Один психолог написал, что нельзя сравнивать неприятности у разных людей. Вот кто-то потерял самого близкого человека и горюет, а кто-то кофе пролил на любимое платье и плачет. И не факт, что у первого горе сильнее, чем у второго. Для второго сейчас важны его эмоции, горечь от испорченного платья, поэтому нельзя эти эмоции умалять и тем более прятать.
Вот из-за таких «психологов» у нас черти что и творится в обществе. Отсюда и эгоизм, и инфантилизм.
Я психологического образования не имею, но считаю, что есть разница между неприятностью и горем.
Вот мы залили соседей и попали на деньги. Это неприятность и её можно решить. Истерить, плакать нет смысла - это обычный бытовой решаемый вопрос.
Человек, который накручивает себя из-за фигни (а большинство проблем - это действительно фигня), накручивает и портит настроение не только себе, но и окружающим. Такой, сконцентрированный только на себе эгоист, может испортить вам праздник, перекрыть своей унылой рожей ваше торжественное событие и т.д. Потому что ему плевать, его никто не любит и психолог сказал ему переживать свое «горе» и наплевать на чувства и планы остальных.
Горе - это не конфликты с друзьями, горе - это не «у меня нет мужа». Горе выглядит по-другому, сами поймете, если не дай Бог столкнетесь.
Я не знаю, что должны делать психологи. У меня потребности к ним ходить нет. Но поощрять то, что испорченное платье - это почти тоже самое, что потеря близкого человека или болезнь - это явно перебор.
Психологи почему-то поддерживают мысль, что ваши проблемы - не фигня. Видимо для того, чтобы вы пришли снова и снова. Ведь каждую пролитую чашку кофе надо проработать в терапии, каждое коварное слово вашей подружки надо тоже проработать. А на самом деле - это все фигня, я своего мнения не поменяю, хоть обпишитесь тут, что психологи вас спасли. Это вы их спасаете от нищеты, оплачивая сеансы по фигне.
Испортила платье - пошла, купила новое. Все! А нового человека, к сожалению, не купишь.