"Люди хотят чудес настолько сильно, отчего заставляют себя видеть то, что им хочется"
Многие до сих пор считают, будто в 90е, в России не имел места настоящий евродэнс, это не так, он был, только в микроскопических размерах. Русских групп с классическим звучанием, или хотя бы похожим, можно было пересчитать на пальцах одной руки. В нашей стране не хотели с этим направлением работать, почему-то, мы не приняли его, ну, приняли конечно, но только слушали.
Я решил пойти с самого начала, расскажу как в России начинался евродэнс, что мешало и чем всë закончилось. Статья боольшая с множеством клипов, надеюсь интересная, покажу какой была танцевальная музыка в те времена и какие тренды преобладали.
Возможно всë будет слегка поверхностно, но точно субъективно. Погружать вас в технические аспекты жанров и стилей не собираюсь, акцент был на атмосферу, как бы эта музыка мне не нравилась, я всë равно дилетант.
Для начала определимся, как звучит классический евродэнс.
Unlimited nation - Move your body
*
Либо так, поспокойнее, с немного ломаным ритмом.
Mr. President - Coco jambo
*
Натали - Снежная роза
Шучу, говорят, даже Ace of Base не евродэнс. Начнëм как водится с отступления.
***
К началу энергичных девяностых, Наше тëплое и спокойное евродиско подошло сильно уставшим, новое десятилетие сразу пообещало, что будет непростым. То был самый настоящий перелом эпох, для нас разумеется, но обойдëмся без политики. На наших глазах написали историю огромной страны, жизнь резко поменялась и ускорилась, в том числе музыка - лихие музыкальные 90е, стояли у порога.
Само собой, кое-кто из музыкантов продолжал по инерции творить в стиле евродиско, но мода неудержимо менялась. Даже такие титаны, как Дитер Болен и Bad Boys Blue, попытались с прошлым завязать - решили войти в новое десятилетие как свои.
Куда это вы собрались? Могли бы спросить будущие мастера евродэнса: DJ Bobo, Magic Affair, Culture Beat..., или Loft. А ну-ка, старички, вам на пенсию не пора? Всему своë время, не мешайте.
Это неплохой евродэнс от Bad Boys Blue, только оттуда выглядывают огромные уши 80х: опыт безусловно, паттерн даже, то чего не отнять. Но кто сказал, что именно опыт позволяет делать подходящую музыку в нужный момент. Может наоборот, смелость или спонтанность, молодость?
Говорят нельзя войти в одну реку дважды, но у Magic Affair опыт был, и тем не менее, они смогли выдать новое звучание. Как и легенда 80х Savage: итальянский композитор Роберто Дзанетти, он очень грамотно переобулся и явил миру свой новый проект - Ice MC.
Хоть полностью звучание 80х и не исчезло, (тогдашний хаус) всë равно, выглядело заметно свежее на фоне общего евродиско, даже сегодня, ноги сами по себе пускаются в пляс. Собственно, эта песня из дебютного альбома "Cinema" 1990 года, не более того, дальше больше. Savage большой молодец!
Возможно всë дело в "свежей крови", новый вокал, новые синтезаторы, новые участники коллектива, которым позволялось вносить свои идеи и творить вместе с композитором. А трясти на сцене стариной, знаете, выглядит не очень красиво. Мода безжалостная штука.
Если "Бодов" можно было слушать, то Дитер, (как всегда он был очень плодовит) в 90е писал всякую отсебятину, для души возможно. Технически, пару альбомов можно назвать евродэнсом, но его там нет, это эстрадно-фестивальная мура.
Закончили с отступлением.
Кар★Мэн - Сан-Франциско
Как только в нашу страну завезли евродэнс, все очень сильно обрадовались, ничего ж не было! - максимум Лемох с Титомиром. Всем управлял безжалостный деспот и тиран: русская поп-музыка, различного качества российские продюсеры, засучив рукава, клепали музыкальные группы. Конечно, были и авторские коллективы, неплохие, но без больших денег и раскрутки, ребят как правило ждало забвение.
Телевизионщики создавали тренд. Начало положила программа "Взгляд", где пока мало известный широкой общественности Иван Демидов, рассказывал о музыкальных новостях. А дальше, Иван сделал "МузОбоз" поистине легендарным, превратив его в полноценную телепередачу с дичайшим рейтингом. Тогда было много телешоу: "50/50", "Музыкальный ринг"..., на канале ТВ-6 появляется классная "Партийная зона", но только "Обоз" был самым стильным.
В общем, достаëм туфли "Ленвест", надеваем слаксы, олимпийку с тремя полосками и хулиганскую кепку, всë, идëм с друзьями в клуб. А! нет, так одевались ближе к концу 90х. Ладно.
Достаëм кроссовки "Gold Cap", надеваем джинсы варëнки и бейсбольную кепку, с допустим логотипом Нью-Йорк. А так как "бомбер" было недостать, то всë равно, олимпийку с тремя полосками. Свитер "Бойс"? Всë, идëм на дискотеку, где "танцуют локтями все".
Музыкальные девяностые у нас, начинались как у них, с определëнного ритма, семплов и речитатива.
*
Взгляд МС - Домашний звук
*
Dr. Grey - Глупая малышка
(а здесь женский вокал лучше)
*
Лика - Hey, Dj
*
Только всë это, почему-то не стало прямым трамплином к впечатляющему русскому евродэнсу, что странно, ещë в 1992 году, в Европе отметился парой крутых синглов Dj Bobo, а 1993 уже полноценно качал танцполы.
Наш путь к танцевальной музыке оказался очень не прямым и тернистым, простых дорог мы явно не искали, впрочем как всегда.
Чëрное и белое - Деньги
(Деньги - зараза, это сильно)
В начале 90х, наших музыкантов тянуло куда угодно, но только не в классический евродэнс, то в поп, то в техно, то в рэп, то в поп-рок, то в хаус - можно и в эйсид. Самые упëртые продолжали творить в стиле евродиско, понятие техно обретало широкий смысл и повсюду буянил "Мальчишник", пышно расцвëл синти-поп.
Народ-то у нас непростой, разносторонний, с пытливой любознательной ментальностью, да кому это нужно! этот ваш евроденс, говорил он. Народ стал слушать электронную музыку, появились ди-джеи, транс, хотя потом и сами не заметили, как попали в царство вечной эйфории: отвязную эпоху рейва. Поразительно, ещë толком не появившись в нашей стране, евродэнс уже устарел!
Так, что там было, хаус, техно, поп, синти-поп..? Примерные примеры. 👇
Богдан Титомир - Сам по себе
(Условная песня)
*
Slava Чëрный & Roma Белый - S.Ч & R.Б
*
Лика - Падший ангел
Это поздняя песня, примите как условность. Техно Лики в начале карьеры, не особенно мне нравилось, нравилась песня "Пусть пройдëт дождь"
*
Био - Трамваи
*
The cool front - Let's go back in time. (No flute mix)
*
Фомальгаут - Город неоновых огней
*
Новые композиторы - Allies good! Tak tolko tak
*
Лицей - След на воде
*
Лика - Ибица. (Dj Smile & Aura project vocoder extended club remix)
*
Н.Ветлицкая - Посмотри в глаза
*
Комиссар - Ты уйдëшь
Вот Ветлицкая, казалось бы, где она и где евродэнс. Подождите, Наталья много тусовалась в "Мираже", пела даже там, а кто делал музыку для группы в стиле евродиско? Андрей Литягин. Я бы сказал, делал с русским особым звучанием, но это отдельная тема. Так вот, если считается, что евродэнс появился из евродиско, вопрос: после "Миража", где должна быть следующая ступенька Андрея? Мне просто интересно, шаг в девяностые, такой, какой сделали другие уважаемые композиторы 80х. Иностранные.
Думаю Литягин смог бы сделать классный евродэнс, если бы захотел - потому что профессионал. А глубокий, низкий вокал Ветлицкой, допустим, ему бы в этом помог. Но он не захотел, как и "Комиссар". Почему? Тайна.
Казалось всë, евродэнс так и останется в Европе.
А потом вдруг, как грянуло!
*
Ди Бронкс & Натали - Энергия любви. (Белоруссия)
*
Джимми Джи & Мистер Босс - Подвигай попой
(Какая хня)
*
Джимми Джи и Мистер Босс & Ю-ЛА - Наша дача
(А эта прикольная)
*
Antenn MC - Give me the night
*
Aкрополис - Ночь зацелованных губ
*
Акрополис - История
*
Русский размер - Нормальный вечер
Не знаю, евродэнс ли это, сложно определить звучание, (мне) но что-то есть. Похоже что ребята занялись контаминацией, не стали бездумно копировать стиль, как это сделали например "Antenn MC". Предварительно перемешав музыкальные стили, они от души добавили лиричной тоски - русский мелодический образ, и сшили всë, своим особым рисунком ритма. Как результат, ни на кого не похожая музыкальная форма группа.
*
Antenn MC - You belong to me
*
МГК - С тобой танцуем
(Эти пытались вначале, но потом как все, утонули в поп-океане)
*
Ленин - Mystery
*
Ленин - Can I feel you
Всë дорогие россияне! Больше в нашей стране не было групп, работающих в стиле евродэнс. Что сказать, в целом неплохо, но и ничего хорошего, во первых мало, а песня "МГК" халтурой попахивает, "Ленин", тоже странный.
И зачем английский? Хотя понятно, без английского на запад не пробиться - амбиции конечно, о себе думали, не о нас. Наивные, кто будет вас там слушать? Там таких пруд-пруди - бронебойный хит нужен, недоросли ещë. Хм.. недоросли, и уже кончились.
Да копируйте на здоровье, лишь бы были. К тому же, я уверен за наш менталитет, на выходе всë равно получится "автомат Калашникова". Я очень люблю евродэнс, поверьте, и мне действительно жаль, что нашего было так мало. Не понимаю, выглядит всë очень странно, немцы, итальянцы и прочие шведы, до самых нулевых исправно создавали качественный продукт. Было на кого равняться и где черпать вдохновение.
Corona - The rhythm of the night
Удивительно, но это тоже проект Savage.
Почему в нашей стране не поддержали евродэнс, не развили и не делали много и так же хорошо? Вопрос за гранью моего понимания, не сложный - мистический. Может для России это было слишком мелко, ведь стиль имел определëнные, чëткие границы, где нам было попросту тесно.
С другой стороны, у них же тесно не было, никому. Евродэнс в Европе чувствовал себя замечательно, меняясь даже по-тихому, в стиле появились нотки техно и даже транса, но больше всего, евродэнс тянуло в еврохаус.
Devotion - Makes me feel
*
У нас же, всë окончательно попсело.
Лариса Черникова - Магия света
*
Play - Ты не один
*
Руки вверх - Крошка моя
Не знаю, может кто и оттягивался вместе с "Руки вверх", но только не я, группа как-то обошла меня стороной мы всегда гуляли под классику, Culture Beat например. Странно, почему в нашей стране евродэнс был неинтересен продюсерам, если европейское звучание было очень модным и гремело из каждого утюга? Особенно, классический евродэнс качал домашние вечеринки.
Где он вашу мать?!
Или, "Руки вверх" и есть наш "автомат Калашникова"?
Из параллельной вселенной звучало - "Мало огня", Таня Буланова больше не плачет в "Летнем саду", "ППК" создают лиричный проект "Света", скорее жив, чем мëртв синти-поп, из Питера вещают "С.Т.Д.К." А поп-музыка переходит на более качественный уровень. Ещë, некоторых из нас прилично колбасило в клубах, где транс пытался расширить рамки вселенной и мелькал хеппи хардкор.
*
Анна Шторм - Электрошок
*
И.Салтыкова - Венок из васильков
(Условная песня)
*
С.Т.Д.К. - Лето пролетело
*
Света - Искать меня не нужно (psevdotrance mix)
*
Михей и Джуманджи - Сука-любовь
Панихиду по русскому евродэнсу мы давно отслужили, так что, всë это, где-то было даже неплохо. В те времена, помимо немцев из Франкфурта, кого мы только не слушали: "Радиотранс" был, "ТДК", "Чугунный скороход", а в телевизоре нас всех успокаивал "Dj Грув". Был в нашей жизни и типа романтик-рок от "Мумий тролля" и "Гости из будущего" - ребята так-то муру пели, но два первых альбома были особенными. ("Ундина" ещë классная)
Техно Денс Клуб - Сэмплер
*
Радиотранс - Палево
(Хаус-версия)
*
Мумий Тролль - Дельфины
*
Чугунный скороход - Трансформация сознания
*
Чугунный скороход - Счастья нет
(Альтернативная версия песни Евгения Рудина?)
Кажется всë, Наш евродэнс окончательно умер, танцевальная музыка изменилась навсегда. Но!
Меняются моды, меняются стили, проходит всë то, что может пройти. Меняются марки, автомобили, но лишь евродэнсу от нас не уйти.
В 2000х неожиданно происходит всплеск популярности стиля, но к сожалению, не становится ренессансом, так, постреляли одиночными песнями над могилой евродэнса, и всë.
Русский размер - Ангел дня
Ребята как всегда молодцы, традиционная русская печаль и продуманная драматургия в тексте. Хм.. мы даже в танцевальную музыку, умудрились запихать некий смысл. Что поделать, менталитет такой.
*
Дефолиант - Дэнс каждый день
*
Эллина ft. Kikka - Подари мне эту ночь
*
Александр Каштанов - 9-ка
*
Р.Медведев & К.Семëнова - Я тебе не игрушка
*
Даже попсовая Натали, выкатила отличную песенку.
Натали - Бриллиантовая
*
Старички подтянулись. (Классная песня)
Ди Бронкс & Натали - Беги от слëз
Ну да, ну да.. Песня может и бест - для тебя, Ok. бумер, ехидно говорит молодое поколение. Сорян, у нас тут свои танцы.
Инфинити - Нон-стоп
Да я как бы не против, чем не евродэнс? Это хит? Да. Бочка есть? Да. Хай-хет нужной частоты, бит качает. Нет речитатива и выделенного вокала? Так у группы Corona их не было, у Alice Deejay тоже, хотя считается как евродэнс. Вот хрен! После нашего унылого Ленина "начала", я наконец-то слышу нашу добротную танцевальную музыку, не поп, не техно, не EDM и не транс. Слышу "старую школу". Хочу верить, что это наш типа новый евродэнс. "Люди хотят чудес настолько сильно..."
Чë придираться? Вон Culture Beat, через песню - еврохаус, у Magic Affair и Loft тоже самое, 2 Unlimited вообще техно. Рассуждаю я с долей шутки конечно, но тем не менее.
Надя Игошина - Кому какое дело
Вот так же динамично, с таким бы рвением, да с такой энергией, надо было заниматься евродэнсом в 90е, глядишь, и вышло бы чего.
В Надиной песне есть та самая атмосфера, плотного, серьëзного восторга, которая неизменно присутствовала в хитах классического евроденса. А бит, ритм, речитатив - всë течëт, всë меняется, останется только мелодия.
Принцессы - Где-то в облаках
Считаю мы наконец-то взялись за ум в нулевых, стали делать достаточно плотные, энергичные песни. Евродэнс?) 😇 А на рамки мы плевали, я не сомневался, что русская музыкальная культура, с удовольствием пожевав евродэнс, возьмëт и сама расширит рамки стиля, добавив туда.. да всë! Безусловно, база у нас поп, не евродиско, но зато есть элементы, практически всех жанров электронной музыки.
В.Захарова - Моих грëз
*
Демо - Время меняет
*
Ангина (Н.Игошина) - Болела.
*
Орбита - Вот такая любовь
Прежде чем окончательно попрощаться, поставлю одну милую песню.
Русский размер - Я тебе конечно верю
В общем, что сказать напоследок, сейчас идëт новый виток популярности стиля идëт как никогда долго, с десяток лет наверное. Так это ж хорошо! Нет, плохо. Дело вот в чëм: просто отдельные и слишком умные ребята, осознали, что можно заработать на ностальгии. Только они забыли - без качества это работать не будет: львиная доля new eurodance создаëтся с помощью ИИ, те кто в теме, понимают - это конвейер.
Жутко однообразная музыка заполонила музыкальные стриминги, кабельные каналы и круглосуточно звучит на радиостанциях. Текста нет, словно это "прогрессив хаус", нет вокала, главное нет хитов, слушать такой "евродэнс" невозможно. Не поверите, пришлось потратить полдня, чтобы найти для вас приличный new eurodance. И то, нашëл только в одном из ответвлений - аранжировка, где адаптируют под евродэнс обычные песни.
Natavia, DJ Южанин, A.Dyer, Martik C - Закрой глаза
*
Martik C ft. St1m - Октябрь. (Mr. Pioneer remix)
Такие дела. А новостей на сегодня больше нет.
Слушайте хорошую музыку, смотрите хорошие фильмы, комментируйте, только не забывайте - истина где-то рядом.