Приветствую вас на моем канале. Меня зовут Дмитрий.
Современная экономика основана на технологиях и промышленном производстве. Ей нужны люди, которые будут проектировать машины, здания, различное оборудование, те, кто будет их создавать своим трудом, кто будет их эксплуатировать, обслуживать и ремонтировать. Экономике нужны ученые, которые будут совершать новые открытия, делать изобретения, создавать новые технологии, нужны инженеры, программисты. Также, нужны врачи, генетики, селекционеры и др. биологические специалисты. Все эти люди имеют техническое или естественнонаучное образование.
Причем, для бизнеса и государства нужны не просто технические специалисты, а дешевые технические специалисты. Для того чтобы заработная плата таких работников была низкой, их нужно готовить в большом количестве, с избытком, чтобы они, конкурируя друг с другом, уменьшали среднюю заработную плату. Таким образом, можно констатировать что экономике в первую очередь нужны люди с техническим и естественнонаучным образованием. Около 70 - 80 % вакансий на рынке труда так или иначе связаны с техническими и естественнонаучными предметами.
Но так было не всегда. До промышленной революции 17 века техника была очень примитивной. Из-за простоты техники не требовалось долго учиться чтобы ее проектировать, производить и обслуживать. Для крестьян обучения вообще почти не было, для ремесленников оно было минимальным. Технического образования вообще почти не было. Образование было в основном гуманитарным и доступным только элите. Учили философии, истории, литературе, письму, богословию, юриспруденции, искусству.
На протяжении большей части истории, человечество пользовалось лишь очень примитивными орудиями труда. Так, каменный век, в котором главными орудиями были каменные, длился около 3 млн. лет и закончился всего лишь 6 тыс. лет назад. Не менее, а может и более важной, была эволюция коммуникативных навыков и способностей, умения общаться. Именно это умение лежит в основе гуманитарных способностей.
Эволюционно человек лучше приспособлен к гуманитарным наукам, нежели к работе со сложной техникой или к техническим наукам. Более или менее сложная техника начала появляться только несколько тысяч лет назад, постоянно совершенствуясь до настоящего времени. А технические науки (физика, математика, химия, биология) начали интенсивно развиваться всего лишь 400 - 500 лет назад. Как говорил академик Д. С. Лихачев о современном времени, "развивается не человек, а машина вокруг человека". Гуманитарные же способности (если под ними понимать умение общаться) у людей развивались многие сотни тысяч лет. Таким образом, люди эволюционно лучше приспособлены к решению гуманитарных задач, а не технических.
Как известно, способности у людей распределяются не равномерно. Кто-то больше технарь, а кто-то - гуманитарий. Однако, исследования показывают что людей с гуманитарными способностями немного больше людей с техническими способностями. Таким образом, мы получаем противоречие: экономике больше нужны технические специалисты, а склонности у людей распределяются приблизительно поровну между гуманитарными и техническими.
На основе своих склонностей, интересов и способностей люди могут выбрать для себя подходящую профессию. Чем больше профессия соответствует способностям, интересам человека, тем легче ее освоить и тем проще будет работать по этой профессии. Поэтому очень важно найти работу по душе, которая позволит максимально реализовать свои способности, интересы, склонности.
Таким образом, система образования стоит перед выбором, - способствовать раскрытию обучающимися своих склонностей и способностей, или выполнять заказ власти и бизнеса на преимущественную подготовку технических сотрудников. И хотя в нормативно-правовых актах об образовании указано что школа должна содействовать всестороннему развитию личности и раскрытию способностей обучающихся, по факту системной работы в этом направлении нет. Школьники просто ходят на уроки, где в основном занимаются заучиванием материала по всем предметам. В школьном расписании гуманитарным наукам уделяется меньше времени, чем техническим и естественнонаучным.
Можно заключить, школа очень слабо работает над раскрытием способностей обучающихся и их профессиональной ориентацией. В итоге, многие школьники выбирают обучение по специальности, которая им не подходит, а затем идут переучиваться. А некоторые просто работают на нелюбимой работе, не имея возможности и сил переучиться или поменять работу на более интересную. Так, по многим опросам, около 60 % работников в России не удовлетворены своей работой, в том числе, вероятно, из-за того что их работа не совпадает с их способностями и склонностями.
Уважаемые читатели, приглашаю вас в мои группы в vk и живом журнале.