Найти в Дзене

Про яйца и новый рейтинг Всемирного банка

А почему бы и не поговорить об экономике, хотя эта тема на россиян действует, как красная тряпка на быка. Все сразу начинают подсчитывать свои желания, обсуждают цены в магазинах и сетуют на невозможность осуществить свои мечты мгновенно, уверенные, что вот на Западе это решается по щелчку, потому что там всё в шоколаде, а мы всегда в полной…ну, сами знаете где.
ДА и западные политики, СМИ, аналитические центры и даже академические круги всё время пугают, прямо-таки в черных красках разрисовывают наши перспективы, как нестабильные. Особенно после летних событий.

Мы об этом здесь тоже активно спорили, друг друга или пугали, или высмеивали пессимистов.

В результате, нет ни анархии, ни гражданской войны, ни даже внутреннего и международного ослабления России. Ничего из этого не произошло.

Нет. Я же хотела про серьезную проблему поговорить!
Цены на яйца выросли - это правда.

Только здесь явный перебор страстей. Как и про Пескова, который всё время подставляет правительство. Откуда такие точные новости из администрации и почему Песков врет, никто не объясняет. Просто врет и точка!

А кто эти все? Сеть тоже не объяснила мне ничего.

Ой, я же хотела на экономику пожаловаться вам.

Непонятно всем, почему Набиуллину до сих пор не уволили. Уже не один человек в приватной беседе мне на эту тему намекнул.

Мне стало любопытно разобраться. За что Главу Центробанка непременно нужно уволить.

Да вот же!

Европейское издание Politico назвало главу Банка России Эльвиру Набиуллину «главным разрушителем» 2024 года.

А за что такая честь ей от врагов? Прищурилась и я. «Это жжжж неспроста».

Выяснила - за слишком профессиональное, по мнению Politico, исполнение своих обязанностей.

За то, что ее «…агрессивная денежно-кредитная политика неоднократно спасала рубль и удерживала экономику страны на плаву»

Понятно?

Она, по мнению западных экспертов, ухитрилась предотвратить ожидавшийся многими кризис российской экономики и позволяет России продолжать СВО на Украине.

Ну, это явное преувеличение ее заслуг:

  • Во -первых, невозможно полностью исключить из мировой экономики страну такого размера и такого энергетического потенциала, как РФ.
  • Во-вторых, санкции не соблюдаются самими западными странами - они обходят ограничения при помощи посредников.
  • В-третьих, способность России продолжать СВО в большой степени определяется валютой, которая поступает в страну и сильно зависит от нефтегазовых доходов. Да, в данный момент доля оных опустилась в бюджете до минимального значения, но все же остается существенной и в целом уровень мировых цен остается для РФ достаточно комфортным, что вряд ли является заслугой главы Банка России.

Причем здесь Набиуллина тогда?

А как же нашим сетевым критикам жить без демонизации кого-либо в окружении Путина?

Вот и придумали сделать из Набиуллиной чуть ли не агента Запада, а уж когда американцы фактически обвинили Набиуллину в ее профессионализме, что тут началось?

Я тоже стала сомневаться. Нет, неспроста на западе разбрасываются комплиментами, включая главу российского Центробанка в рейтинг 28 самых влиятельных европейцев, которые будут определять политику континента в 2024 году в разных сферах.

Знаете, что такое disrupter? Именно в этой «номинации» Набиуллина заняла первое место. Она первая в списке разрушителей устоев или, возмутителей спокойствия. То есть она из тех «кто способен изменить правила игры неожиданными способами».

Я подумала внезапно, если западные планы относительно СВО были разрушены Набиуллиной, то Путин точно не случайно ее, махровую либералку, оставляет на своем посту.

Лично меня горящие ярким пламенем Silicon Valley Bank и Credit Suisse удовлетворили, почти как горящий Рейхстаг моего деда в 1945 году.

А уж сколько частных западных банков (после выборов в США) сгорят в ближайшие несколько месяцев - будем наблюдать. Обратный удар кармы никто не отменял.

Так что Набиуллину я бы оставила на своем месте, пусть вредит Европе и США дальше.

Кстати, что особенно понравилось, в двух других категориях рейтинга Politico, «деятели» («doers») и «мечтатели» («dreamers») победили премьер-министр Италии Джорджа Мелони и президент Украины Владимир Зеленский.

Ничего себе, у них номинанты в этом году.

Кстати, вторым россиянином в списке стал Алексей Навальный, которого также включили в номинацию «мечтателей». Как отмечает Politico, он «продолжает вдохновлять и побуждать к инакомыслию».

На одной ступени с Зеленским? Сомнительный комплимент для Навального, считаю.

Продолжаю раздражать вас цифрами по экономике России.

«Вроде бы нас со всех сторон душат, давят, а мы стали по объёму экономики в целом первые в Европе, мы обогнали ФРГ и заняли пятое место в мире: Китай, США, Индия, Япония, Россия. В Европе. По паритету покупательной способности мы обогнали всю Европу».

Сама слышала это выступление Президента буквально на днях про рост ВВП в 4% - на встрече с дальневосточными предпринимателями 11 января. Можно верить, можно не верить, и хотя Росстат пока официальные цифры не назвал, в любом случае ясно, что санкции даже и близко не смогли «разорвать в клочья» российскую экономику.

Почему лучше считать ВВП по паритету покупательной способности (ППС)

ВВП — это, грубо говоря, общая рыночная стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг. Паритет покупательной способности - сколько товаров сможет купить россиянин на $1, а ВВП по паритету покупательной способности (ППС) — это когда еще делается поправка на покупательную способность местной валюты. Так адекватнее сравнивать между собой успехи разных стран. Тупо нужно понять, сколько потребуется национальной валюты той или страны для покупки определенного набора товаров. Ведь в разных странах не только разные зарплаты, но и разные цены, как и разный уровень запросов и в некоторой степени учитываются особенности «сиюминутной конъюнктурной ситуации» - по мнению экономистов это важно.

И у нас ныне есть вполне позитивные предпосылки для роста экономики - добывающий сектор, несмотря на санкции, продолжает находить новые рынки сбыта, заметны темпы ускорения развития в оборонной и аграрной промышленность.

Нам бы еще подтянуть к развитию частных предпринимателей из корпоративного сегмента… Как это случилось в Китае с конца 1970 годов с легкой руки реформатора Дэн Сяопина. Чем Мишустин не Сяопин? Я в нашего Премьера верю.

В любом случае, есть реальный и неоспоримый факт. По показателю ВВП по ППС Россия обогнала Европу - и это озвучил Всемирный банк.

-2

Замечу, что в своем отчете ВБ не учитывал новые регионы России — Донецкую и Луганскую народные республики, Крым, а также Запорожскую и Херсонскую области. Это мы еще не знаем, какие регионы войдут в состав России по мере развития событий к окончанию СВО.

Мне кажется, придется Всемирному банку глобально все прогнозы пересматривать. В самом скором будущем

А вы всё про цены на яйца спорите. Скучно с вами, господа.

https://www.kp.ru/daily/27552/4877316/

https://www.politico.eu/list/politico-28-class-of-2024/elvira-nabiullina/