Давайте для наглядности разберем один случай, точнее - даже цепочку случаев - из моей практики. Все имена изменены, совпадения случайны, необходимое согласие получено.
***
Итак, клиентка - давайте назовем ее Марией - обратилась впервые на консультацию с запросом, есть ли у нее перспективы сохранить брак. Выяснилось, что у ее мужа Ивана, брак с которым длился уже восемь лет, есть другая женщина. Причем узнала Маша об этом не от Ивана, а от... врача-гинеколога, который сообщил, что причиной Машиного недомогания является одно не очень хорошее заболевание, передающееся сами понимаете каким путем. Дальше Мария дома, что называется, приперла Ивана к стенке, потребовав объяснений - и тот сознался в измене.
Восемь лет - срок немалый. Психолог попросил Марию рассказать, как развивались их отношения.
Маша и Иван - "комсомольская пара", как бы сказали в СССР. Они учились в одном вузе, хоть и на разных факультетах. Их познакомила лучшая подруга Маши, учившаяся с Иваном в одной группе. Маша в тот момент как раз переживала разрыв в отношениях с парнем, сильно копалась в себе, не она ли виновата в расставании.
А тут Иван! Мечта, а не парень: уверенный в себе, талантливый, внешне привлекательный. Он пригласил Машу в театр - и на этом, как говорится, "завертелось", и завертелось стремительно. К концу первого семестра Ваня и Маша уже жили вместе у родителей Вани, и они приняли Машу как члена семьи. Ваня был старшим братом в многодетной семье, у него было еще три сестры. Правда, мама Вани долго не могла доносить ребенка перед Ваниным рождением - и старший сын, долгожданный, несмотря на "трех красавиц", которые последовали дальше, был у родителей любимчиком. И что удивительно - это вовсе не значило, что они не принимали Машу, скорее наоборот, она сразу стала им еще одной дочкой.
Но вот зарегистрировали ребята брак только после выпуска. И то это не Иван повел Машу в загс, и не Маша стала настаивать... На принятии решения об официальной регистрации настояла свекровь, женщина верующая: "Вы столько лет у меня живете, и все во грехе! Хватит уже бросать тень на мой дом!". И - свадьба состоялась. Несмотря на уже солидный стаж совместной жизни, Ваня и Маша лучились счастьем.
К этому времени умерла Машина бабушка, оставив ей в наследство весьма приличную двухкомнатную квартиру около городского парка. Молодые переехали туда, сами сделали ремонт. А друзья гадали, беременна ли уже Маша или пока нет - и если второе, то как скоро родятся наследники. Но прошло еще четыре года, а детей у пары так и не было. Маша говорила, что у нее проблемы со здоровьем, собственно, почему она и посещала врача-гинеколога регулярно.
И тут вдруг события, описанные в начале истории! Для Маши это было не просто ударом, а настоящей катастрофой. До этого Иван мог вспылить, мог проявить излишнюю властность над Машей - но семья была для него свята, и верность жене он хранил все эти восемь лет.
***
Паре была предложена семейная медиация - возможность примириться. Психолог в качестве медиатора (независимого посредника, помогающего сторонам преодолеть конфликт) связался с Иваном.
В семейной психологии есть широко применяемый принцип разрешения конфликтов: перед выработкой стратегии возможного примирения сторон посмотреть на проблему глазами каждой из сторон, а также глазами третьего незаинтересованного лица, которым часто и выступает психолог как медиатор.
Иван с радостью согласился встретиться, однако его глазами вся история выглядела совсем иначе.
"Да не любил я Машку никогда!" - начал он разговор с психологом с откровенного и весьма раздраженно высказанного признания. "Пусть эта глупая надоедливая наседка наконец-то от меня отстанет. Я сейчас, может, с Дашенькой впервые влюбился, а уж надежду потерял! Она настоящее чудо - окончила не только бакалавриат, а и магистратуру, работает, ни на чьей шее не сидит, бизнес свой открыть мечтает!"
Согласитесь, это признание как-то не вязалось со сроком отношений в восемь лет... Психолог-медиатор решил поговорить со свидетелями происходящего - друзьями Ивана и Маши.
***
И тут интересное сообщила Ирина - подруга Маши и еще одна сокурсница Ивана.
"Я бы никогда не пошла на экономический по собственной воле. Всегда хотела стать журналистом, да на журфак провалилась, публикаций было мало. Но сейчас, в эпоху интернета и соцсетей, активно пишу. В том числе о нашем студенческом прошлом. И вот выложила в сеть рассказ, как мы в поход после защиты ходили. Не думайте, что я не спросила у всех разрешения! Все ребята, кого я упомянула, дали мне согласие на публикацию. Ванька? Так он в первых рядах! Ржал, говорит, как конь! Это еще до их ссоры с Машкой было... Но недавно вдруг пишет, в гневе, как я посмела так врать! Дашенька так ранима, Дашенька так расстроена... Думаю, это Дашка его и накрутила. Только вот зачем он ей дал это прочитать? У меня ее во френдах нет и не будет. Так Ванька наговорил мне таких грубостей, что я знать его больше не желаю! День рождения у меня через две недели, так я его приглашение отменила. Пусть только явится - я на семнадцатом этаже живу, он всю лестницу до подвала пересчитает, и он, и эта его ранимая Дашка!".
Медиатор вежливо попросил Ирину дать прочитать этот рассказ. Написано было действительно живо и интересно, но напрашивались два вывода. Первый: Ира ярко описала, что Иван и Мария были любящей и крепкой парой, несмотря на бездетность. И второй: как оказалось, сама Ирина во многом относилась к напыщенному, взрывному, максималистичному Ивану как к комическому персонажу...
***
Продолжение следует!
Общая подборка по теме: "Психология - гадание или наука?" здесь.