеленовато-оранжевые, более современные.
Вот лошадь в Измайловском парке - Ксюшина любовь, определившая будущее.
Вся последующая жизнь связана у неё с лошадьми.
Её муж Коваль. Это не фамилия, а профессия. Он подковывает лошадей.
Законченная ветакадемия и полученный международный сертификат, позволяет им заботиться и лечить лошадей в любой стране и стабильно зарабатывать.
Елена Викторовна рассказывает о семье дочери с любовью и радостью. Видится с дочкой и внуками нечасто, но в следующую встречу, обязательно, передаст альбом Ксюшиного детства, который заполняла и подписывала с любовью в каждой букве.
Я подкинула дровишек в печку. Елена Викторовна заварила чай с жасмином, открыла варенье из киви, которые (оказывается), продаются в сезон по 50р/кг на местном рынке.
Мы поболтали о метели за окном и открыли очередной альбом.
- 50-ый год, Воронеж на 95% разрушен. Моим родителям - молодым специалистам, дали жильё. От дома мало, что осталось, а в подвале были пустоты, жить было возможно. Там я и родилась. Позже нас, конечно, переселили.
В молодости Елена Викторовна увлекалась волейболом.
- Мы с командой ездили на озеро, рядом площадка была. И зимой и летом играли.
Из всей команды я самая слабая была, посмотри, предпоследняя стою.
А потом в медицинский институт поступила.
- На фото мы на практике. Раньше на трупе учились без перчаток, руки потом отмывали. А сейчас не то, что трогать труп не дают, его даже не показывают. Врачи на муляжах учатся, да компьютерных моделях.
- Какие вы тут все красивые, будто актёры! Аккуратные причёски, глаза такие яркие!
- Это выпускное фото института. Фотограф профессионал.
- Фотограф, безусловно, молодец, что передал ваш внутренний свет.
- Раньше, Света, в институт брали не всех. И тех, кто учился, отличали одухотворённые лица.
А потом, муж Елены Викторовны уехал в командировку. И не вернулся Чем подставил свою жену и маленькую дочку. Жену "невозвращенца" уволили. Девочку из ясель пора было переводить в садик, но маме отказывали. Как и при поиске работы.
Сверху поступал звонок "не брать!".
Наступили времена отчаяния и безденежья.
Елена Викторовна прошла подготовку в альпинисты и ходила медиком в составе групп.
- Горы я очень любила. Инструктор советовал тренироваться чаще, руки у меня были слабые, но к подъёму была допущена.
Казбек и Эльбрус, да и на многих других побывала. Там такие пейзажи, дух захватывает.
А потом случилось несчастье. У альпинистов есть техника безопасности, чтобы избежать падающих камней. Важное условие - группа должна идти кучно. А в этот раз, между тремя мужчинами и Леной была основательная дистанция.
При свете луны (чтобы успеть забраться и спуститься - восхождение на гору начинается в определённый час) на забирающуюся Лену по жёлобу горы скатилась огромная плита. Прыжок спас её от гибели, но удара избежать не удалось. Последствием стал перелом бедра.
Не погибнуть от болевого шока помогли три ампулы морфия. Около 18 часов на носилках ребята несли её через реки, обратно в лагерь, где ждала её восьмилетняя Ксюша.
На четвёртый день, когда температура отступила и состояние стабилизировалось к ней в трусиках и маечке привели дочку, измазанную, как цыганёнка.
Позже, маленькую Ксюшу, слонявшуюся безнадзорно по лагерю, временно в свою семью взял инструктор. Она между школой и домом прибегала ухаживать за практически неподвижной мамой.
Девочка пережила такой стресс и страх за жизнь мамы, что порвала все альпинистские документы.
Горы для Елены Викторовны остались воспоминаниями на фото.
После трагедии в горах участников отчитывают и разжалывают. Но в этот раз не наказали никого. Даже разбирательства не было.
Елена Викторовна осталась уверенной, что случай был подстроен.
Спустя годы, подросшая Ксюша, занимаясь в конном клубе, в Москве, случайно встретила того самого инструктора по альпинизму, у которого прожила некоторое время, пока мама реабилитировалась.
Он переехал с семьёй в Москву на заработки в поисках лучшей жизни, чем наступила в Казахстане после перестройки. В районе Динамо, в один из обычных дней, совершенно неожиданно, идя каждый по своим делам, они узнали друг друга и вспомнили минувшие дни.
Мы листали альбом. Он пестрел уже не чёрно-белыми, а цветными фото.
- Вот Гагра. А вот Геленджик в декабре. А это цветок банана.
К этим фотографиям нет подписей, но Елена Викторовна помнит год, место и интересные события.
Я восторгаюсь. Мне приятно сидеть здесь, листать такие ценные фотокарточки, слушать истории о нелёгкой, но интересной, активной, насыщенной жизни.
Мне приятна эта женщина, которая, будучи старше меня в два раза обращается ко мне на Вы.
- Муж попросился потом на родину, сам. Его из аэропорта сразу в Лефортово забрали и посадили на 10 лет. Ельцин его амнистировал через 9,5. И выйдя, тот в Голландию переехал, там и остался. Дочка в гостях у него была, но жить там не захотела. Это всё Голландия сейчас на фото.
Осталось всего несколько страничек. Фотографии Елены Викторовны, на природе, в лесу, сделанные всего лишь несколько лет назад, когда они здесь поселились.
- Я обвешивалась банками и шла за ягодами и грибами. Прям на верёвках на шею вешала и в каждую отдельно собирала землянику, чернику, бруснику. А грибы, посмотри, какие находила!
Крышу вот ремонтировала, осы рубероид прогрызли, я залезла и пеной дыры заделала и синей краской замазала.
А в огороде ничего не делала. Муж не давал, второй. Берёг меня. Иди, говорит, гуляй по лесу, дыши свежим воздухом, отдыхай.
А теперь и мужа нет и собаки нет. Вы приходите ещё, Свет, просто так. Без звонка. На чай. У меня есть ещё фото и варенье...
Весь список моих рассказов с удобным переходом к каждому из них вы найдёте ЗДЕСЬ.