1939-1945 годы
Северная Африка
Дэвид Стирлинг, выходец из аристократической шотландской семьи, наделённый весьма крепким телосложением, ростом под два метра, до войны являлся неудавшимся художником. Он был любителем шататься по парижским кафе, и часто просил свою мать оплатить его огромные счета из сомнительных отелей. Перед самой войной 22-х летний Дэвид заинтересовался альпинизмом. Он уже готовился к путешествию в Тибет с целью восхождения на Эверест, когда грянула война.
Дэвид Стирлинг кое-как закончил офицерскую школу (на лекциях по тактике пехоты, как правило, дремал) и получил звание лейтенанта шотландской гвардии в бригаде охраны. После школы был направлен в Каир, в только что сформированные группы «коммандос», которые совершали налёты на укрепления немцев на побережье Северной Африки и на островах Эгейского архипелага в Греции. В Каире Стирлинг прославился тем, что при проигрыше в карты, подвыпивший Стирлинг часто ударялся в слёзы прямо за карточным столом. В результате у сослуживцев о Стирлинге сложилось весьма нелестное мнение, как о размазне и слюнтяе.
«Коммандос», в состав которых попал Дэвид, действовали по схеме. Отрядами по двести человек вступали в бой с противником уже с кораблей, на которых приближались к берегу. Это, как правило, вело к утере элемента внезапности. А последнее приводило к большим потерям среди личного состава, ещёдо того, как они достигали берега. Большая часть сил «коммандос» отвлекалась на прикрывающий огонь с побережья, тогда как лишь несколько человек участвовали в выполнении главной задачи — подрыве радиолокационной станции, аэродрома, арсенала и так далее.
Лейтенант Стирлинг, который находился в госпитале в Каире после неудачного приземления с парашютом и повреждения позвоночника, анализируя действия «коммандос», пришёл к выводу, что подобная тактика «коммандос» - это пустое расточительство живой силы и техники ради «булавочного укола» врагу, И разработал свою схему нанесения противнику серьезного ущерба с помощью «коммандос». «Маленькие группы по четыре-пять человек будут гораздо более мобильны, чем большие соединения в пятьдесят и более человек. Эти малые группы могут забрасываться с воздуха на парашютах или подвозиться к берегу на моторных катерах или джипах в глубокий тыл противника для проведения диверсий и саботажа», - писал Стирлинг в своем меморандуме командующему британскими вооруженными силами на Среднем Востоке генералу Клоду Окинлеку. Меморандум меморандумом, но живое общение лучше.
И ещё не вполне оправившийся от травмы Стирлинг в июле 1941 года на костылях хитростью, минуя охрану (протиснулся сквозь узкий просвет между сторожкой и началом линии колючей проволоки) проникает в Британский штаб Среднего Востока (БШСВ) к заместителю начальника генштаба генералу Ритчи.
Последний заинтересовался идеями лейтенанта Стирлинга. Доложил о них генералу Окинлеку. Тому понравилась идея малыми силами создавать большие неприятности в тылу у Роммеля. Лейтенанту Стирлингу поручили создать диверсионную службу, которая получила название Британская специальная авиаслужба (САС).
Несмотря на название, служба, созданная лейтенантом, к авиации отношения почти не имела. В 1942 году патрульные группы САС имели на своем вооружении только «джипы» со спаренными противовоздушными пулеметами «Виккерс», и очень эффективно боролись с самолётами противника. В Северной Африке за годы войны бойцы САС сбили около четырёхсот немецких и итальянских самолетов.
«Коммандос» группы Стирлинга перекрывали жизненно важные железные дороги, нападали на транспортные конвои, взрывали мосты, военные штабы, громили аэродромы и т.д.
После первых неудач (смотри публикацию «Выжили немногие») САС за несколько месяцев добилась таких успехов, что истории о САС разнеслись по армии и сразу превратились в легенду. В итоге САС быстро выросла в бригаду. При этом в САС принимали не только англичан, но и бойцов из союзных армий, в том числе легионеров французского иностранного легиона, греческих партизан, и даже боевиков из бандитских группировок Ближнего Востока. Главное, чтобы человек был боевой и не терялся в критической ситуации.
Перед битвой при Эль-Аламейне «коммандос» Стирлинга практически прервали подвоз боеприпасов и снаряжения немцев по железной дороге на протяжении нескольких недель.
Сам Уинстон Черчилль, будучи в Каире, встречался с Дэвидом Стирлингом, проявляя большой интерес к САС.
Но в 1943 году во время попытки пройти напрямую через удерживаемую немцами Северную Африку ко второму африканскому фронту, открытому американцами и французами в Анголе, Дэвид Стирлинг угодил в плен и был отправлен в «Замок Колдитц», в котором и сидел до конца войны*. Обычно немцы убивали офицеров САС, но Стирлингу повезло. Немцы не знали кто он на самом деле.
After the war, Stirling organised deals to provide British weapons and military personnel to other countries, such as Saudi Arabia, for various privatised foreign policy operations. Along with several associates, Stirling formed Watchguard International Ltd, initially with offices in Sloane Street (where the Chelsea Hotel later opened), latterly in South Audley Street in Mayfair. После войны Стерлинг организовывал сделки по поставке британского оружия и военного персонала другим странам, таким как Саудовская Аравия, для различных приватизированных внешнеполитических операций. Вместе с несколькими партнерами Стирлинг основал компанию Watchguard International Ltd, первоначально с офисами на Слоун-стрит (где позже открылся отель "Челси"), позже на Саут-Одли-стрит в Мэйфэре.
Business was chiefly with the Gulf States. He was linked, along with Denys Rowley, to a failed attempt to overthrow the Libyan ruler Muammar Gaddafi in 1970 or 1971. Stirling was the founder of “private military company” KAS International, also known as KAS Enterprises. Бизнес вёлся в основном со странами Персидского залива. Он был связан, наряду с Денисом Роули, с неудавшейся попыткой свергнуть ливийского правителя Муаммара Каддафи в 1970 или 1971 году. Стирлинг был основателем “частной военной компании” KAS International, также известной как KAS Enterprises.
Watchguard International Ltd was a private military company, registered in Jersey in 1965 by Stirling and John Woodhouse. Woodhouse's first assignment was to go to Yemen to report on the state of the royalist forces when a cease-fire was declared. At the same time Stirling was cultivating his contacts in the Iranian government and exploring the chances of obtaining work in Africa. Watchguard International Ltd была частной военной компанией, зарегистрированной на Джерси в 1965 году Стирлингом и Джоном Вудхаусами. Первым заданием Вудхауса было отправиться в Йемен, чтобы сообщить о состоянии роялистских сил, когда было объявлено о прекращении огня. В то же время Стирлинг налаживал свои контакты в иранском правительстве и изучал шансы получить работу в Африке. The company operated in Zambia and in Sierra Leone, providing training teams and advising on security matters, but its founders' maverick ways of doing business caused its eventual downfall. Woodhouse resigned as Director of Operations after a series of disagreements and Stirling ceased to take an active part in 1972. Компания работала в Замбии и Сьерра-Леоне, предоставляя обучающие команды и консультируя по вопросам безопасности, но нестандартные методы ведения бизнеса ее основателей привели в конечном итоге к ее краху. Вудхаус ушел с поста директора по операциям после ряда разногласий, а Стирлинг перестал принимать активное участие в 1972 году.
In mid-1970s, Stirling became increasingly worried that an "undemocratic event" would occur and decided to organise a private army to overthrow the government. He created an organisation called Great Britain 75 and recruited members from the aristocratic clubs in Mayfair; these were mainly ex-military men, and often former SAS members. The plan was that in the event of civil unrest resulting in the breakdown of normal Government operations, they would take over its running. He described this in detail in an interview from 1974, part of which is featured in Adam Curtis's documentary The Mayfair Set, episode 1: "Who Pays Wins". В середине 1970-х годов Стирлинг все больше беспокоился о том, что произойдет "недемократическое событие", и решил организовать частную армию для свержения правительства. Он создал организацию под названием "Великобритания 75" и набирал членов из аристократических клубов Мэйфэра; в основном это были бывшие военные и часто бывшие члены SAS. План состоял в том, что в случае гражданских беспорядков, приводящих к нарушению нормальной работы правительства, они возьмут на себя его управление. Он подробно описал это в интервью 1974 года, часть которого показана в документальном фильме Адама Кертиса "Мэйфейрская съемочная площадка", эпизод 1: "Кто платит, тот и выигрывает".
Английская версия вики полнее освещает жизненный путь нашего персонажа)))
* В январе 1943 года был захвачен немцами, но четыре раза бежал из плена, после чего был интернирован в Oflag IV-C в замке Колдиц до окончания войны. Командование SAS после пленения Стирлинга до конца войны приняли его брат Билл и североирландский боксер, регбист и адвокат майор Блэр («Падди») Мэйн, которого фельдмаршал Монтгомери представил к Кресту Виктории.
(Источник: Аростегай М.)