Психология - наука неточная. Очень неточная. Даже, скорее, приблизительная. Вы двух совпадающих взглядов на одно психическое явление не найдёте - у каждой школы своя модель психики и при этом ещё внутри школы два-три течения, различающиеся между собой.
На основании этого многие считают психологию лженаукой, а тех, кто ей занимается - шарлатанами. Конечно, я не могу говорить непредвзято, я ведь сама психолог. Всяк кулик своё болото хвалит, это народная мудрость. Но всё же, не могу не высказаться в защиту себя и коллег.
Психология - наука, чьим объектом исследования является живой организм. Человек или животное (зоопсихология тоже существует). Но я сейчас говорю именно о психологии человека.
В какой-то степени это роднит её с биологией и медициной. Но есть существенное методологическое отличие психологии от этих наук. Мы не можем использовать лабораторные организмы и их фрагменты по этическим и техническим причинам.
Да, в медицине есть этические ограничения. Но для медицинских исследований можно использовать культуру клеток и это активно применяется на настоящий момент. В медицинских исследовательских лабораториях мира хранятся, без преувеличения, тонны человеческих клеток - есть этичные методы получить культуру клеток, а значит врачи могут их использовать в своих исследованиях.
Кроме того, врачи и биологи могут проводить эксперименты на животных. Это спорный с этической точки зрения метод, но всё же законный в большинстве стран мира. Про лабораторных крыс знают даже далёкие от науки люди.
И уж нет никаких этических и юридических ограничений проводить биомедицинские исследования с использованием растений и их фрагментов. Любой желающий может взять помидор и ставить над ним какие угодно эксперименты. Даже над растениями, занесенными в красную книгу, есть законные пути ставить опыты.
Во многих странах модельный организм (организм, используемый для научных исследований) можно вырастить в лабораторных условиях и даже задать ему необходимые свойства методами редактирования генома. Есть искусственно выведеные генетические линии крыс с мутациями, делающими их очень удобными для различных опытов.
А вот у психологов использование модельных организмов очень ограничено. Да, психологические эксперименты с участием лабораторных животных проводятся. Но весьма ограниченно и результаты этих исследований проблематично экстраполировать на людей.
А создать генно-модифицированного человека и вырастить его в лабораторных условиях неэтично и незаконно - до такого даже в Третьем Рейхе не дошли. Приходится работать с организмами, выросшими и живущими в естественных условиях.
А это означает, что в ходе исследования невозможно учесть все факторы и степень их влияния на организм, его нынешнее состояние и влияние этих факторов на результаты исследования. Ну нельзя же вывести лабораторного человека. Приходится работать с тем, кто есть.
В результате, например, изучая влияние насилия на психику, нельзя взять двух генетически идентичных лабораторных младенцев и одного бить палкой строго по расписанию, а другого не бить. И круглосуточно следить, чтоб первого младенца били, а второго нет. И при этом, создать им одинаковые во всех прочих отношениях условия. А потом смотреть, и сравнивать как развивается их психика.
Психолог может лишь найти двух людей, одного из которых били, а второго нет. Но как ему быть уверенным, что второго точно не били? Может его били в таком возрасте, что он этого не помнит? Как убедиться, что различия их психики связаны именно с побоями, а не какой-то ещё неучтенной переменной?
Подсчитывая корреляцию (зависимость) между двумя величинами, например частотой актов насилия и уровнем тревожности, легко упустить другие переменные, так же влияющие на результат. Например, генетические факторы, факторы среды, культуры и семейных отношений и много чего ещё.
Я не призываю отказаться от этических ограничений в психологических исследованиях, но всё же предлагаю учитывать наличие методологических сложностей психологической науки. Наверное, из-за этических ограничений, психология никогда не станет столь же точной наукой, как генетика или ботаника.
Запись на консультации психолога (работа в онлайн-формате)
Электронная почта - g19478227@gmail.com
WhatsApp, Telegram, Discord - 8-905-078-06-48
Вконтакте - @id760655281