- Валя (имя изменено)! У него, наверное, деменция началась?
В квартиру к моим знакомым, которая пригласила меня к себе в гости, ворвалась растрепанная, рыдающая женщина в теплом халате и тапочках. В руках она размахивала телефоном со светящимся дисплеем. У нее был такой страшный вид, что у меня возникло подозрение, - ей необходима психиатрическая помощь.
А она продолжала кричать, рыдать и «поливать» самыми ужасными словами мужа, который прислал смс о том, что он выполнил свой супружеский и отцовский долг (дочь вышла замуж), все оставляет ей (приличную недвижимость, машину, счета - все оформил на нее и перевел приличную сумму ей на карту) и развод оформит сам. «Я предлагаю выгодную сделку за свою свободу. Ты никогда не будешь ни в чем нуждаться. Я слишком устал не быть мужиком».
- Нет! Чего ему не хватало? Молодого тела захотелось на старости лет? - Опять зашлась брошенная жена в истерике, показывая каждому из нас смс.
- Наконец-то! - Муж моей знакомой стукнул ладонью по столу так, что все за столом подпрыгнули, а истеричная соседка притихла. - Молодец, Васька (имя изменено)! Давно пора было снять с себя этот груз. Правильно сделал. А теперь иди… - сделал паузу, глубоко вдохнул и закончил прилично, - домой. Ты теперь богатая невеста, - с шумом отодвинул стул, взял сигареты и пошел на балкон курить.
А мы, три женщины, продолжали тихо сидеть, получив второй эмоциональный шок от мужчины, который никогда дома не повышал голоса. И кстати, приятельствовал с Васькой много лет.
Далее полилась шаблонная «грязь» о том, что все мужики сво… и им только одного надо. Но это была неправда. Мне вспомнились слова мужчины, который так же принял решение уйти от женщины, которая считала его бессловесным, безвольным, глухим существом , которое, переступив порог дома и мнения-то своего иметь не должно, лишь молча выполнять распоряжения женщины, которую он когда-то выбрал в жены.
«Мне просто надоело быть необходимой вещью в доме, как газовая плита или холодильник, которые используют по мере необходимости. Я ухожу не к кому-то, а от нее. Этого права никто не может у меня отнять». Кстати, он тоже дождался, пока дети закончат школу и определятся с ВУЗом.
Дорогие жены! Эти две истории, возможно, кого-то заставят задуматься. И у тех мужей, которых еще «не сломали» «сильные» женщины-матери. У мужчин, которые в таком «счастливом» браке не приобрели сопутствующие ему проблемы и заболевания: сахарный диабет, инфаркт миокарда, онкологию, + они чудом сохранили свои яй…, в смысле, потенцию, терпение может вот так, «как бы»внезапно, закончится. Потому что решение они принимают задолго до того, как уходят ОТ женщины. При этом, внешне - это может никак не проявляться.
Чаще всего, это мужчины, у которых с определенного момента, доминирующей становится роль Отца. И пока надо заботиться о детях, они остаются в семье. Но когда наступает закономерный период «Пустого гнезда»: выросшие дети уходят в свою взрослую жизнь, - они чувствуют свою миссию выполненной. С детьми у них остаются прекрасные отношения, а с женой, как получится.
Речь идет не о «побегунчиках»-«подростках», о вполне себе, психологически зрелых мужчинах, заботливых и ответственных, ориентированных на семью и уважительные отношения.
Поэтому так важно, хотя бы иногда, вспоминать о том, что муж - не функциональная вещь;
не средство для определения социального статуса - быть замужем;
не бессловесное существо, которым можно управлять.
У мужа есть свои запросы, потребности, желания;
ему так же хочется своего личного пространства, общения с друзьями и прочее.
И кольцо на его пальце неравнозначно кольцу в носу у быка, за которое его можно тащить на веревке, без его желания.
На индивидуальных и семейных консультациях я очень часто слышу от женатых мужчин фразы в разной интерпретации: «Когда все, что ты делаешь, принимается, как дОлжное, не замечается; когда не говорят элементарного «спасибо», в какой-то момент просто уходишь в себя и перестаешь «включаться» на просьбы».
И с этим я с ними абсолютно согласна, потому что похвала, восхищение и ласка - это награда за действие и закрепление этого действия. То есть это два важнейших мотивирующих фактора, активизирующих эмоционально-дофаминовую систему удовольствия и ожидания награды. Нет поощрения - нет и желаемого действия. Все просто.
Ведь мы, женщины, очень болезненно переживаем отсутствие восхищения и похвалы, когда стараемся, а мужчина принимает все, как должное. В какой-то момент стараться и радовать такого партнера не хочется. Вот и с мужчинами случается точно так же. Партнерство, о котором так много говорят, - это ведь про взаимодействие в команде, а не игра «в одни ворота».
***
Вернувшийся после долгого перекура муж моей знакомой, присев за стол, налил себе в стопку водки, выпил, закусил и, внимательно посмотрев на свою любимую жену, вдруг сказал: «Даже не надейся!».
И я поняла, что мне надо уходить, потому что после произошедшей соседской истории, им точно есть о чем поговорить наедине.
***
На площадке продолжала кричать женщина, размахивая телефоном со светящимся дисплеем, взывая к соседям в поисках справедливости. И ее можно понять.
Она ведь так и не смогла довести процесс психологической кастрации мужа до своего логического завершения.
Психолог Ирина Кураж