Поездка на Кавказ это всегда гастрономическое удовольствие - мясо, овощи, фрукты, сыры, специи, выпечка. В общем, про диету по приезде привычно забываем и во все тяжкие.
И вот во всем этом привычном кухне Кабардино-Балкарии удалось нас удивить.
Уникальная, разнообразная, интересная и ооочень вкусная.
Все блюда местной кухни мы пробовали впервые и остались в полном восторге.
Вот наш топ того, что советуем обязательно попробовать, приезжая в КБР 👇
🔸ЛЯГУРЛИБЖЕ
Копченная телятина в традиционном соусе шипс.
Подается с кабардинской пастой из кукурузной или пшеничной крупы.
Многие начинают знакомство с кухней КБР именно с этого блюда.
🔸ХЫЧИНЫ
В непривычном нам понимании.
Здесь хычины - тонкие лепешки, больше похожие на блины с начинками из мяса, сыра, картофеля и зелени.
Я не знаю, как они это делают, но точно знаю, что хычин - бесспорная звезда кабардино-балкарской кухни
🔸 ЖАУ БАУР (ЖАЛБАУР)
Мой фаворит.
Ничего подобного не ела раньше.
Шашлык из бараньей печени в жировой сетке, приготовленный на мангале.
Очень необычно, очень нежно и очень вкусно.
Но есть нужно обязательно горячим.
🔸ДЖЕШЛИБЖЕ
Густой сметанный соус с красной фасолью.
Подается с традиционной кабардинской пастой из кукурузной или пшеничной крупы.
Но я бы макала в него вообще все подряд: и хлеб, и макароны, и котлеты))) Будет одинаково вкусно.
🔸 АЙРАН
В КБР Айран густой.
Им можно и наесться, и жажду утолить одновременно.
Свеженький и совсем недорогой. Однозначный топ среди кисломолочки.
🔸СОХТА
Домашняя ливерная колбаса, приготовленная из печени, жира и специй.
Очень жирненько, сытненько.
С традиционным соусом тузлуком вообще 🔥
Правда, у меня, не оказалось ни одной фото сохты. Было так вкусно, что забывала фотать 😂
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации о самых интересных местах для путешествий и том, чего не найти в путеводителях.