17 августа 2023 г. Второй и, увы, последний день в Мурманске. Я бы ещё с удовольствием побыла в этом городе и в уютной гостинице.
В кухне-столовой меня ждёт завтрак. А я как раз хотела сосиски и омлет! Жалко, что не сфотографировала коридоры и столовую: вроде бы ничего особенного, но так чисто, уютно! Всё новенькое. Кстати, можно купить замороженные пельмени, креветки и ещё что-то и тут же приготовить.
Увы, надо выселяться. Опять сдаю чемодан в комнату хранения. Одеваюсь потеплее: прогноз погоды обещает дождь и 12 градусов.
По улице Комсомольской выхожу на проспект Ленина — почти к тем же красивым голубым зданиям, которые мне понравились вчера!
Честно говоря, я думала, что роскошные "сталинки" появились в Мурманске, как и в Петрозаводске, после Великой Отечественной войны. Но нет! Эти, например, построены к 1939 году для работников судоверфи (ныне это дом № 65) и рыбокомбината (ныне дом № 78). Автором проекта был ленинградский архитектор В.М. Оленёв.
Рядом дом поскромнее. 1933 г.
Этот (1934 г.) привлекает внимание расположением балконов. На крыше балюстрада.
Его "брат" покрашен в ещё более радостный цвет.
Хотелось увидеть школу №2 (ныне гимназию), построенную в 1935 г., но она на ремонте. Зато увидела украшенную ограду.
Вот так школа выглядела в послевоенные годы.
Ещё одно величественное и монументальное здание. Лепнина — повторяющийся герб РСФСР. А если бы были гербы всех союзных республик!
Здание Мурманского областного драматического театра (1963 г., архитектор А.П.Максимов). Сам же театр существует с 1939 г., а до этого был филиалом Ленинградского БДТ.
Сворачиваю на улицу Академика Книповича. И неожиданно выхожу к таким вот деревянным домам. Переулок Русанова 15 (1930 год постройки) и 13 (1933 г.).
Хотя, как мы видим, в 1930-е годы в Мурманске строились великолепные кирпичные дома, в основном он оставался деревянным, малоэтажным. Вот только большинство деревянных зданий не пережило бомбардировок, а эти стоят! Хотелось бы, чтобы жильцы переехали в нормальное жильё, а дома бы сохранились.
От них открывается вид на один из корпусов Рыбопромышленного колледжа. Это часть, обращённая во двор. Обхожу...
Но всё не так ужасно: до этого корпуса просто ещё не добрался ремонт! Посмотрите, как выглядит другой, обращённый на улицу Шмидта.
Мурманский рыбопромышленный техникум был открыт в 1932 г., здание возведено в 1931-1933 годах. Конструктивизм во всей красе. Правда же, похоже на корабль? В 1933-1952 годах первый этаж занимал Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии, а во во время Великой Отечественной войны здесь находился военный госпиталь.
Памятник рыбакам у стен колледжа я сфотографировала только издали, поэтому для вас позаимствовала фотографию в Википедии. Поразительно, но даже "тётя Вика" не знает, когда точно был установлен этот памятник и кто его автор!
А ведь скульптура хороша! Посмотрите, какое мужественное лицо, какая сильная и уверенная поза! Пожалуйста, если кто-то знает историю памятника и его автора, — напишите в комментариях!
Здание колледжа я обходила по другой стороне улицы, мимо Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н. М. Книповича (ПИНРО). Институт открыт... в 1921 году! (Здание, конечно, построено значительно позже). Только сейчас узнала, что в нём есть музей. Впрочем, посещение вроде бы как по предварительной записи (телефон можно найти на официальном сайте института). На входе нужно предъявить паспорт. Судя по отзывам, там интересная коллекция морской фауны, приборов и т.п.
Я же полюбовалась только костью синего кита, выставленной для всеобщего обозрения. Вблизи кажется, что это дерево, источенное морскими волнами...
Бросаю взгляд на трубу ТЭЦ, превращённую в гигантский уличный термометр. В темное время суток он светится.
И иду по аллее вдоль улицы Шмидта (она потом переходит в ул.Коминтерна, а затем в Челюскинцев). В перспективе виден мемориал Защитникам Заполярья.
Сама аллея очень уютная. Гуляют люди с собачками и без, а на газонах растёт множество грибов. Не поганки, нет. Как минимум "условно съедобные" пластинчатые. Хотя возможно, здесь их всё-таки собирать не стоит: рядом оживлённая дорога и порт.
Когда выглядывает солнышко, хорошо виден противоположный берег Кольского залива. Появляется мысль: вот если бы не было порта, здесь можно было бы обустроить шикарную набережную с великолепным видом...
И тут же одёргиваю себя. Если бы не было порта, то не было бы и самого Мурманска! Нет уж, пусть работает и процветает! А красивых видов много...
А вот это неожиданно! В городе наши?
И ещё один флаг! Это мемориал в честь рыбаков и судов рыбопромыслового флота, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Вокруг сквер со скамеечками, фонарями...
...и стендами, рассказывающими о судах тралового флота. Приведу только карту, показывающую, где эти суда работали.
Здание Управления Мурманского тралового флота было открыто 7 ноября 1938 г. Тогда это был Дом междурейсового отдыха моряков, с благоустроенными номерами, рестораном, предприятиями бытового обслуживания, кинозалом и даже плавательным бассейном. В 30-е годы! Даже не верится...
Ландшафт украшают якоря...
...и скульптуры северных животных. Увы, нуждаются в реставрации!
А вот скульптуру "Морского волка", которая вроде бы находится в этом же сквере, я не увидела.
Совсем рядом — подземный переход возле моей гостиницы. Сейчас прочитала, что это первый подземный переход в Мурманске, открытый в 1972 г. Однако интересен он не только этим, но и своими мозаиками.
Спуск выглядит не очень надёжным, но видно, что ремонт будет... Я рискнула спуститься. Оказывается, не так уж всё и страшно. Да ещё и современное искусство представлено.
На другой стороне ещё один мост-переход, ведущий через железнодорожные пути к порту.
Но я вернулась на другую сторону, села в троллейбус и поехала к ещё одной важной достопримечательности Мурманска — мемориалу "Защитникам Советского Заполярья".
Пока я ехала, небо окончательно затянули тучи и начался дождь. Вышла на остановке "Проезд Ивана Халатина" и оказалась в обычном жилом микрорайоне. Дорогу к монументу пришлось спросить у местной жительницы. Кстати, когда я читала, что мурманчане называют памятник "Алёшей", мне не верилось. Думала, что всё-таки Алёша — это прежде всего памятник в Пловдиве, а я буду почтительно называть этот монумент его настоящим именем. Но услышав вопрос: "Где памятник защитникам Заполярья?" — женщина растерялась: "А что это?" Тогда я сдалась: "Его ещё Алёшей называют". — "Ах, Алёша?" — и тут же показала мне верное направление.
Эта возвышенность называется Зелёным Мысом, и на склонах сопки раскинулся большой парк. По дороге будет автомобильная парковка: к монументу идут пешком.
Гигантская фигура воина — это только главная часть здешнего мемориала. Рядом вы увидите и другие памятники.
Не земля, а сплошной камень. На нём мох и кустарник. Холодный ветер даже летом. Мороз и тьма зимой. И вот в таких условиях 40 месяцев люди сдерживали наступление врага...
Солдат смотрит на запад, где находится Долина Славы — место самых ожесточённых боёв.
У подножия памятника горит Вечный огонь.
Рядом обустроены скамейки и даже... столики. Хотя, может быть, в памятные дни здесь и можно помянуть погибших и выстоявших?
А ещё напротив я обнаружила камень со следами сбитой таблички. Что это — узнать не смогла.
Обратно я решила идти другой дорогой — через парк. То есть просто спустилась с асфальта на каменистую землю с проложенными тропинками. Читала в интернете, что это вполне безопасно.
Вид на залив стал совсем мрачным.
На город смотреть гораздо веселее. Можно узнать многие здания.
Вот такая здесь земля. Хорошо, что не глинистая, хотя я всё равно старалась ступать осторожно. Не дай бог, поскользнёшься, упадёшь — и куда вымазанному в грязи человеку деваться в чужом городе?
Но между этими массивами скалы много чего растёт.
Эта ягода мне незнакома. Её здесь видимо-невидимо, но она явно несъедобная.
А вот это брусничка. Пока ещё не поспела, как и у нас.
Такую суровую красоту не каждый оценит. Я — люблю!
Очень красивый камень, но увы, изуродован надписями...
Заблудиться здесь невозможно. Пару раз тропинка становилась совсем узкой — тогда я возвращалась и шла по другой. Один раз дошла до перекопанной аллеи — это уже был собственно Семёновский парк, там, видимо, обновлялись дорожки. Вышла к таким вот валунам.
И к ещё одному памятнику...
Когда я прочитала у какого-то блогера о "памятнике печной трубе", я, честно говоря, не поняла, что это и зачем...
В годы войны Мурманск иногда переживал по 15-18 авианалётов в день. Одни пишут, что за годы войны на него было сброшено в общей сложности 185 тысяч бомб и что по плотности ударов он уступает только Сталинграду и Ковентри. Другие возражают, что никто подобного сравнения никогда не проводил. Но вот как выглядел город в июне 1942 г. Это как раз ул.Карла Либкнехта, по которой я гуляла накануне.
Но и кирпичным многоэтажкам тоже досталось. (Кстати, я бы со всем уважением указала источник фотографий, но ссылки ведут на какие-то коммерческие площадки...)
Так что — это место называется Памятник мужеству и стойкости жителей Мурманска в годы Великой Отечественной войны.
Из парка я вышла к проспекту Героев Североморцев. Очень хотелось найти где-нибудь кафе, выпить горячего чая и обсушиться (дождь лил не переставая), но ничего не нашлось. Отыскала троллейбусную остановку и доехала до уже знакомого мне стадиона "Труд". Вот в этом здании работает маленькое кафе, где пекут блинчики и жарят всякие колбаски. Пока я там грелась и подкреплялась, с моей куртки на пол натекла приличная лужица...
Но я не унываю: нормальная воркутинская погода.
Иду в Художественный музей. Как я уже писала, это бывший универмаг, построенный в 1927 г. Иногда утверждают, что это первое каменное здание в Мурманске, но, видимо, всё-таки второе — первое находится в порту.
Видно, что здесь недавно был ремонт. Интерьер интересный.
Произведения декоративно-прикладного искусства.
Есть коллекция народной керамики, фарфоровых и фаянсовых изделий. Как видите, тоже относительно современных.
Это, если не ошибаюсь, изделия саамов — коренного населения этих мест.
А вот берестяные "шаркунки" (погремушки) из Великого Новгорода и — надо же! — из села Выльгорд моей Республики Коми!
Кстати, на Кольском полуострове есть и свои коми — ижемцы, поселившиеся здесь в XIX веке.
Коллекция русского искусства XVII-XX века невелика (может, не всё выставлено?).
Вот опять фарфор. Тарелочки современные, а статуэтки 1950-х годов, изображают героев поэмы Н.В.Гоголя "Мёртвые души".
Ну, конечно, в каждом музее должен быть Айвазовский... А вот и нет! Это Х.Д.Костанди. Прекрасный пейзаж изображает Байдарские ворота в Крыму. XIX в.
А это портрет великой княжны Анны Павловны, будущей королевы Нидерландов. Помнится, искала я в Гааге улицу её имени и памятник... (Кому интересно, можете прочитать здесь: Голландия: впечатления и приключения).
Но мне в любом городе всего интереснее работы местных художников. Особенно если на них изображены уже знакомые мне места.
В.А.Кумашов. Весенний вернисаж. 2015 г.
Кстати, этот автор создал целую серию работ, изображающих здание музея в разные времена года.
А.Г.Феофилактов. Кольский залив. 1987.
А.А.Сергиенко. В гостях у поморки. 1975.
Суровая старуха. Даже что-то неприятное в ней есть. И кот какой-то колдовской...
В.А.Алексеев. Мурманск обновляется. 1963
Красоту Териберки открыл вовсе не режиссёр Звягинцев.
Н.М.Морозов. Териберка. 1965 г.
А.А.Яковлев. Гора Альхорн. 1961. Это на Шпицбергене.
С.Ю.Чеботарь. Минус тридцать. 1988. Обратите внимание на закалённого мурманского чихуахуа!
Конечно, отражена трудовая тема. Б.В.Сюхин. Хороший улов. 1975. А что за рыба, кстати?
М.А.Кирин. Встреча в тундре. Очень жизненно и понятно.
А.А.Яковлев. Смена идёт. 1961. Зимовка? Полярная радиостанция? Мне нравятся краски и пейзаж в целом.
Есть и скульптура. Эта отражает местную тематику. А.П.Шутов. Материнство. 1969.
А вот эта интересна не только с художественной точки зрения! Дело в том, что её автор — Надежда Крандиевская. Она и её сестра Наталья стали прообразами Кати и Даши в романе А.Н.Толстого "Хождение по мукам". И называется скульптура так же, как первая часть романа, — "Сёстры".
А вот в эти красивые двери я не попала. Выставка "Мурманская область в изобразительном искусстве" почему-то была закрыта.
Зато я познакомилась с работами советского художника К.Б.Назарова. Они тоже посвящены Северу.
"Тишина". 1969.
"Шкерят рыбу". 1954.
Чудесные пейзажи с тюленями.
Что ж, снова выхожу под дождь. Хочу дойти до лестницы в конце улицы Воровского и полюбоваться перспективой. По дороге обнаруживаю скульптуру "Треска" (её называют ещё памятником треске).
Памятник появился в 2015 г. по инициативе ученых из Полярного научно-исследовательского института. Бронзовая рыбина, запутавшаяся в металлических сетях, точно такая же по размеру, как настоящая, — 1,2 м. Вес первоначально тоже был выбран не случайно – 32 кг, это средний вес одной выловленной трески. Но та скульптура пострадала от вандалов, и нынешняя, работы скульптора А.Арсентьева, весит уж 80 кг.
Мне вот тут в комментариях человек написал по поводу "среднего" веса в 32 кг. Действительно, я просто повторила то, что везде пишут про эту скульптуру, и не подумала, какого размера должна быть 32-килограммовая треска.
Так вот... Не средняя, а скорее максимальная длина и вес! По разным источникам, при максимальной длине 1,5-2,0 м, вес трески может составлять 90-95 кг; в промысле же преобладают рыбы длиной 40—80 см, весом до 10 кг.
Пытаясь выяснить, кто автор скульптуры, наткнулось на забавные комментарии.
Но вообще-то рыбка удостоилась такой чести за то, что долгие годы, в том числе во время Великой Отечественной войны, кормила мурманчан. Даже в блокадный Ленинград отправляли здешнюю треску.
Проходя мимо современного (1994 г.) бетонно-мраморно-стеклянного здания филармонии (здесь же выставочный зал Русского музея),
я заметила афишу выставки, называвшейся вроде бы "Неизвестный Ленинград" — или "Непарадный Ленинград"? Это работы художников 1930-50-х годов. Есть очень светлые и "уютные". А.П.Почтенный. Ленинград. Биржевой мост. (1930 г.)
А есть волнующие и тревожные. Вячеслав Пакулин. Набережная Невы. Морозный день. Корабли.
И год — 1942. Художник пережил блокаду и запечатлел её.
А вот Невский проспект 1942 г.
В.Калужин. "Невский проспект. Ленинград в блокаде". 1957, но от картины веет каким-то ужасом.
У стен филармонии улица Воровского превращается в ухоженную аллею.
В оформлении использованы музыкальные мотивы, есть даже такая скамейка.
Большинство же скамеек обычные, но каждая подарена каким-то учреждением.
Конечно, лиственницы, которыми обсажена аллея, деревья мрачноватые, но зато плитка здесь яркая.
Дома рядом построены в 1960 г., возможно, это первые "панельки" в Мурманске. Интересно, что их пытались украсить, несмотря на шедшую тогда борьбу с архитектурными излишествами.
Конечно, вид у этих домов не очень хороший. но есть надежда, что их приведут в порядок. Посмотрите, как хорошо выглядит школа №1 — старейшая в Мурманске, 1935 г. постройки!
Она расположена на улице Капитана Буркова, а ведёт к ней высокая лестница, украшенная статуей святого Николая, покровителя моряков.
Любопытно, что статуя сделана по иконе, написанной путешественником Федором Конюховым во время одиночного кругосветного плавания на яхте при проходе мыса Горн в 2008 году. К сожалению, нигде не пишут, кто же скульптор.
А теперь бросаю взгляд сверху на перспективу, в конце которой виднеется железнодорожный вокзал. Да, скоро снова в путь...
Но времени ещё достаточно. Можно было бы съездить в Краеведческий музей. На тот момент экспозиция находилась на ул.Академика Павлова, 1А — это далековато, и изначально я туда идти не планировала. А теперь сходила бы, но, оказывается, в музее выходной. Кстати, я думала, что экспонаты туда перевезли на время ремонта в старом здании, но похоже, что насовсем?
В общем, болтаюсь по торговым центрам, пью чай в кафетериях, готова даже в кино сходить — но что-то репертуар совсем не вдохновляет... Обедаю всё в том же "Пельмень Хаузе". На этот раз решила взять пельмени из оленины. "Они будут чёрные", —предупреждает меня девушка за кассой. Ну ладно, если так надо... Потом всё-таки спрашиваю: "А за счёт чего они чёрные?" (думала, может, чернила каракатицы...) — "Да просто уголь", — отвечают мне. Активированный, я так понимаю? Какая трогательная забота о посетителях...
Ну, скажу я вам, на вкус уголь не повлиял, а традиционные, со свининой, всё же были вкуснее. Хотя эти тоже ничего.
Забираю чемодан в гостинице. Температура к вечеру падает до +6! Куртка насквозь мокрая (но ноги в кроссовках сухие).
Вокзал в Мурманске является памятником архитектуры федерального значения. Он построен в 1954 г. , а 15-метровый шпиль был установлен с помощью вертолёта в 1959 г. Корпуса по бокам пристроены в 1962 г.
Внутри мне показалось тесновато и темновато, но я, оказывается, просто не разобралась и сидела в маленьком проходном зальчике. А если двигаться по правой стороне от входа, то выйдете в просторный и светлый зал ожидания.
Мысленно подвожу итоги. Я даже не ожидала, что Мурманск мне так понравится! Молодой город, но уже со славной историей. Северный, но зелёный и уютный. Да, фотографии из-за погоды могут показаться мрачными, но это всего лишь погода...
И наконец сажусь в поезд. Последняя картина угасающего дня...
Я еду в Архангельск и приглашаю вас последовать за мной!
Архангельск: влипла в историю (в хорошем смысле)