Несмотря на рекордную индексацию пенсий в 7,5% среди пенсионеров и чоенов парламента находятся те, кто недоволен столь незначительным ростом пособий по старости. Член Госдумы и экономист Ярослав Нилов уверен: необходимо еще раз увеличить пенсии, чтобы пожилые россияне комфортно пережили 2024 год.
В чем проблема индексации
Кажется, что увеличение пенсий на 7,5% — это весомая финансовая помощь пенсионерам в условиях постоянно растущих цен. Особенно учитывая уровень официальной инфляции: 6%.
То есть по отчетам в начале года пенсионеры не просто сохранили свою покупательскую способность, но даже стали богаче. Портит все впечатление от деятельности парламента и Минфина только прогнозируемый уровень инфляции на 2024 год.
Эксперты Центробанка сходятся во мнении, что инфляция будет вести себя крайне непредсказуемо, но точно пойдет вверх. Еще в конце 2023 года Минфин закладывал в будущие расходы уровень инфляции в 4%. Конечно, это значение неокончательное.
Экономист Ярослав Нилов считает существующий порядок индексации пенсий неэффективным:
● перерасчет производится лишь один раз в год, в то время как инфляция повышается постоянно;
● перерасчет производится в начале или в конце года, и целых 12 месяцев пенсионеры вынуждены мириться с ростом цен, превышающих индексацию.
Проще говоря, пенсионеры становятся беднее от такой индексации.
Предложение парламента
Минфин анонсировал проведение двойной индексации в стране с 2025 года:
● первый раз перерасчет проведут, ориентируясь на уровень фактической инфляции;
● второй раз пенсии увеличат за счет средств Социального фонда.
Двойная индексация стала возможной благодаря изменению в способе хранения пенсионных средств. Теперь они не просто лежат «мертвым» грузом на счету, а вкладываются в приобретение акций и ценных бумаг. Заработанные на покупке проценты будут направлены на увеличение размера пенсии с помощью индексации.
Предложение Ярослава Нилова
Ярослав Нилов считает, что проводить двойную индексацию нужно уже сейчас из-за непредсказуемой индексации. Иначе для российских пенсионеров есть риск потери покупательской способности уже в феврале: рост цен обгонит рост пенсий.
По задумке Нилова добиться обратного эффекта можно двумя способами:
● индексировать пенсии в январе за 2023 год, а в феврале — за 2024 год, используя уровень прогнозируемой инфляции;
● в феврале проиндексировать пенсии сразу на уровень инфляции с учетом 2024 года и возместить пенсионерам разницу в размере пенсий за январь.
Инициативу Нилова поддержал член партии «КПРФ» Николай Арефьев. Он уже долгое время призывает парламент увеличить размер минимальной пенсии в России до 50 тысяч рублей. В качестве источника финансирования Арефьев предлагает использовать средства, полученные от уплаты повышенного налога олигархами.