Найти тему
Канал_без_мусора

6 лет не выношу мусор

Иду утром сегодня на автобус, а навстречу мне соседка, в руке у неё большой, плотно набитый мусорный пакет, несет его к мусорным контейнерам, очевидно. Смотрю я на этот пакет, смотрю, пока мы не поравнялись, отвожу взгляд и тут меня пронзает мысль - а ведь я сама уже 6 лет не совершаю это же действие, не выношу мусор!

Нет, я не оговорилась.

*писала эту статью ещё год назад для одного издания, но статья так и осталась неопубликованной, а поскольку пошёл уже восьмой год пребывания меня в этой теме, я решила статью опубликовать-таки на своей странице*

ОСТОРОЖНО, очень многабукаф.

Продолжим...

Итак, всем привет, меня зовут Марина, я из Петербурга, и вот уже 6 лет я веду свою жизнь по принципу ноль отходов, в моем доме нет мусорного ведра, вообще, и я не выношу мусор, в привычном понимании этого слова.

Конечно, к полному ноль отходов я пришла не сразу, как и к пониманию того, что мусора, на самом деле, не существует, а всё, что мы привыкли считать мусором, привыкли складывать на свалках, сначала аккуратно сложив это всё в мусорные пакеты, таковым не является вовсе.

Да, мусора не существует!

Ведь почему мы называем, скажем, стаканчик от сметаны или бутылку/банку от напитка, мусором? Потому что, закончился продукт? Мы создаем изделие, добываем и тратим ресурсы на создание этого изделия, чтобы попользовавшись им минуты, отправить его на свалку и снова производить это же изделие, и уже его отправлять на свалку, и снова производить, и снова отправлять на свалку, и снова производить...

Это так странно, если разобраться.

И даже если какая-то вещь вышла из строя, пришла в негодность, материалы из которых она сделана не перестали же существовать! Материалы долговечнее самой вещи, и они ещё могут долго служить, могут быть сырьём, могут стать другой вещью...

Я тоже, как и многие пришедшие к теме zero waste, сначала узнала о сортировке, переработке - приносила домой, сортировала, перемывала, отправляла в переработку, всё то, что принято считать мусором.

Но однажды, зарывшись в очередной раз в груде этого самого "мусора", меня вдруг посетила мысль: "что-то здесь не так", я же сама всё это принесла, сама взяла всё это в магазине и принесла в свой дом, и мне открылась, возможно, неочевидная истина - я это купила!

Я купила всё то, что, по идее, должна была бы выбросить... (да, мы покупаем то, что с такой легкостью отправляем в мусорное ведро. Покупаем!)

А теперь ещё и ресурсы трачу на подготовку всего этого к переработке (воду, транспорт, свой человеческий ресурс, в конце концов)

И я поняла, что могу не делать этого, могу изначально исключить возможность попадания "мусора" в мой дом. Могу не покупать то, что отправляю в мусорное ведро. Могу не создавать мусор!

Так я выработала для себя 3 шага перехода к полному ноль отходов.

Шаг 1 - исключение всего одноразового.

Ведь одноразовое, буквально, создано сразу стать мусором. Само название одноразовых вещей говорит нам о том, что мы купим вещь, чтобы попользовавшись ей минуты, может часы, отправить её в мусорное ведро...

Создано стать мусором..
Создано стать мусором..

Например, я уже много лет не покупаю влажные салфетки - обыкновенные тканевые платки + антисептик прекрасная им замена.

Бумажные платки тоже заменены на простые тканевые - да, я их использую, стираю, высушиваю, и снова использую.

-4

Вместо одноразовых прокладок многоразовые + чаша. Да, я стираю прокладки. Если задуматься, это почти также как стирать трусы. Мы же все стираем трусы. Не выбрасываем же мы их после каждого использования. Хотя, думаю, и такие варианты есть)

Многоразовые хлопковые диски вместо одноразовых ватных - очень удобно, попользовался, сполоснул/простирал и снова пользуешься.

Ватные палочки полностью исключены из моей жизни (кстати, вы знаете, что такие удобные одноразовые ватные палочки, на самом деле, не предназначены для ушей? А это так - подтвердит любой врач! Уши самоочищаются прекрасно, на самом деле - достаточно их мыть, когда принимаем душ и моем голову, а палочками мы только глубже проталкиваем все загрязнения, провоцируя пробки и другие проблемы).
А если палочки нужны для других вариантов использования - например, косметических - уже есть многоразовые.

Я не пользуюсь одноразовыми бахилами. Вообще - хожу к врачу со своими тапочками - ведь поход к врачу это, как правило, запланированное мероприятие, и захватить с собой тапочки не вызывает проблем. А ещё есть многоразовые бахилы, у меня они тоже есть, но с тапочками мне удобнее.

Не покупаю бутилированную воду - точнее, воду, конечно, покупаю, когда хочу пить, не покупаю бутылки пластиковые (ведь нам же не нужны эти бутылки, нужна же непосредственно вода) - у меня всегда с собой бутылка, которую я по мере опустошения, наполняю водой в специальных водоматах, станциях разлива воды (благо их становится всё больше с каждым днём - кстати, отличная идея для бизнеса, если вы планируете открыть своё дело, но не определились со сферой ещё - скажу вам точно, неупакованная вода будет становиться всё востребованнее. А уж если какая-то, привычная нам сеть, так называемых, магазинов шаговой доступности, разместит водоматы в каждом своём магазине, вот это будет прорыв, и прецедент, который тут же кинутся повторять остальные сети! Или же сеть аптек - часто бывает необходимо запить таблетку, и приходится покупать бутылку, которая вскоре отправляется в урну...)
Кстати, по поводу воды, ещё есть вот такой бот, который подскажет заведения поблизости, в которых можно наполнить свою многоразовую бутылку водой. Бесплатно.

Напитки на вынос, в одноразовых стаканах, я тоже не покупаю - просто не имею привычки пить горячие напитки на ходу, а в заведении всегда можно воспользоваться обыкновенной, привычной, которую не надо выбрасывать, посудой.
А ещё есть
многоразовые стаканы, для покупки напитков на вынос, если вы не представляете свою жизнь без чашки кофе, по пути на работу, например, - бывают они разных размеров и форм, и есть даже складные, если пугает мысль "таскать с собой такую бандуру".
И, кстати, во многих заведениях предоставляют скидку за покупку напитка в свой стакан!

Я забыла, что такое пакетированный чай - приобретаю рассыпной чай на развес и завариваю его "по-старинке". А ещё есть специальные заварочные приспособления, многоразового использования, в которых можно заваривать себе чай индивидуально, если нет возможности использовать заварочный чайник, например, на работе, или в дороге.

"Но как же заварка? Это же мусор!" - уже слышу ваши возражения.

Нет, не мусор. И вообще, всё, что мы привыкли отправлять на свалки, не мусор! Это всё ресурсы. Ресурсы и сырьё. Да, и пищевые отходы тоже! Органические пищевые отходы - полезный, очень ценный, кстати, ресурс. А мы складываем его на свалках, чтобы затем дышать газами, образующимися при разложении органики, тогда как могли бы всё это обращать в пользу.

Но обо всём по порядку.

Я исключила по максимуму чеки, переведя все возможные покупки на электронный чек.
Печатный чек, кстати, очень красочный пример того, как мы создаём мусор, совершенно не замечая, просто потому что привыкли - мы давно уже пришли к электронной коммерции, электронной кассе, электронной оплате, но продолжаем по-старинке печатать чек,
печатать для того, чтобы в 99% случаев в тот же момент его выбросить.
Вырубаем деревья, создаём бумагу, добавляем в неё вредное, кстати, вещество Бисфенол А, наматываем эту бумагу на катушки, затрачиваем электроэнергию на работу станков, добавляем углеродного следа развозя эти катушки с бумагой по торговым точкам, только для того, чтобы практически сразу после печати, отправить всё это созданное в мусорное ведро...

В общем, этим первым шагом исключается огромный пласт отходов из жизни. Постепенно проделав все эти манипуляции, и внедрив некоторые привычки в свою жизнь, я очень быстро заметила, насколько медленнее заполняется мусорное ведро. А уж экономия какая! (👈 моя статья в Тинькофф Журнал о том, сколько я экономлю живя по принципу Ноль отходов)
Мы просто
исключаем необходимость покупать снова и снова то, что создано отправиться в мусорное ведро. Исключаем необходимость снова и снова выбрасывать деньги.

И однажды заметив это, закономерно хочется улучшить результат!

И для этого у меня второй шаг:

Шаг 2 - минимизация упаковки.

Ведь упаковка это то, что мы покупаем (да, покупаем!), буквально, для того чтобы выбросить!
И если задуматься, упаковка - это тоже одноразовое изделие так-то. Мы приобретаем упаковку, только для того чтобы извлечь из неё необходимый нам продукт, а саму упаковку отправляем в мусорное ведро, тогда как в это же самое время
где-то там уже добываются ресурсы на производство нового точно такого же изделия, участь которого также отправиться на свалку...

-5

Этот шаг я тоже внедряла постепенно и долго, и разумеется, только там где возможно, там где я видела, что могу купить без сопутствующего мусора.

Я вспомнила, что существуют рынки, на которых можно купить почти всё в свою тару, существуют бакалейные и фермерские магазины, где тоже большой ассортимент развесных продуктов.

Да, я хожу за покупками со своей тарой, и мне не стыдно и не стрёмно, а продавцы, кстати, по большей части, очень лояльно реагируют на покупателя со своей тарой.

И этим шагом, в первую очередь исключаются спонтанные покупки, ведь спонтанные покупки - главный поставщик мусора!

Да, только подготовленный поход в магазин - прописываю список, продумываю маршрут, по максимуму подготавливаю тару, в которую смогу купить всё необходимое.

В бутылке моющее средство, на разлив, в свою тару - да, со своей бутылкой пришла и сказала: «а налейте мне вон того средства вот в эту бутылку». А в банке сметана;)
В бутылке моющее средство, на разлив, в свою тару - да, со своей бутылкой пришла и сказала: «а налейте мне вон того средства вот в эту бутылку». А в банке сметана;)

Таким образом, можно сходить в магазин, закупиться продуктами, и вообще не принести в свой дом мусор!

Применимо к непродуктовым товарам тоже стараюсь снижать количество возможного мусора - не беру пакеты, даже бумажные (бумажные пакеты, кстати, вопреки рекламе, не являются экологичной заменой пластику), другую излишнюю упаковку, различные промо-материалы, и всё другое, что мне, по сути, не нужно и создано практически сразу отправиться в мусорное ведро, тоже исключаю ещё на подходе, скажем так.

Я, буквально, вижу возможный мусор ещё стоя в магазине (или любом другом заведении) - смотрю на продукт/товар и включается визуализация, будто срабатывает лампочка: так, это создано для свалки, вижу, как эта упаковка летит в мусорное ведро, затем отправляется на свалку, и там лежит... - значит это не берём; вот это свободно перерабатываемая фракция - можно; а вот это вообще легко исключается, можно купить такое же, но без упаковки и т.д. и т.п.

Все эти умозаключения происходят в моей голове машинально и мгновенно, заставлять и одергивать себя не приходится, это уже рефлекс.
Такой же,
как когда-то был - создавать мусор, теперь такой же рефлекс "несоздания мусора".

Да, я ничего не отправляю на свалки, просто нет такой привычки в моём мозгу, нёт такого понимания, что вот вещь/предмет/продукт и мне нужно его сложить в пакет и отправить куда-то лежать.

А кстати, как думаете, сколько тонн пластика прибавляется ежедневно на свалках только потому что когда-то придумали упаковывать мусор в пакет..?

Такие необходимые мусорные пакеты...
Такие необходимые мусорные пакеты...

Ой, ну это так сложно всё, что ты рассказываешь! Что постоянно ходить со своими кулёчками? Да и не везде есть возможность покупать что-то без упаковки, это скорее исключение из правил! - скажете вы.

И вы совершенно правы - такая возможность очень мало представлена в нашем мире пока, в нашей жизни, но это и неудивительно как раз, ведь мы же не заявляем о том, что нам нужно покупать без упаковки, мы привыкли зайти в магазин, купить всё необходимое с сопутствующим мусором (принести домой и почти сразу сложить в мусорное ведро это всё сопутствующее) и нам в голову не приходит, что может быть по-другому. А может! Стоит только нам увидеть и заявить об этом, возможность появится.
Потому что, на самом деле, рынок (в глобальном масштабе) очень быстро подстраивается под запрос. Под запрос потребителя.
Да-да, спрос рождает предложение! Мы же все это помним?

Ведь если не будет от нас, потребителей, запроса на покупки без упаковки, без сопутствующего мусора, как об этом узнает производитель, сам рынок?

Конечно, не всё пока ещё можно купить без упаковки, просто потому что мы все всё ещё живём в существующей реальности, в которой, скажем так, культ упаковки, и для этого у меня третий шаг:

Шаг 3 - сортировка и сдача в переработку (того минимума вторсырья (не мусора!), который всё же будет оставаться после внедрения первых двух шагов.

Минимизировав практически до нуля, ладно, до 10% от привычных объёмов отходов, мне лично, вывозить в переработку вторсырьё случается раз в 3 месяца. За меньший срок просто не набирается более-менее приличный объём, а ездить из-за нескольких упаковок на пункт сбора нецелесообразно.

Не мусор, а сырьё. Ресурсы…
Не мусор, а сырьё. Ресурсы…

Вещам я даю вторую жизнь. И третью. И четвертую.

Что уже невозможно использовать по прямому назначению приспосабливаю для другого использования.

В общем, я ничего не выбрасываю. Просто потому что, мне нечего выбрасывать. В моей жизни нет мусора. Нет того, что я назвала бы мусором. Нет того, что принято считать мусором (и складывать на "специально отведённых территориях")

И получается, если исключить из своей жизни то, что создано отправиться в мусорное ведро, на свалку, да внедрить грамотную утилизацию и переработку относительно того, что необходимо, то и в мусорное ведро нам складывать нечего, и свалки так-то не нужны...

А! Есть же ещё органика, органические пищевые отходы.

"Вот да, как с пищевыми отходами быть? Они же при любом раскладе будут, и что делать?"

Ну, во-первых, есть множество способов снизить возникновение пищевых отходов - если всё описывать, думаю, ещё на отдельную статью хватит.

Как минимум, не покупать сверх того, что в состоянии употребить, не наготавливать еды больше, чем можем съесть, ну и, конечно же, не выбрасывать готовую еду, если она не испортилась, конечно (а чтобы она не портилась, готовить ее лучше столько, сколько есть возможность употребить;)

Кстати, знаете, какие огромные объёмы еды, абсолютно пригодной еды, ежедневно отправляется на свалки?

Материал ещё на целую статью. Да что уж там, на отдельную книгу…

А во-вторых, органические отходы не мусор, как мы уже выяснили, а полезный ресурс, из которого можно производить удобрения, и даже газ и электричество, при условии грамотного с ними обращения, конечно.

Кстати, именно органика, отправленная нами на свалки, производит парниковые газы, учитывая объёмы свалок (ежедневно, ежечасно пополняемых), в огромных количествах!
И именно "благодаря" органике, так благоухают свалки.

Я жила несколько лет вблизи свалки, да, самой настоящей, районной свалки, куда ежедневно (ежеминутно, я бы сказала) мусоровозы везут ресурсы, названные нами мусором (чтобы там их похоронить), и запах там, надо сказать, соответствующий...

Возможно, благодаря этому опыту, в том числе, у меня и открылись глаза на происходящее, на то, что что-то не так с существующей системой - системой, при которой изделия заведомо создаются для того чтобы сложить их на свалке...

Как так случилось? Как мы к этому пришли..?

Но вернёмся к нашей органике, ежедневно образующейся на каждой кухне - и да, можно построить свою повседневность так, чтобы не приходилось складывать органику где-то!

Для начала, можно постепенно внедрить в своей жизни привычку использовать весь продукт полностью (чтобы не оставалось отходов, ага) - из картофельной кожуры получаются отличные чипсы, а из банановой- веганский «бекон»; из арбузных, дынных и даже кабачковых корок варится превосходное варенье; овощи на салат режутся полностью (да, «попки» от огурцов, тоже продукт), как и зелень (с веточками); засохший хлеб - становится панировочными сухарями; вчерашний гарнир - начинкой для пирога и т.д и т.п.
А ещё всё можно замораживать (порционно, для удобства разморозки), и тогда портиться (и выбрасываться) всё будет в разы меньше;

Ещё нашем городе существует такой сервис, "Органика - не мусор" называется, который занимается сбором пищевых отходов от населения (и превращает отходы в полезное удобрение).

А ещё, можно отправлять органику на дачу (в компостную яму), если есть таковая, или же найти друзей с дачей;)

Ещё можно организоваться с соседями и создать, так называемый, общественный компостер! Да, прямо в городе. Да, у дома. А образующиеся в нём удобрения использовать здесь же, на территории или в любом другом месте.

Такой вариант подходит для домов и дворов, где есть некое добрососедское комьюнити и оно открыто изменениям и улучшениям.

Ну и последний - самый глобальный и масштабный вариант - организовать локальную биогазовую станцию (да, это возможно), которая будет "мусор" (на самом деле, полезное сырьё - органику) превращать в удобрения, а ещё газ и, совсем сложно, электричество!

Конечно, всё это не делается по щелчку, и нужно пройти много инстанций, устроить множество согласований и получить много разрешений, но как только приходит понимание, что сам дышишь, в прямом смысле слова, тем, что сложил на свалках, всё это делается куда веселее;)

"Но зачем, зачем всё это? Зачем такие сложности? Ведь всё уже давно придумано, можно же просто всё выбросить!" - слышу ваши возражения.

А у меня встречный вопрос: "А что мы будем делать, когда закончится земля..?"
Закончится территория, на которую можно складывать недавно произведенные изделия? Когда покроем ровным слоем выброшенного Землю, что тогда делать будем? Второй слой начнём..?

Да, выбросить, действительно, просто. Поэтому, собственно, нам, людям, так это зашло, прижилось, стало нормой!

А мусор (создавать мусор, выбрасывать мусор, свалки и всё такое прочее) на самом деле, норма сейчас для человека, абсолютная норма, и автоматизм, выполняемый машинально, на подсознательном уровне.

Дело в том, что так устроен наш мозг - выработанная однажды привычка, отправляется, что называется, "на подкорку", становится автоматизмом, и больше для выполнения этого действия сознание не будет задействоваться, а будет оно выполняться автоматически, машинально, подсознательно.

Я думаю, всем знакомы моменты, когда мы, находясь на работе, например, не можем вспомнить выключили ли утюг, свет, чайник, и закрыли ли дверь? Вот это и есть тот самый автоматизм, выработанный однажды в мозгу - мы выполнили вышеуказанное действие машинально, автоматически, а мозг, точнее сознание, в это время был занят более насущными делами, например, поддержанием разговора по телефону, сосредоточением на просмотре видео или прочтении/печатании сообщения и пр. (Кстати, отличный лайфхак для таких моментов - проговаривать! Да, прямо вслух, сознательно, сосредоточившись на действии: "так, чайник я выключил(а)", "утюг выключен", "закрываю дверь, поворачиваю трижды ключ в замке, ключ кладу в сумку (карман)" и пр. Так мы непосредственно зафиксируем в памяти совершение действия и впоследствии не будет возникать вопросов сделали мы это или нет, при воспоминании в мозгу будет всплывать картинка выполнения этого действия.)

И чем дольше существует в обыденности человека какая-то привычка, норма, автоматизм, тем сложнее вытащить это из подсознания и взглянуть осознанно, и тем сложнее взглянуть "другими глазами" на то, что было нормой всю жизнь!

А привычка «создавать мусор» не то, что всю жизнь сопровождает человека, она существует всё время существования человека как вида, она уже, не побоюсь этого слова, в нашем генокоде, наверное!

Поэтому так важно нам сейчас оглянуться, взглянуть на "дело рук своих" сознательно, пока нас ещё не завалило окончательно мусором, хоть мозг и твердит, что это норма, и придумать и создать новую систему, при которой не нужно будет складывать ресурсы на "специально отведённых территориях".

И, да, можно жить вообще не создавая мусор! И система может функционировать по принципу ноль отходов.

И жизнь может быть нольотходной и бизнес!

Кстати, владельцы бизнеса, а вы знаете сколько денег, в прямом смысле слова, ваш бизнес отправляет на свалку ежемесячно, ежедневно, ежечасно (и абсолютно незаметно)?

А я знаю! И я знаю как снизить расходы бизнеса. Я вижу, где, что, и как можно внедрить, видоизменить или наоборот, убрать, чтобы снизить ресурсозатраты (а это прямое снижение расходов на ведение бизнеса)
Да, экологизация бизнеса - это не про отделить бумагу от металла, это про минимизацию ресурсозатрат (денежных, да!)

И, кстати, кино тоже может стать экологичным👌

Жить, не создавая мусор, не так сложно, как кажется…

И, да, настанет время, когда люди вообще не будут знать, что такое мусор.
Я это точно знаю!🌿

#жить_без_мусора
#экомышление
#эколайфхак
#изобластифантастики
#пропереработку
#промаркировки
#оборганике
#мысливслух
#киноосознанно
#осознанный_бизнес
#моирецепты
#zerowaste
#ноль_отходов