Найти тему
Вологда-поиск

Жареная и пюре: наши земляки неожиданно разлюбили картошку

Кто не смотрел старый добрый фильм «Девчата»? За шестьдесят лет, прошедшие после его выхода на экран, картину буквально растащили на цитаты. Одна лишь главная героиня Тося Кислицына «наговорила» столько крылатых выражений, что косноязычные российские политики могут обзавидоваться.

И самое, пожалуй. афористичное высказывание юной поварихи посвящено картофелю, о котором пренебрежительно отозвался один из лесорубов: «Ну, сколько блюд можно приготовить из картошки? Жареную и пюре!» И получил от маленькой шустрой стряпухи развернутую отповедь: «Картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай, картофельные пирожки, картофельные оладьи, картофельная запеканка, шаньги…» и еще добрый десяток блюд из этого питательного растения. Причем девушка озвучила лишь малую часть целой картофельной «энциклопедии», насчитывающей сотни всевозможных блюд.

В самом деле, картофель появилась в России довольно поздно (согласно легенде, семенной материал привез из европейского вояжа сам Пётр Первый), но к концу XIX века приобрел невероятную популярность и среди аристократов, и среди простолюдинов. Во времена неурожаев, войн и других катаклизмов неприхотливая картошка успешно заменяла зерновые культуры, получив в народе заслуженное прозвище «второй хлеб».

Не растратил картофель популярности и в современную эпоху, оставаясь одним из самых распространенных продуктов растениеводства в холодильниках наших соотечественников, не исключая, разумеется, жителей Вологодской области.

Но если оценивать спрос на товар по ценам на этот товар, то 2023-й год стал «моментом истины» для картофеля на Вологодчине. В ноябре 2023-го облстат зафиксировал беспримерное падение цен на этот уникальный продукт питания: за двенадцать месяцев картошка в нашем регионе подешевела почти на 37%. Причем надо иметь в виду, что и предшествующий 2022-й год не был удачным для вологодских производителей картофеля: тогда спад отпускных цен на этот продтовар составил 20%.

Эксперты не спешат с объяснениями, в чем причина столь резкой смены настроений на местном рынке. Является ли она следствием избыточного предложения картошки, вызванного высоким урожаем последних лет, или вологжане, попросту говоря, пресытились «вторым хлебом»?

Пока вопрос носит скорее риторический, чем прагматический характер. Но ясно, что ситуация не законсервирована на веки вечные. Снизившийся спрос неминуемо приведет к сокращению посевов картофеля, за которым последует уменьшение предложения и очередная волна роста цен. Так обычно работает рыночная экономика.

Впрочем, это случится (если случится) лишь к концу нынешнего года. А до него еще надо дожить, как справедливо заметил Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай»…