Найти тему
Деревенские записки

Как сохранить пряную зелень от урожая до урожая? Мы в основном морозим, но есть нюансы... Делитесь способами хранения!

Здрасьте всем!)

Зима продолжается, нормальная, моя любимая, с температурами, вертящимися около -8 -15,, с солнечными ваннами, иногда снежными зарядами, без оттепелей и арктических холодов, которые для меня начинаются с -20. В общем красота и лепота, прям по Нашему Всему: мороз и солнце день чудесный, уже не дремлем, топим баню...

-2

-3

-4

Я увлекаюсь заморозкой пряной травки
Морожу летом и в осеннюю погоду
И не отвадишь от такого даже палкой
Люблю покушать я укроп и всё такое...
Эх хвост, чешуя
Наморозил дофига!

Из неиздатого

Ну что я хочу сказать? Рано или поздно рачительный хозяин приходит к выводу, что зимний укроп из магазина так себе затея и понеслось...

может лучше про мясо, а? что там твой укроп, на кой он нам? только место в морозилке занимает...
может лучше про мясо, а? что там твой укроп, на кой он нам? только место в морозилке занимает...

У всех по-разному "несется", да. Некоторые строят себе зимние сады и отапливаемые теплицы чтобы выращивать ароматные витамины круглый год(мы не подходим к этой категории). Некоторые сушат всё лето лишневыращенные пряности, я пробовал, но не впечатлился, точнее не так. Не впечатлили такие самые любимые зеленухи как укроп, петрушка и иже с ними, но зато отлично показали себя такие "сухарики" как базилик и душица.

Пробовали солить, но к середине зимы соленые пряности всё равно высыхают в самых герметичных банках, да и соль мешает положить нужное количество ароматного безобразия в тарелку и от этого страдания у меня развиваются. Но опять тут нюанс! Солить мне понравилось зеленые(не созревшие) семена кинзы, недокориандр, с ароматом смеси кинзы и непосредственно кориандра, оч вкусная штука, рекомендую!

Ну и основной наш способ сохранения зеленухи - это заморозка. Но и тут не всё так гладко. Лучше всего по нашему опыту сохраняют ароматы укроп, петрушка и любисток. Кинза практически все свои ароматы теряет, а я её люблю очччень-очень и вот приходится кинзы много морозить чтобы потом много её в тарелку добавлять, чтобы аромат чувствовался. Может для кинзы и стоит построить зимнюю обогреваемую теплицу, а? Иногда такие дурные мысли в голову лезут от зимней спячки - сил нет)

-6

А вы как храните своё богатство? Делитесь, может я чего не знаю-не умею.. Вот встречал такую интересную штуку как перегонка пряных растений и выделение из них эфирных масел.... Прям представил себе свой аппарат, который не кальвадос гонит, а вот эти вот летние ароматы) Зима она такая, зимой от нечего делать все чем-нибудь тешатся))

такие дела