С 1 июля 2024 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут на 10,5% в Красноярске. Всего за 2 года они повысятся практически на 30%.
О повышении тарифов на ЖКХ в своем telegram-канале рассказал директор «Института развития ЖКХ» Роман Казаков. Так, с 1 июля этого года тарифы в самом Красноярском крае вырастут на 7%, в Канске и Красноярске – на 10,5%.
По словам Казакова, последний раз тарифы индексировали в 2022 году. Тогда в июле в Красноярске и Канске они поднялись на 6,7%, а в декабре уже на 11,7%. Всего за 2 года тарифы на ЖКХ для красноярцев и жителей Канска вырастут на 28,9%. По Красноярскому краю – на 20%.
При этом, как отмечает Казаков, невозможно дать очевидный ответ на вопрос граждан, которые получают каждый год платежные документы с растущими цифрами: «что я получаю взамен?».
«Если рассуждать глобально, политика в сфере жилищно-коммунального хозяйства последние пару десятков лет преследует одну цель: не дать хозяйству развалиться окончательно. Предельный индекс каждый год утверждается в пределах инфляции, любое увеличение вне индекса должно компенсироваться из бюджета. На компенсацию роста тарифов в Красноярском крае на 2024 год по разным статьям (не только связанным с применением предельного индекса) заложено более 6 млрд рублей. И это капля в море относительно располагаемой потребности. Хотя другие регионы не могут себе позволить и этого», – рассказывает директор «Института развития ЖКХ».
Эксперт также поделился, что износ сетевого комплекса по Красноярскому краю оценивается в 63%, хотя настоящее состояние сетей лучше, а служить «они могут не 25 лет, как предусмотрено, а значительно больше». Казаков также считает, что когда-то коммунальная сфера вновь окажется в управлении государства, а отвечать властям за ее состояние придется в ближайшие 5 лет.
Ранее в Стройнадзоре рассказали, как заставить УК и ТСЖ вовремя чистить снег.