Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Предлагаю вашему вниманию очередную, двадцать вторую часть рассказа о замечательных людях, похороненных на Ваганьковском кладбище. Многие из них сегодня, к сожалению, практически забыты и к их могилам не водят экскурсантов, но они то же гостили на Земле и возможно кому-то из вас будет приятно их вспомнить.
Чаплина Вера Васильевна (1908 – 1994)
Сотрудница Московского зоопарка, создательница знаменитой «площадки молодняка», писательница, автор целого цикла книг о животных, ставших международными бестселлерами.
Родилась в Москве в богатой уважаемой семье. Известно, что её дед известный инженер - теплотехник В.М. Чаплин дал «путевку в жизнь» великому архитектору Константину Мельникову, взяв мальчика из бедной семьи на воспитание и дав возможность получить образование.
Мама Веры Чаплиной была пианисткой – выпускницей Московской консерватории, а отец известным адвокатом. После революции 1917 года родители Веры, по всей видимости, решили эмигрировать, но в результате возникшего хаоса и неразберихи девочка потерялась. Несколько месяцев она беспризорничала, пока не попала в детский дом, находившийся в Ташкенте, который, как известно «город хлебный».
Мама нашла её только в 1922 году, и девочка вернулась в Москву. Здесь она кроме обычной школы стала посещать кружок юных биологов при Московском зоопарке, с которым в дальнейшем была связана вся её жизнь. Она становится настоящей «мамой для звериных детенышей» по каким-то причинам оставшихся без попечения родителей. Выкармливая и выхаживая своих питомцев Вера Чаплина стремилась что бы они не только не чувствовали себя в неволе но и мирно уживались друг с другом. Именно по её инициативе была создана знаменитая «площадка молодняка» ставшая своеобразной визитной карточкой Московского зоопарка.
Именно об этом месте в 1935 году поэт Самуил Яковлевич Маршак написал:
Весною в нынешнем году
В зоологическом саду
Олень и лев, барсук и рысь
И медвежата родились.
Для них устроен детский дом
С зеленым лугом и прудом.
Они играют и лежат.
Козел бодает медвежат.
А лев и волк несутся вскачь
И разноцветный гонят мяч...
В том же году вышла первая книга самой Веры Чаплиной «Малыши с зеленой площадки».
Следующей произведением молодой писательницы – анималистки стала повесть «Кинули», о судьбе детеныша львицы от которой отказалась мать, и Вера Чаплина выходила её у себя дома, в комнате коммунальной квартиры на Большой Дмитровке
Книжка была проиллюстрирована фотографиями известного журналиста А. Глазова и имела огромный успех не только среди детей, но и среди взрослых.
Как водится и сегодня Кинули и другие члены семьи Чаплиных стали медийными личностями.
Вера Васильева и её питомица даже стали участницами первой студийной телевизионной передачи из Московского телецентра на Шаболовке состоявшейся 4 апреля 1938 года.
В начале Великой Отечественной войны заведующая секцией хищников Московского зоопарка Вера Васильевна Чаплина вместе с группой особо ценных животных была эвакуирована на Урал и в течение двух лет работала заместителем директора Свердловского зоопарка. После возвращения в столицу до 1946 года занимала аналогичную должность в родном Московском зоопарке, после чего вступила в Союз писателей и полностью сосредоточилась на литературной деятельности. Её книги «Мои питомцы», «Питомцы зоопарка», «Четвероногие друзья» и многие другие выходили миллионными тиражами не только в нашей стране, но и за рубежом.
Замечательная писательница скончалась в декабре 1994 года и была похоронена на 8 участке Ваганьковского кладбища
Чекан Станислав Юлианович (1922-1994)
Советский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР.
Родился в Ростове-на-Дону. В возрасте 15 лет попал в трудовую колонию, как сын врага народа. Во время пребывания в «местах не столь отдаленных» стал участвовать в самодеятельности.
После выпуска из колонии получил направление в ремесленное училище, но отправился в Ростов, где поступил в театральную студию Юрия Завадского которую окончил в 1941 году.
Воевал с первого дня. После ранения под Новороссийском, был направлен во фронтовой театр.
В 1945 году Станислав Чекан становится актёром Одесского театра Советской Армии, затем, в 1948—1956 — актёр Центрального академического театра Советской Армии в Москве, в 1958—1993 — Театра-студии киноактёра.
Первая большая роль в кино Иван Поддубный в фильме «Борец и клоун»
Станислав Чекан — фактурный и колоритный характерный артист, с большим обаянием и чувством юмора. Как правило, экранные персонажи Чекана настоящие рабочие мужики, сильные и смелые люди.
Всесоюзную славу актеру принесла роль милиционера Михаила Ивановича в фильме Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука».
Станислав Юлианович Чекан ушёл из жизни 11 августа 1994 года после продолжительной болезни. Похоронен актёр в Москве на Ваганьковском кладбище, участок №47
Чернышев Аркадий Иванович (1914-1992)
Знаменитый советский футболист, хоккеист и хоккейный тренер. Один из отцов-основателей советской школы хоккея с шайбой, заслуженный мастер спорта СССР , заслуженный тренер СССР.
Хоккеист забивший первый гол первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой (1946/1947).
Как играющий тренер привел клуб «Динамо» Москва к победе в первом чемпионате СССР 1946/1947 гг.
Возглавлял хоккейный клуб «Динамо» с 1946 по 1974 годы, установив тем самым своеобразный рекорд, 28 лет находился во главе одного клуба.
Был главным тренером сборной СССР на дебютном для нас чемпионате мира 1954 года, который закончился триумфальной победой советских хоккеистов.
Причем в финале подопечные Чернышева буквально разгромили сборную Канады со счетом 7:2.
Да, это было начало славного пути, который прошла легендарная сборная СССР, которую потом назовут «Красная машина».
Спустя два года наша сборная под руководством Аркадия Ивановича Чернышева впервые выиграла Зимние Олимпийские игры, в Кортина д'Амреццо.
В 1957 году Чемпионат мира по хоккею впервые проходил в Москве. Излишне говорить, что от нашей сборной все ждали только победы, но как говорится «не срослось».
Чемпионами тогда стали шведы, а в отношении Аркадия Чернышева были сделаны «оргвыводы».
Бразды правления сборной были переданы Анатолию Тарасову, которого в свою очередь «ушли» после неудачи на Олимпийских играх 1960 года, когда наша команда стала лишь третьей.
Однако в 1961 году Тарасова и Чернышева вызвали к министру спорта Николаю Николаевичу Романову, который едва ли не в ультимативном порядке предложил им возглавить сборную СССР.
Во главе сборной этот уникальный тренерский дуэт находился до весны 1972 года, когда после победы на олимпиаде в Саппоро были вынуждены написать заявление об уходе.
Говорят, что причиной стало нарушение ими указаний полученных от высшего руководства СССР обеспечить серебряные олимпийские медали сборной ЧССР сведя личную встречу к ничьей.
Однако матч окончился со счетом 5:2 в пользу Советской сборной, второе место заняли американцы, а чехи отношения с которыми к тому моменту и так были хуже некуда остались третьими.
Сборная СССР под руководством Аркадия Чернышева – четыре раза становилась чемпионом Олимпийских игр, одиннадцать раз выигрывала чемпионат мира и Европы. Аркадий Иванович Чернышев - самый титулованный тренер в истории мирового хоккея!
После ухода с поста Главного тренера московского «Динамо» Аркадий Иванович работал директором динамовской спортивной школы (1974—1983), а также председателем тренерского совета Федерации хоккея СССР.
Скончался великий тренер 17 апреля 1992 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Могила почти у самого входа буквально в нескольких шагах от могилы Анатолия Тарасова.
В 2012 году на территории базы ХК «Динамо» в Новогорске был установлен памятник А. И. Чернышёву. Автор памятника — скульптор О. В. Марьяновская
Чухрай Григорий Наумович (1921 – 2001)
Великий кинорежиссер, фильмы которого вошли в золотой фонд не только Советского, но мирового кинематографа, сценарист, педагог и общественный деятель. Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии и премии президента Российской Федерации.
Родился в Мелитополе. С 1935 года проживал с матерью и отчимом в Москве. После окончания средней школы в 1939 году был призван в РККА и направлен в полковую школу 229-го отдельного батальона связи 134-й стрелковой дивизии. Воевал с первого до последнего дня в воздушно – десантных частях.
Кавалер нескольких боевых орденов и медалей. Был четырежды ранен, последний раз в апреле 1945 года. По его собственным воспоминаниям День Победы встретил в госпитале на территории Венгрии.
Гвардии старший лейтенант Григорий Чухрай был демобилизован в конце победного 1945 года.
Вернувшись в Москву, поступил на режиссерский факультет ВГИКа, который успешно окончил в 1953 году. Работал ассистентом режиссера на студии имени Довженко, но уже с 1955 года был зачислен режиссером в штат "Мосфильма".
Свой первый фильм «Сорок первый» он снял по одноименной повести Бориса Лавренева.
В главных ролях Чухрай снял начинающую актрису Изольду Извицкую и молодого, но уже знаменитого актёра Олега Стриженова.
Фильм, изначально встреченный в штыки кинематографическим руководством, неожиданно понравился тогдашнему советскому лидеру Н.С. Хрущеву и был не только выпущен в прокат, но и отправлен на кинофестиваль в Канны, где получил специальный приз жюри «За оригинальный сценарий, гуманизм и романтику».
Воодушевленный успехом Григорий Чухрай приступил к работе над вторым своим фильмом «Баллада о солдате» ставшем вершиной его творчества и получившим всемирное признание.
На главные роли он пригласил никому тогда неизвестных Владимира Ивашова и Жанну Прохоренко.
Молодые актеры мгновенно стали звездами мирового уровня, а сам фильм, в котором снимался просто невероятный актерский состав (Николай Крючков, Евгений Урбанский, Евгений Евстигнеев, Георгий Юматов, Лев Борисов) получил более 100 различных кинематографических наград, включая две премии Каннского фестиваля и приз Британской киноакадемии BAFTA.
Следующей картиной Чухрая стал фильм "Чистое небо", где главные роли играли Евгений Урбанский и замечательная театральная актриса Нина Дробышева, которую, к сожалению, очень мало снимали в кино.
Фильм был удостоен главного приза Московского международного кинофестиваля 1961 г. и бал признан лучшей кинокартиной года по версии журнала «Советский экран».
В 1965 году Григория Чухрая назначают художественным руководителем Экспериментального творческого объединения киностудии «Мосфильм». В том же году он избирается секретарём Союза кинематографистов СССР, а ещё через год начинает преподавать во ВГИКе. Наверное, этими и некоторыми другими обстоятельствами можно объяснить тот факт, что, как режиссер он после этого снял всего три картины не имевшие особого успеха ни у зрителей ни у критиков.
В дальнейшем Григорий Наумович Чухрай преподавал на Высших курсах режиссёров и сценаристов, участвовал в ряде документальных проектов, выпустил несколько книг мемуаров.
Скончался в результате длительной, тяжёлой болезни 28 октября 2001 года.
Похоронен на 12-м участке Ваганьковского кладбища.
На этом мои уважаемые читатели и подписчики позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.