Возглавляемая США коалиция рано утром 12 января начала авиаудары по Йемену. Участвуют в операции Великобритания, Канада, Австралия, Нидерланды - те же западные страны, которые ранее участвовали в наземной операции в Ираке и Афганистане. На сей раз примкнул к ним и Бахрейн.
Участники коалиции ссылаются на резолюцию Совбеза ООН, осуждающую агрессивные действия йеменских повстанцев в Красном море. Президент США Джо Байден заявил, что лично отдал приказ об ударах.
Атаковали более 60 целей в 16 точках в Йемене - логистические центры, системы ПВО и склады оружия. Нанесены удары были в ответ на нападения повстанцев-хуситов на корабли в Красном море, которые сами по себе явились ответом на израильско-палестинскую войну.
Хуситы атаковали 17 торговых судов, последнее - 11 января (боевики захватили греческий танкер "Святой Николай", следовавший в Иран). В ответ на действия хуситов США и другие стран выдвинули ультиматум, потребовав прекратить морские атаки.
Внутриполитическая реакция в разных странах была неоднозначной. Иран, конечно, осудил американскую агрессию, назвав ее "явным нарушением суверенитета и территориальной целостности Йемена". Саудовская Аравия призвала к "недопущению эскалации".
Даже в американском Конгрессе мнения разделились. Часть парламентариев выразили поддержку авиаударов, а часть - осудили Байдена за применение военной силы без одобрения Конгресса.
После авиаударов, проведенных западной коалицией по объектам повстанцев-хуситов в Йемене, Росавиация приняла решение запретить российским авиакомпаниям использовать воздушное пространство этой страны для полетов. Включая транзитные.
Действие запрета будет продолжаться до выдачи специального указания. Хотя очевидно, что военная кампания завершится не скоро. Лидеры хуситов заявили, что будут топить в Красном море все корабли, угрожающие их безопасности.
Осудили военные удары по йеменской территории в Кремле и российском МИДе. Россия потребовала созвать экстренное заседание Совбеза ООН после авиаударов по Йемену. Ранее Россия не поддержала резолюцию Совбеза ООН, требующую прекратить атаки хуситов на международные суда в Красном море.
МИД Ирана осудило удары как "явное нарушение суверенитета и территориальной целостности Йемена". МИДы Саудовской Аравии и Китая призвали к сдержанности.
Следует отметить, что нефть подорожала на 2% в связи с началом военной кампании. Для стран - экспортеров нефти (в том числе России) такая ситуация на рынке, безусловно, выгодна.