Монастырь на Белой горе под Кунгуром (Пермский край) часто называют Уральским Афоном. Это одна из главных православных достопримечательностей Пермского края и Урала.
Белой эту гору прозвали, согласно наиболее распространенному мнению, оттого, что здесь долго не тает снег.
Немного истории монастыря, а затем расскажу свои впечатления
Еще в XVIII веке в этих местах были старообрядческие скиты. Однако «официальная» православная история этого места началась в 1891 году. В память о спасении цесаревича Николая от покушения в Японии на Белой горе установили большой крест (более 10 метров в высоту). В народе его так и прозвали – «Царский».
Но этим решили не ограничиваться. У православной церкви родилась идея создать на этом возвышенном месте Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь.
18 июня 1893 года на Белой горе осветили место под строительство православного храма. Первый деревянный храм был полностью построен уже к концу зимы следующего года. Сразу же начали строить настоятельский и братский корпуса. При монастыре открыли школу для мальчиков-сирот.
23 апреля 1901 года – новая напасть. На Белой горе бушевала страшная буря. Сильнейший ветер повалил даже Царский крест. Восстановленный на средства купечества новый крест простоял до 1918 года, когда был свергнут большевиками.
Закладка основательного каменного храма – Крестовоздвиженского собора – состоялась лишь 24 июня 1902 года. Храм строили в византийском стиле, на протяжении полутора десятилетий. Однако, грандиозный собор был построен не ко времени. Спустя несколько месяцев после постройки храма грянула революция. Богатый монастырь сразу же привлек пристальное внимание коммунистов. 12 августа 1918 года большевики сначала жестоко замучили до полусмерти, а затем утопили в реке Каме архимандрита Варлаама. Подобную судьбу разделили и очень многие рядовые монахи Белогорского монастыря.
В 1923 году Белогорский монастырь окончательно закрыли. Сначала здесь мучили репрессированных и раскулаченных, затем отдали монастырские корпуса дому инвалидов.
В 1980 году на Белой горе вновь полыхал огонь, уничтоживший даже купола Крестовоздвиженского собора. С началом демократических веяний после прихода к власти Горбачева монастырь вернули православной церкви. В 1990-х годах начались неспешные работы по восстановлению монастыря и его главной достопримечательности — Крестовоздвиженского собора.
По сей день действует и туда съезжаются много паломников, а так же туристов. Мы же посетили с мужем его однажды, заехав по пути, когда ездили к родителям на новогодних каникулах. Сам монастырь как и место произвели огромное впечатление. Только представьте - едете вы в гору, все выше по извилистой дороге и наверху возвышается величественный белоснежный собор, гора сама белая в снегу и купола в снегу! Это место обязательно надо посетить зимой, чтобы увидеть эту красоту
Мы вначале обходили вокруг и рассматривали архитектуру. Единственное, что нам мешало- это ветер ледяной. На горе на открытом пространстве он ощущается наиболее холоднее, поэтому одеться необходимо получше
Но если вы вдруг продрогли, то там есть трапезная, где можно попить чаю из Иван-Чая, которые служители сами заготавливают,так же очень вкусная выпечка, либо можно взять полноценный обед. Можно приобрести сувениры с видами данного места, хлеб, чай. Мы приобрели магнитик на память и чай.
В прошлом году сестра мужа ездила туда тоже и рассказывала, что там есть купель, в которую можно окунуться в любое время года. А если у вас с собой ничего нет для этого, то все необходимое тоже можно приобрести, вплоть до тапочек. Мы когда ездили, купель не обнаружили, да и погода не располагала окунаться😄
Так же можно набрать воду в источнике. У нас с собой не было пустой бутылки, поэтому воду не набрали, а просто полюбовались красотой. Сам спуск к источнику оборудован ступеньками и есть смотровая площадка. Виды от туда- загляденье!
Гору называют местом силы. Здесь – подземные источники малых рек и целебные ключи. Грунтовые воды редко поднимаются на возвышенность, а Белая гора пропитана источниками: 13 ручьев, стекающих со склонов, превращаются в реки.
Говорят, что гора пускает не всех. По пути в Белогорье нередко ломаются машины и автобусы, часто в дороге резко портится погода. Но, если вас допустили в Белогорский край, впечатление будет незабываемым. Мы же добрались туда без проблем и погода была очень ясная, открывая просторы для услады глаз
Храмы Белогорского монастыря: Собор Воздвижения Креста Господня.
Церковь Спиридона Тримифунтского.
Часовня Николая Чудотворца на источнике.
Часовня-купель у пруда.
Часовня «Взыскание погибших» иконы Божьей Матери.
Подворье Белогорского монастыря – храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Святыни:
Чудотворная икона Иверской Божьей Матери, написанная монахами святой горы Афон.
Ковчег святых угодников, привезенный из Иерусалима. Престольные праздники:
Николая Чудотворца, святителя, архиепископа Мирликийского – 22 мая и 19 декабря.
Иконы Пресвятой Богородицы Иверская – 26 октября, 25 февраля и 6 мая.
Будете в Пермском крае, обязательно посетите данное место. Не забудьте одеться тепло и взять бутылочку, чтобы набрать воды из источника 😉 если вы будете там летом, то ветра все равно не исключены.
Делитесь своими впечатлениями в комментариях, может вы побывали в этом прекрасном месте и есть что дополнить😉
С вами была Екатерина 😉