День, как день, самый обычный понедельник.
Раньше понедельники не любила, так как имела привычку все планировать и это был день старта планов. А когда созерцаешь, сколько по объему запланировано на неделю, то на первый взгляд кажется не реальным.
Расписывала все на каждый день и в воскресенье подводила итоги. Причем писала ничего не забывая, включая сварить мясо на суп 🍲, сходить в аптеку, отдать в ремонт обувь 👢, вплоть до постирать тюль или помыть сантехнику. Все это записывалось на вечера, после работы. Иногда, что-то писалось и на утро. Особенно удобно планировать запуск стиральной машины на самое утро. С вечера (посмотрев план в ежедневнике) закладывала в машинку вещи, чаще всего это было постельное белье, покрывала или полотенца, порошок, ополаскиватель и такую заготовочку оставляла до утра. Утром, как только встану, первым делом запускала машинку. Сборы на работу у меня всегда занимали много времени, по-этому 2 часа для стирки были, чтобы успеть развесить белье и всё выключить. С вечера таймер не ставила, так как боялась залива. Опыта одного раза хватило, когда днем включила машинку и раздался свист, а потом хлынула вода 💦. Хорошо, что это было при мне, и все быстро удалось остановить 🙅 , потопчик ликвидировать. Разорвало от напора шланг в месте крепления к машинке. А если бы ночью 🌃 она включилась по таймеру, не факт, что я бы среагировала на свист. Таймер полезная функция, но на любой бытовой технике предпочитаю использовать, когда я дома и не сплю.
Тогда пыталась распланировать свой день и неделю так, чтобы бытовая нагрузка планировалась равномерно и была уверенность, что все успею и сделаю.
В итоге превратилась в какой-то автомат с ежедневником в руках и щелкающими часами в глазах. Из приятного получалось, что недельный быт проходил гладко и без порывов -надо, надо, хорошо бы! Всё шло своим чередом.
Таймингом начала заниматься, когда пыталась вывести выходные дни, одинаковыми по бытовой нагрузке, с буднями. Очень мне не нравилось, что ждешь выходные, а потом проводишь их исключительно с пылесосом, шваброй или какими-то косметическими процедурами с собой. Схема оказалась работающий, только самодисциплина обязательна. Не давать себе перегрузов в будни, но и не делать вечеров полного отдыха. 30-60 минут уборки общего характера обязательны, естественно, приготовление ужина в них не входит.
Например, протереть пыль, пропылесосить 1 палас, помыть сантехнику в ванной, погладить что-то из белья.
Сейчас этим не занимаюсь, так как думаю свободное время в ближайшие неделя-две еще будет. И с работой на подработках, все равно ничего распланировать не возможно, да и смысла не имеет. Иногда бывало, что договоришься, а вечером звонок или смс об отмене. Или наоборот посмотрела, а что-то появилось. Выходные не о чем не думала и ничего не делала, решила морально отдохнуть. Сегодня уже поднапряглась, что же работодатели никак не расшатаются), все что есть сейчас, это стоя смену, специально для уточнения связывалась. Обычно, если не все время стоя об этом уточняют в объявлениях, так как считается большим плюсом и народ на смену набирается очень быстро. А вот стоя или на конвейере стоя, висят подолго. И их постоянно обновляют, так как выходят на смену, отработают и больше уже не берут.
Тайминг считаю полезным делом, работающим, если подходить к нему реально планируя, не загоняя себя физически, не ставя себе цели, которые будут выполняться на пределе возможностей, что останется только уткнуться в подушку. Чтение 📖 Дзена или книжки тоже можно запланировать:-)
Как вы относитесь к таймингу, практикуете?
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь.
Всем добра!