Найти в Дзене

Засоры. Как прочистить унитаз?

Не гневайте керамического бога: последствия могут быть опасными. Изогнутые трубы в конструкции делают его уязвимым. Нечистоты из унитаза или канализационной трубы могут выйти наружу, затопить ванную комнату, квартиру и залить соседей снизу.

ФОТО: Unsplash Josh Sanabria
ФОТО: Unsplash Josh Sanabria

Первое, что нужно сделать, это диагностика беды. Проверяем наличие следующих признаков:

  • Неприятный запах из канализации
  • Нажимаете на слив, а вода не уходит или уходит слишком медленно
  • В унитазе появились продукты жизнедеятельности и грязная вода

Затем определяем место локализации. Включаем воду в ванной комнате и на кухне. Если вода свободно уходит, проблема в самом унитазе. Если не сливается, то причина кроется в стоке, а значит, нужна будет помощь профессионала.

Почему так случается? Вот основные причины:

  • посторонний предмет в сливе
  • неправильно установленный унитаз и разводка канализации
  • отложения ржавчины, извести, мочевого камня на трубах
  • ненадлежащий уход и обслуживание

Главное правило туалетной комнаты: используйте унитаз по назначению. Если в него попадают предметы личной гигиены, такие как несмываемые втулки от туалетной бумаги, носовые платки, влажные салфетки, ватные диски и палочки, прокладки, проблема не заставит себя ждать.

Нередко унитаз принимает на себя удар остатками еды. Со временем первые, вторые блюда и пищевой жир образуют плотный слой и наросты в сливе и трубе, которые затвердевают и не желают удаляться из системы.

Если у вас есть котик вы используете наполнитель для лотка, внимательно читайте инструкцию. Минеральные, комкующиеся и впитывающие наполнители производят из глины. В сочетании с водой они могут наглухо зацементировать проток. Такую бетонную пробку сможет убрать только профессионал.

Самый тяжёлый случай — строительный мусор. В практике профессионалов нередки случаи, когда в унитаз попадают остатки бетонной смеси.

Спасательные меры зависят от степени загрязнения. Прежде, чем подробно описать  механику каждого способа, расскажем о том, чего не нужно делать. Речь о народных и подручных средствах.

  • Самый простой — кипяток. Фаянсовая конструкция может просто не выдержать высокой температуры и расколоться. А просто горячая вода работает только как метод профилактики.
  • Пищевая сода и уксус. Кажется, что такая смесь — настоящая химическая бомба, потому что активно пенится, но на деле они образуют ацетат натрия, воду и углекислый газ, бесполезные в борьбе с засором.
  • Средства для мытья посуды не в силах растворить даже тонкую органическую пробку.
  • Кола, вопреки многочисленным вау-видео из интернета, бессильна.
  • Хлорка и белизна безвредны для серьёзных засоров в унитазе, а вот вредные пары, которые они выделяют, в больших количествах опасны для здоровья.

Теперь поговорим о том, что действительно эффективно.

  • Химия. Чаще всего это средства для прочистки труб и сифона раковины или ванной, потому что содержат в составе каустическую соду — едкий натр.

Как это работает: чтобы убрать из унитаза пробки из волос, пищевых отходов и непрочной бумаги, потребуется 1–2 бутылки. Залейте и оставьте на час-полтора, после чего промойте унитаз сильным потоком воды.

Минус: гель может растворить пробку и прочистить слив унитаза, но если остатки засора забили трубу на выходе из квартирной системы к общедомовому стояку, спустя какое-то время вода снова перестанет уходить и даже начать подниматься при открытии крана в ванной или в раковине. В таком случае срочно вызывайте сантехника.

  • Гидравлический удар с помощью вантуза. Он создаёт скачок давления в трубах и заставляет пробку разбиться на части, отслоиться и двинуться дальше в сток.

Как это работает: долейте воду в чашу унитаза, она создаёт большее давление, чем воздух. Чаша вантуза должна быть полностью погружена в воду, и начинайте работать. Фрагменты пробки, которые окажутся в чаше унитаза, выбросите в мусорное ведро, другие остатки сами уйдут  в общедомовой сток.

Если же засор образовался не в унитазе, а в главной канализационной трубе вашей квартиры, ведущей к общедомовому стояку, позовите помощника. Там, где не работает один вантуз, справятся два. Главное — действовать синхронно. Так вы создадите гидравлический удар из из туалета и ванной или из туалета и кухни.

В случаях посерьёзнее не обойтись без вакуумного или пневматического вантуза. Меньше усилий, но гораздо эффективнее, однако в разы дороже.

Минус: не работает с окаменелостями от кошачьего наполнителя, с крупными предметами, особо длинными пробками из жира и волос и в случае, если забит общедомовой стояк.

  • В таком случае вам поможет сантехнический трос. Его наконечник способен разрушить почти любой засор или вытащить застрявший предмет: платок, салфетку, деталь гардероба.

Как это работает: долго и требует сноровки, используйте трос толщиной 6–9 мм и длиной 3–7 м. Наконечник троса погрузите как можно дальше в унитаз, пока он не упрётся в засор. Вращайте трос и одновременно двигайте вверх и вниз, чтобы разрушить пробку. В процессе постоянно смывайте воду.

Быстрее и легче использовать механизированный трос и подключить к нему дрель, но выставить не больше 500 оборотов, чтобы не повредить сам трос или пластиковую трубу. Ручной трос стоит от 300 до 1500 рублей, механизированный — 6 000–8 000 рублей. Оба прослужат вам несколько лет.

  • Самый радикальный способ борьбы с засорами. когда другие не помогают — демонтаж и замена труб или унитаза. Короткий отрезок пластиковой трубы или отвод от унитаза к внутриквартирной трубе можно поменять самостоятельно. Металлическую трубу поможет заменить сантехник. Его помощь также необходима, если засор осел на труднодоступном участке внутриквартирной канализации или забит слив чаши самого унитаза.

Как это работает: вам понадобится трос, чтобы найти место образования пробки. Добравшись до нее, сделайте отметку на тросе. Такое же расстояние отметьте на трубе. Затем отсоедините или отрежьте кусок трубы с засором болгаркой и установите новый. Если забит участок на выпуске унитаза, придётся проделать то же самое, но с демонтажом унитаза.

Для профилактики образования засоров регулярно промывайте унитаз моющим раствором или горячей водой.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные статьи, обзоры и интервью.