14 января 1944 года в боях за деревню Казачиха Псковской области героически погибла снайпер Алия Молдагулова. Боевой опыт 18-летней девушки составлял меньше года, но к этому времени на боевом счету смелой девушки было уже 78 ликвидированных фашистов.
Мало кто знает, что герой советского союза (звание присвоено посмертно) Алия Нурмухамбетовна Молдагулова (1925-1944) рано осталась без родителей: ее отец был под преследованием властей, а затем бросил семью, а мать была застрелена сторожем колхозного огорода при попытке добыть пропитание для голодных детей. Школу Алия заканчивала в Ленинграде, где жил ее дядя.
Осенью 1939 года 14-летняя Алия попала в школу-интернат №46. Но регулярно виделась с родней. В мае 1941-го забрала из роддома своего двоюродного братишку, и месяц приглядывала за ним, до тех пор пока семью дяди не эвакуировали. Алия предпочла остаться в осажденном Ленинграде. В марте 1942 года Алию и других интернатовцев вывезли из города. Но оставаться в тылу девочка не стала, -
пишет обозреватель "Московского комсомольца" Елена Орлова.
Едва закончив школу, Алия Молдагулова добровольцем записалась в Красную армию, а затем поступает в первый набор открывшейся тогда Центральной женской школы снайперской подготовки (ЦЖШСП). И достигла в обучении таких успехов, что при выпуске получила именную винтовку и была рекомендована к должности инструктора, но попросилась на фронт.
Прибыв на передовую в октябре 1943 года, ефрейтор Алия Молдагулова за первые 2 месяца боев уничтожила несколько десятков гитлеровцев. Боевые подруги вспоминали, в силу пылкого темперамента снайпер Молдагулова иногда не сдерживалась, и кричала затаившемуся неприятелю: «Фриц, покажись!», а затем стреляла без промаха.
Последний подвиг прекрасной представительницы Казахской ССР описан ее боевыми командирами. В череде наступлений Красной армии зимой 1944 года единым желанием командующих и рядовых бойцов было скорейшее приближение общей победы. За каждую деревню шли ожесточенные бои, в которых Алия показала не только меткую стрельбу, но и настоящую боевую отвагу. Она ни в чем не уступала мужчинам в смелости, с автоматом в руках находясь в первых рядах наступления.
Вот как описывает боевые заслуги последних дней жизни Молдагуловой командир 4 отделения, начальник штаба стрелкового батальона майор Винокуров:
"...при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе деревни Федорухново, батальон, в котором сражалась Алия Молдагулова, был встречен сильным арт-пулеметным огнем противника. Но вот поднялась Алия Молдагулова: крикнула: «Вперед! За Сталина! За Родину!» Призыв бесстрашной казахской девушки воодушевил бойцов, и они устремились за ней. Молдагулова первая ворвалась в траншеи противника. Умело действуя автоматом, она истребила 10 немецких солдат и одного офицера. Немецкая оборона не выдержала, она была прорвана, отвоеванный у врага участок стал снова советским.
Во время боя за дер. Боево Алия Молдагулова также шла впереди всех, увлекая за собой бойцов. В этой схватке она уничтожила более 12 немецких солдат и офицеров. В момент штурма подступов и железнодо-рожной станции Насва героиня Молдагулова действовала с разведчиками батальона. Она заметила вражеский миномет, который бил по боевым порядкам нашей пехоты, подобралась к нему и забросала гранатами".
В ходе последнего боя 14 января 1944 года Алия Молдагулова тоже сражалась в первых рядах, меткими очередями скашивая врагов. Но вот из траншеи поднялся уцелевший немецкий офицер и выстрелил в смелую девушку. Это ранение станет смертельным для Алии, но в тот момент она не думала об этом, последним выстрелом сразив неприятеля.
В лазарете она лишь раз очнется и успеет лишь продиктовать письмо младшей сестре. 4 июня 1944 года ей посмертно будет присвоена высшая степень отличия - звание героя Советского Союза.
P.S. В Советское время имя Алии Молдагуловой будет увековечено: в современном Казахстане есть 12 улиц, носящих ее имя. В России ее именем названы улицы в Москве и Санкт-Петербурге. В северной столице в 2019 году был поставлен и бронзовый памятник девушке-бойцу.
Друзья, а о каких героях Великой Отечественной войны хотели бы рассказать вы? Напишите, пожалуйста, в комментариях.