Вспоминаю свои первые шаги в блогерстве на Дзен несколько лет назад. Вы не поверите, испытывал большой страх, как люди воспримут мои тексты. Не только как суждение и мнение на тему истории, но и с позиции грамотности текста. Мне казалось, что с этим проблем у меня не должно быть. Человек, который очень много читает, уже должен знать, как правильно слагать буквы в слова в соответствии с правилами русского языка.
Вы же запоминаете, как люди пишут. Повторяй и всё. Но не тут-то было. Ещё в 2019 году Дзен был очень активной площадкой с активной аудиторией, правда, не знающей границ приличия. Конечно, в моих текстах находили не только какие-то спорные вопросы или опечатки. Находили и грамматические ошибки и хорошо, если это было корректное замечание. Были педанты, которые просто отписывались с возмущением.
Дзен требует ежедневной работы и больших текстов. Бывало, что дописывалась статья около 3 часов ночи. Быстро проверялась и ставилась на 5 часов выхода в свет. При такой работе ошибки не редкость. Как же я вышел из положения и сложившейся проблемы? Я не рассматривал поиск корректора со стороны. Не люблю какую-то зависимость от чужого человеческого фактора. Поэтому я стал рассматривать специальные сервисы.
С сервисом Etxt, известным как текстовая биржа, я был знаком давно. Частенько не справляясь с объемом, приходилось заказывать там статьи для своих сайтов. Он также может помочь в работе над своими текстами. Проверка на уникальность для Дзена меня не интересовала, статьи писал сам и никакие выдёргивания текстов из чужих работ не делал. Хотя был один удивительный случай.
Решил всё-таки проверить текст на уникальность и представляете, был найден целый абзац неуникального текста. Удивительно, что я с кем-то совпал в мыслях на целых 5 строк. Так что, я бы подстраховался. На сайте есть также возможность проверить текст на правописание, провести корректорскую работу. Но на постоянной основе я стал работать с другим сервисом, который и сейчас помогает мне в работе.
Думаю, он поможет не только в работе блогера на Дзен, Паблико, 9111. Но и в работе над текстами авторам самиздата, которые пишут проды практически каждый день. Я имею в виду Автортудей, Литнет, Литмаркет, Литрес. Лучше избежать возмущений читателей от ошибок в вашем тексте. И сейчас говорю о сервисе онлайн-проверки текстов Орфограммка.
Сервис находит более 80% пропущенных запятых, выделяя текст, распознаёт даже сложные ошибки, предлагая решение. Проверяет пунктуацию, грамматику, стилистику. Если есть свой сайт, отлично поможет корректировать текст качественно для SEO. Уже третий год сервис помогает мне создавать более читабельные тексты, чтобы радовать моих читателей.
Возможно у вас есть свои площадки для проверки статей. Напишите в комментариях, чем пользуетесь. Поддержите нас подпиской, лайком и репостом. Не забывайте, что у нашего блога есть свой телеграм-канал "Антикварная Кубань", там есть материалы на темы истории в большем объёме.