Коломна – это одна из недооцененных жемчужин не только Подмосковья, но и всей Центральной России. Город не является частью «Золотого кольца», толпы туристов здесь можно встретить только по очень большим праздникам. Причина этого, возможно, кроется еще и в том, что в сознании многих Коломна в принципе не ассоциируется с туризмом. По историческим меркам еще совсем недавно Калуга была, прежде всего, промышленным центром. Многие местные предприятия работали в интересах Министерства обороны. За прошедшие 20 лет заводы своего профиля не изменили, но изменилось время. Теперь Коломна - это один из главных туристических центров Подмосковья. Стоит ли город того, чтобы посетить его хотя бы с однодневным визитом? Однозначно стоит. Коломне есть, чем удивить даже искушенного туриста.
Дорога
Добраться до Коломны можно тремя способами. Самый быстрый и спокойный – электричка. Их много, они отправляются с Казанского вокзала, и отличаются количеством остановок в пути. Шустрее всех – РЭКСы. Купив билет на такой экспресс, в Коломне можно оказаться через два часа после отправления. Обычная электричка идет минут на 30 – 40 дольше. Доплата за скорость относительно небольшая: примерно 100 рублей (билет на обычный электропоезд стоит 400 рублей, на РЭКС – 495).
От находящейся в полутора километрах от МКАД станции метро «Котельники» до Коломны ходят рейсовые автобусы. Стоит это удовольствие те же 400 рублей (точнее 431), и лично для меня выбор данного вида транспорта остается загадкой. Автобусы идут по не самому скоростному Новорязанскому шоссе, время в пути сильно зависит от пробок, а автовокзал расположен еще дальше от исторического центра Коломны, чем железнодорожная станция.
Как по мне, оптимальный вид транспорта для того, чтобы совершить туристический вояж в город трудовой доблести (это звание было присвоено Коломне в 2021 году) – личный (и разумеется, автомобильный). Во-первых, это удобно с точки зрения багажа, когда едешь хотя бы с одной ночевкой. Во-вторых, машина делает путешественника свободным от диктатуры общественного транспорта и его расписания. В-третьих, Коломна достаточно велика (в списке крупнейших городов страны она занимает почетное 130-е место) и перемещение между некоторыми достопримечательностями может отнять слишком много времени.
Расстояние от МКАД до Коломны по Новорязанскому шоссе составляет около 110 километров, но спрогнозировать время, за которое это расстояние будет преодолено, практически невозможно. Причина – склонность к образованию многокилометровых пробок. Мой вам совет: не хотите разглядывать грязные обочины Островцов и Октябрьского, - выезжайте как можно раньше.
Особенная провинция
Не смотря на то, что от столицы Коломну отделяют какие-то 100 километров, этот город воспринимается как 100-процентная провинция. Но провинция в самом хорошем смысле этого слова: гордая, самобытная, тихая, спокойная, совершенно никуда не спешащая и уникальная. Знаете, где проще всего даже не понять, а почувствовать, что Коломна – это особенный город? В Кремле, точнее, на той территории, которая в свое время была обнесена мощными укреплениями, от которых до сегодняшних дней дошли несколько башен и очень небольшой участок крепостной стены, относительно недавно восстановленный.
Кстати, коломенский кремль в свое время практически ничем не уступал московскому, а по высоте стен даже превосходил его. Ни один враг не смог взять его приступом (когда он уже был выстроен из красного кирпича), но когда границы государства отодвинулись на юг и на запад, а военные угрозы перестали быть актуальными, местные жители собственноручно кремль разобрали. По кирпичику на хозяйственные нужды. Николай I даже издал указ, запрещающий уничтожение фортификационных сооружений, но было уже поздно.
Гуляя по тихим кремлевским улочкам, получая эстетическое удовольствие от прекрасно сохранившихся объектов деревянного зодчества прошлого и даже позапрошлого века, любуясь резными наличниками на окнах, в какой-то момент ловишь себя на мысли, что в самом-самом центре города тебя окружают не музеи, а жилые дома. Лично я сделал это открытие уже под вечер, когда на улицах зажглись фонари, а в окнах первых этажей заголубели телевизионные экраны. И почему-то этот простой по своей сути факт поразил меня до глубины души и обдал волной тепла и уюта.
Коломна музейная
Коломна – это очень богатый с исторической точки зрения город. Но что приятно и особенно ценно для маленьких путешественников, это не холодная история из школьных учебников, а живая, человеческая, теплая, а значит – интересная и хорошо запоминающаяся.
Взять хотя бы коломенскую пастилу. Город еще несколько столетий назад был известен своими обширными фруктовыми садами. Яблоки, груши, вишню поставляли в Москву (многие местные купцы нажили на этом хорошие состояния). В особенно урожайные годы яблок было так много, что падалицу даже не собирали – ходили по ней, как по земле, что было, конечно же, не очень рационально. В поисках удобного и простого способа переработки и сохранения сезонного богатства в Коломне в какой-то момент додумались делать из яблочного пюре пастилу, которая очень быстро прославила город на всю Империю.
В революционное лихолетье рецепт этого лакомства, как водится, был утрачен, а восстановили его только в 2009 году. Энтузиасты, которым удалось это сделать, открыли небольшой музей с кондитерским цехом и теперь проводят для всех желающих тематические экскурсии с чаепитиями. Да что там экскурсии. Это целые театрализованные представления в исторических интерьерах. Впрочем, самое главное в них все-таки не форма, а содержание - вкуснейшая пастила ручной работы.
Еще одно обязательное для посещения туристами с детьми место в Коломне – расположившаяся в непосредственной близости от Пятницких ворот «Калачная». Это еще один прекрасно организованный театрализованный музей, переступив порог которого теряешь связь с реальностью. Все здесь словно замерло в конце XIX века: мебель, вещи, инструменты. Актеры виртуозно удерживают внимание публики, а из представления действительно можно узнать много нового и интересного: например, откуда на самом деле пошли такие известные выражения, как «закатать губу», «тертый калач», «дойти до ручки» и почему со свиным рылом было не принято ходить в калачный ряд. Финальный аккорд представления – чаепитие с горячими и потрясающе вкусными калачами.
Очень советую заглянуть и в Кузнечную слободу на Гражданской улице. Эта локация состоит из двух частей. Первая – музей, в котором выставлено несколько сотен предметов (многие из которых уникальные), связанные с кузнечным ремеслом, вторая – действующая кузница. Побывать стоит и там, и там. Проблем с посещением экспозиции и экскурсиями, как правило, не бывает, а вот на кузнечный мастер-класс лучше записаться заранее. Но он того стоит! Особенно если среди посетителей есть хотя бы один мальчишка. Нужно видеть, как у детей горят глаза, когда под чутким руководством опытного кузнеца они собственноручно выстукивают себе железный сувенир – самую настоящую подкову!
Еще один музей, пропитанный историей, пропущенной через призму человеческих жизней – Усадьба И.И. Лажечникова. Он достаточно большой и в его залах история города тесно переплетена с судьбами его жителей, в частности с семьей русского писателя, предки которого были богатыми местными купцами.
На посещение четырех этих музеев может легко уйти целый день. Но это даже не десятая доля всего интересного, что есть в Коломне! Всех музеев и мест, достойных посещения и не перечесть. Назову лишь те, которые, по моему мнению, образуют городской ТОП-10 с поправкой на интересы подрастающего поколения.
Трамвай желаний. Коломна, как я уже говорил, - город необычный и во многом уникальный. Это касается и городского транспорта. Коломна – единственный населенный пункт Московской области, в котором в качестве общественно транспорта используется трамвай, причем используется очень активно. Протяженность линий превышает 40 километров. Подвижной состав находится в хорошем состоянии, а два вагона используются в туристических целях. Чего в них только не делают: проводят экскурсии, квесты, играют свадьбы, отмечают дни рождения, назначают свидания и даже рисуют, - любая из поездок будет гарантированно запоминающейся.
Рядом с конькобежным центром есть музей ЖКХ. Он относительно небольшой, но экспонатов в нем много. Здесь помимо прочего можно узнать историю создания первого коломенского водопровода и о том, кто подарил его городу.
На пересечении улиц Лажечникова и Лазарева (на территории Кремля) расположен Краеведческий музей, большой, государственный и насыщенный экспонатами. Самостоятельный осмотр залов возможен, но для того, чтобы получить цельное впечатление от музея, лучше присоединиться к экскурсии.
Самым маленьким путешественникам нужно обязательно сходить в Дом сказки Лукоморье (на Комсомольской улице). Это небольшое, но очень интересное арт-пространство, где оживает удивительный мир русских сказок, а дети смогут принять участие в одном из квестов с актерами.
Обязательна к посещению Арбатская улица. В самом ее конце (у реки Москва) расположен Музей любимой игрушки, где собраны плюшевые игрушки, куклы, солдатики, мишки и машинки самых разных эпох. Всего экспонатов около 1000 и для музея такого плана – это не самый выдающийся показатель. Лично мне это место больше всего запомнилось уменьшенными копиями разных «взрослых» устройств: кухонных плит, раковин и швейных машин.
А еще на Арбатской улице есть совсем уж неожиданное место, где живут персонажи из «Волшебника Изумрудного города»: Железный дровосек, Страшила, филин Гуамоколатокинт и многочисленные солдаты Урфина Джюса. Практически все экспонаты этого музея под открытым небом находятся в свободном доступе и с ними можно сделать отличные фотографии. Эти скульптуры – дело рук местного жителя, прекрасного мастера. Говорят, его официальная работа связана со стоматологией, а столярное искусство – хобби.
Многие из тех, кто побывал в Коломне, хвалят еще Музей боевой славы, но лично на меня он не произвел никакого впечатления. Еще несколько лет назад, его экспозиция была частью Краеведческого музея, но потом для нее решили построить отдельное здание. Не очень понятно зачем. Де-факто, весь музей – это одно помещение 25 на 25 метров, по периметру которого расположены абсолютно стандартные для музея такой тематики экспонаты. Зато местные смотрительницы точно особенные. Хотите прочувствовать клиентоориентированность образца конца 80-х годов прошлого века? Милости прошу, узнаете о себе много нового.
Еда
С гастрономической точки зрения Коломна оставила очень приятное впечатление. Предприятий общественного питания много и они имеют очень разную направленность и отличаются гуманностью ценовой политики. Причем заслуживающие внимания заведения есть не только в историческом центре, но и за его пределами. По моим субъективным впечатлениям самые «вкусные» улицы города – Лажечникова, Яна Грунта и Гагарина.
Жилье
Проблем с ночлегом в Коломне сейчас нет. В городе работает несколько гостиниц, предлагающих номера какого угодно уровня. В праздничные дни и во время школьных каникул места могут закончиться, но на выручку туристам всегда готов прийти частный сектор. На специализированных сервисах краткосрочного бронирования квартир практически гарантированно можно найти достойный вариант размещения. На юге города есть несколько добротных новостроек, в которых есть много доступных для посуточной аренды квартир со свежим ремонтом.
Насколько ехать?
Приехав в Коломну, ни в коем случае не пытайтесь объять необъятное. Если вы решите за один день оббежать все городские музеи и окрестные монастыри, то ничего хорошего из этого не выйдет. Все равно не успеете и никакого удовольствия не получите. Чтобы понимать, что такое Коломна, достаточно сказать, что в настоящее время в городе насчитывается более 400 памятников федерального значения.
Поверьте, Коломна стоит того, чтобы провести в ней все выходные. Более того, она вряд ли разочарует, если возвращаться в нее снова и снова. Одним словом, приезжайте, не пожалеете.
Подписывайтесь на мой канал и следите за новыми публикациями! Дальше будет еще интереснее!