Проблема различного рода зависимостей актуальна всегда. Алкоголь, табак, никотин, наркотики не единственные возбудители зависимости. Также достаточно распространены игровые аддикции, эмоциональные, адреналиновые. Мы обсудим зависимости, которые влияют химически на нервную деятельность.
Что такое зависимость?
МКБ-10* определяет расстройство, вызванное употреблением психоактивных веществ, как психическое или бихевиоральное нарушение, которое возникло вследствие употребления одного или нескольких психоактивных веществ. Под зависимостью (аддикцией) понимается сильное желание употребить вещество, которое становится приоритетом перед всем остальным (материальным, духовным, социальным).
Ближайшее окружение зависимого
Зависимый человек обесценивает все вокруг себя, социальные связи становятся не так важны, жизненные принципы не так категоричны. Зависимый становится эгоистичным в своих рассуждениях, поведении. Рано или поздно в мире останутся только он и вещество, являющееся его потребностью.
Эффект употребления токсических веществ (под ними понимаются не только наркотические, но и алкоголь, табак, никотин) разнится на разных этапах погружения в зависимость. По началу окружающие могут даже не заметить ничего нового. Подозрения возникают, когда человек становится раздраженным, потерянным. Страх у близких вызывают крайние формы поведения зависимого: состояния истерии, невроза, депрессии, панические атаки, агрессия, предсмертные состояния.
Почему появляется зависимость?
Токсические вещества в первую очередь влияют на нервную систему человека, регулирующую работу всего организма. Влияние оказывается на системы органов тела, сенсорные системы, эмоционально – когнитивную систему. Таким образом, практически вся деятельность поражена токсическими веществами.
Существует множество факторов развития зависимости. Разделить их можно на три группы: биологические, психологические, социальные.
Биологические факторы включают в себя наследственность и генетику, перенесенные инфекции, повлекшие за собой последствия поражения мозга, а также врожденные особенности нейромедиаторной системы (биохимический дефицит), который лежит в основе эмоционального дискомфорта, приводящего к появлению зависимости.
В качестве психологических факторов могут выступать детские психологические травмы, ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), неполная семья или стиль воспитания в семье (тоталитарный или же наоборот попустительский, в котором ребенок не ощущает эмоциональной связи с родителем).
Социальные факторы обуславливают предрасположенность к зависимости не у одного человека, а, как правило, у какой то социальной группы. Доступность токсических веществ, «статусность» наркотических веществ среди молодежи, романтизация кинематографа, менталитет, экономическое неблагополучие. Даже географическое расположение может влиять на количество зависимых людей, таким образом, Челябинская область является одним из самых наркозависимых регионов России, по данным Росстата, по причине общей границы с Казахстаном, из которого, собственно, поступает большое количество запрещенных веществ.
Физиология
Токсические вещества определенным образом влияют на нервную деятельность. Простыми словами, избегая медицинских и биологических терминов, токсические вещества либо препятствуют передаче нервных импульсов по телу, либо искажают их работу, тогда человек становится излишне возбужденным. Наиболее подробно процессы, которые происходят в организме, описывает медицина.
Что потом?
Как бы категорично не звучало, из состояния зависимости два выхода: избавление от неё и смерть.
Зависимость от токсических веществ, как было указано ранее, затрагивает все области жизни человека. Для него больше не существует ничего, всё потеряло ценность. Желание употребить вещество настолько значимо для зависимого, что он не замечает обеднение круга знакомых, проблемы с памятью, мыслительной активностью, физиологические недомогания организма. Восприятие окружающего мира меняется кардинально. Даже смерть близкого человека не вызовет никаких эмоций у зависимого, потому что ему это уже неважно.
Ближайшее окружение зависимого находится в непонимании, как помочь? Чувство беспомощности перед веществами, чувство страха за близкого.
Нужна помощь
Проблема решается только в случае её принятия. Пока зависимый не осознает, что пора что-то менять, ничего не изменится. В любом случае, как только вы узнали, что ваш близкий зависим, или подозреваете это, действовать нужно сразу. Абсолютно каждый может обратиться к специалистам, в определенные сообщества, психологам. Самое главное начать что-то делать.
*МКБ-10 – международная классификация болезней 10-го пересмотра