Автор: #SPLVV
#Мнение #РазборАртиста #Mnogoznaal
Пост про якобы стагнацию ATL зашел, что называется, "на ура". Спрос рождает предложение и сегодня я хотел бы рассказать про Макса Многознала в таком формате. Но, как известно, насколько много людей, настолько много и мнений, поэтому мой коллега с канала "Рэп Призма" любезно согласился стать моим оппонентом в данной дискуссии. У него на канале вскоре выйдет (или уже вышел) аналогичный пост, но он будет скорее подмечать не плюсы, а минусы современного Макса и то, в чем качество продукта рэппера просело.
Очевидно, что подобные вопросы должны решаться на примерах самых успешных по мнению большинства людей. В этом плане магнум-опусом Многознала является альбом "Гостиница Космос" и весь материал, что выходил примерно в 2017-2020 годах. Иначе сравнение будет абсолютно не объективным. Первые альбомы этого исполнителя хоть и классные, но по качеству звука вопросы есть (и это нормально для дебютника).
Хочу обозначить, что я понимаю любые негодования фанатов в сторону нового музла Макса, но я ни в коем случае не хочу признавать то, что качество рэпа ухудшилось.
Скорее Максим поменял звучание в сторону непривычного для нас. И я говорю не только о музыке, но и о голосе. Вспомните, как вы удивились, когда вышла песня "Эти Огни". Даже я в тексте про эту песню обозначил, что подобный звук, скорее всего, продержится лишь на протяжение пары треков. Но нет.
После пяти прослушиваний альбома "Клуб без Танцев" я все-таки смирился с абсолютно новым стилем и могу с полной уверенностью сказать, что он звучит настолько классно и самобытно, насколько он был оригинальным пять, семь, а то и десять лет назад. Голос просто стал грубее, а инструментал... Это отдельная тема.
Вот уж что-что, а музыка действительно стала лучше. В сравнении с новым альбомом, старые вообще не стоят в плане замороченности и вымученности. У меня такое ощущение, что в "Гостинице Космос" музыка каждой отдельной песни в итоге превращалась в монолит в границах одного альбома. И это не плохо, но это со временем надоедает. В "Клубе без Танцев" же ситуация обратная. Сравните "Заходи", "Сторона" и "Светофор". Эти треки я взял лишь условно, на деле каждая работа отличается друг от друга. И музыкальная составляющая каждой песни настолько "жирная", что раскачать может любого человека. Конечно, везде есть исключения, но на сегодняшний день разнообразие звука прослеживается куда больше, чем когда-либо раньше.
А закончить хотелось бы текстовой составляющей. Это тот аспект, в котором Мног однозначно стал лучше. Если раньше тексты были просто красиво оформлены (я говорю про двойные смыслы, метафоры и прочие приемы), то сегодня упор делается на раскрытие основного смысла песен.
О чем я? При разборе КбТ я столкнулся с трудностью понимания основного сюжета. Все потому что основного сюжета-то и нет. Есть куча сюжетных линий, которые каким-то чудом лишь к концу сплетаются во что-то единое. Это было так сложно понять, что я возвращался назад несколько раз лишь для того, чтобы понять, о чем написан какой-то отдельный куплет.
Но именно эта тема на самом деле очень неоднозначна. Это ведь я такой любитель глубокого смысла. В основном люди просто не захотят вдаваться в подробности, и так дел полно (для этого мы и работаем)... Получается интересная ситуация — работа с текстом стала на уровень выше, но многим это может просто не зайти... Решайте сами, что для вас лучше.
Подводя итоги нельзя сказать, что Макс однозначно стал хуже, или лучше... Я уверен, время расставит все на свои места, но пока мы имеем нового, абсолютно непривычного нам Макса. У него снова горят глаза и он будет продолжать радовать нас новыми песнями. Думаю, последующие релизы помогут лучше разобраться в этой теме.