Подходил к концу февраль 2021 года.
Мы с мужем по будням работали от зари до зари в офисах Москвы, а по выходным - разнорабочими в собственной квартире в тихом заМКАДном посёлке.
Мы делали всё своими руками не потому, что мы такие супер-умельцы, а потому что после покупки квартиры у нас остались деньги только на стройматериалы. Большую часть работ по капитальному ремонту мы делали, вообще, впервые. Что-то тяп-ляп и хоп-хоп, а что-то более ответственно и педантично.
Спасибо всем тем людям, кто записывает обучающие видео и пишет статьи в интернете обо всём на свете♥ Благодаря вам мы смогли сделать то, чего раньше не умели!
Дни летели один за другим, на горизонте уже маячила весна.
Мы с тяжестью на душе до окончания ремонта продолжали снимать квартиру в пятиэтажке по соседству. В нашем подъезде было много кошек, у них был тут лаз в подвал и сердобольные старушки подкармливали усатых. Но были и такие, конечно, кто категорически против животных. И вместо поиска для котеек подходящего дома с любящей семьёй и стерилизации всех особей дабы сократить популяцию, эти товарищи заварили все лазы в подвал и угрожали остальным соседям, чтобы те котов внутрь подъезда не пускали. При том, что подъезд был далеко не образцовый, и сами люди там мусорили похлеще котов.
А ведь как раз в начале феврале окотилась одна местная бездомная кошечка.
Наша Кошь (тоже бывшебездомная из этого же подъезда) звала через дверь свою серую подружку, видимо, рассказывая, как тут хорошо, тепло и вкусно кормят. В этот раз мы, скрипя сердцем, на провокацию не повелись.
К счастью, у серенькой кошечки (мы её звали Серунька) родился всего один котёнок, а не целый выводок. Но всё равно с ним что-то нужно было решать. Ведь вот-вот его вместе с мамкой могли выкинуть на улицу на мороз. А до тех пор они жили в подъезде в коробке.
Я предлагала котёнка по всем своим знакомым и одна моя коллега наконец-то согласилась.
Когда малышу исполнилось чуть больше месяца, он был аккуратно помещен в переноску и передан своей новой маме, которая его выкармливала как дитё.
А потом этот бело-серый комочек превратился в шикарного и наглого кота. Ещё одна история оказалась со счастливым концом.
Но одновременно с этим случилось и горе в нашей семье. Умерла моя любимая пушистая кошечка Лисонька...
Когда я начала жить со своим любимым мужем на съемной квартире, кошка Лиса осталась жить у мамы вместе с чёрным котом Марсом и своей старшей подругой Тигрой. Я по ней очень скучала, но думала, что однажды, когда мы построим дом, все наши коты будут жить вместе с нами.
Кошка Лиса была моей кошкой. Она всегда составляла мне компанию, чем бы я не занималась дома: ложилась спать, смотрела кино, шла в ванную, работала за компьютером, занималась хобби или чем-то по дому. Она всегда была рядом.
А потом мы съехались с моим будущим мужем, а Лиса осталась с моей мамой.
И вот в конце февраля, когда мы сами были истощены нашим ремонтом физически и морально, заболевает наша Лисонька. Диагноз мы узнали только после её смерти - панлейкопения, или по-другому «кошачья чумка». Страшная и очень заразная болезнь с летальным исходом. Спасти животное можно, но только если начать лечение с самых первых дней.
Так как мы столкнулись с этим впервые, то симптомы сразу не распознали и упустили драгоценные дни. Лиса умерла 4 марта 2021 года.
Она была не просто кошкой, а членом семьи. Мы подобрали её котёнком (кто-то подбросил в наш подъезд) и она прожила с нами 8,5 лет. Могла бы прожить и дольше, но теперь уже ничего не поделать. Пролили слёзы, похоронили, живём дальше.
Самое страшное началось, когда пришёл результат анализов. Мы не понимали откуда могла получить этот страшный вирус домашняя кошка, которая не выходит ни на улицу, ни в подъезд. Но было очевидно, что теперь под угрозой все остальные усатые... И у мамы дома, и у нас.
Не смотря на все меры предосторожности и дезинфекцию всей квартиры, следующим заболел Марсик...
Но тут мы уже не медлили, по первым симптомам (угнетенное состояние и плохой аппетит) сразу обратились к ветеринарам и начали лечение (несколько уколов в течение недели). А остальным кошкам для профилактики купили в ветклинике сыворотку и кололи сами дома.
В этот раз спасли и Марса, и всех остальных. Но теперь ежегодная вакцинация - обязательное мероприятие у всех наших шерстяных друзей.
Спасибо, что дочитали до конца ♥
Продолжение следует...