На правах самопсихотерапии ))) На самом деле я знаю, откуда пошла эта уверенность, что как специалист я ничто, никому нигде не нужна, на приличную работу меня не возьмут никогда никуда. Это была одна конкретная ситуация, одно из первых собеседований 5 лет назад.
С чем я к нему пришла
Это вообще были темные времена. Развод уже был обозначен, хотя еще пока не реализован, я уже реже просыпалась по утрам с мыслями "ну вот, еще один день, который надо пережить, зачем он мне вообще?" Накрывали одновременно бессонница и дикая усталость - Ирка только-только перешла в новую школу, час езды туда, час обратно. В единственный свободный от тренировок день недели - поездки к нейропсихологу, тоже не ближний свет, но тогда мы еще надеялись победить дислексию. Ночью в пока жду Ирку - писать, главным моим заработком был фриланс, но у меня уже несколько лет был постоянный проект. В общем, в пролете между одними занятиями и другими проходило время жизни, и места для жалости к себе оставалось все меньше и меньше.
Зато осознание финансовой задней стороны тела накрывало гораздо быстрее - денег от фриланса на жизнь и все занятия девиц не могло хватить априори, бывший в этом отношении был нестабилен - когда повезет, когда не повезет, - Короче, я была готова вообще не любую работу. Идею, куда можно сунуться, подкинула подруга:
- Это очень близко от тебя, прямо соседняя станция метро, какое-то издательство с "Зоо" в названии (но точно не зоофилия!), меня не взяли из-за возраста, а ты попробуй.
Ей тогда было 51, мне 39. И я попробовала. Объявление нашла на бесплатной Работе.ру (а не на платном НН), в названии было "Зоо", действительно, соседняя станция метро. Вакансия значилась - редактор, функционала внятного не было. В требованиях было, конечно, высшее профильное и опыт работы в b2b. Зарплату обещали аж в 30 тысяч рублей! Ну мне ли выбирать. Пошлифовала резюме, написала вдохновенное сопроводительное, отправила. Через день позвали на собеседование.
Как это было
Волновалась - конечно! на собеседования я не ходила лет 8, работала все это время только дома. Чисто внешне организация являла собой остатки былой роскоши - налицо были следы переезда из большого офиса в коморку, в которой пришлось ютиться сейчас. Славное прошлое и расцвет в нулевые, перечеркнутое актуальной повесткой современной экономической политики. Дама-главред в двух словах описала сложную развернутую структуру на несколько зданий.
- Как вы видите. у нас достойные по сегодняшнему рынку зарплаты - до 35 тысяч.
Ну и дальше мне предоставили рассказать о себе.
Я бодро перечислила издания, с которыми работала, жанры статей - аналитика, исследования рынка, последние тенденции маркетинга, - поиграла типа умными словами вроде "ритейла" - ну вот как-то так. И тогда дама-главред сказала это:
- То есть, вы фактически десть лет просидели дома, ну и какой же вы после этого сотрудник.
Я бы сейчас ответила. что вообще-то я 10 лет работала дома, я в курсе бизнес-процессов и делового взаимодействия редакции, да, собственно, я дофига всего умею, - и это была бы правда! Но тогда я что-то промямлила и согласилась - ну да, отчаявшаяся домохозяйка в поисках любого, кто согласится приютить сиротинушку за малую копеечку.
Короче, попрощались мы с тем, что они будут думать, дать ли мне шанс. а то у них сегодня еще собеседования, вдруг (наверняка) там будет кто-то поприличнее меня. С тем я и ушла, часа через три мне позвонили и сказали. что так и быть готовы меня попробовать. С учетом всех моих печальных обстоятельств - за 25 тыр, офис, полный день. Оформление белое с первого дня, но после испытательного срока в месяц (не спрашивайте меня о том, как это возможно).
Кто там говорил о том, что в Москве за 50 тыр даже студенты и уборщицы не работают? Вакансия с требованием высшего и релевантного опыта, бизнес-направление, полный день без удаленки - 35 ПОСЛЕ испытательного! Кто не верит - вакансии еще можно найти - 35, правда, несколько подросли там, но и времени 6 лет прошло. Вот это реалии рынка труда.
Чем дело кончилось
В общем, как и следовало ожидать, дальше не было ничего хорошего. Я тогда в первый раз наступала на те грабли, о которых столько потом писала даже здесь, на Дзене - "никогда больше не соглашаться на работу, где - такое". "Такое" - это, собственно, даже не копейки зарплаты - это два равнозначных начальника, которые постоянно грызутся между собой, а главное - нет четко описанного функционала, и правила меняются на ходу. Ну и еще простодушно сказанное мне при выходе "за год у нас шесть редакторов сменилось - вот так не везет, все нас обманывают," - конечно, должно было навести меня на мысли. Но тогда не навело. мне слишком хотелось хоть что-то более-менее обеспечивающее прокорм начать зарабатывать.
Расставание наше - аккурат через месяц и три дня, - тоже было очень показательным: понедельник - мне говорят, что да, договор готовится, собирай, Оля, документы для оформления, наконец, среда - мне говорят, что наша встреча была ошибкой, и больше я там не работаю. Трудовую этим местом испачкать не успела, в общем. Рабочие процессы там проходили тоже так же, потому и результат такой. Деньги, к слову сказать, заплатили честно, но через две недели, - все 25 тыр. У же на момент сообщения об увольнении я как раз ехала на собеседование в другое место - потому что этот месяц вымотал все мои нервы в сухую ниточку. Долго объяснять... Новое место работы было в 1,5 часах езды от дома (плюс Ирку в школу завозить и увозить), но - насколько ж это было легче морально!
Чем сердце успокоилось
А вот сердце, оказывается, не успокоилось и до сих пор вспоминает это "значит, вы 10 лет просидели дома". Не, голова понимает все: и что это так мне тетка цену сбивала, чтобы платить поменьше, и что на самом деле это действительно не так - у меня даже в трудовой книжке записи за это время есть. И даже в той конторе девчонки из отдела, когда я об этой фразе рассказала, возмутились и сказали: "Ну и ответила бы, что не сидела, а работала!" И какой именно я сотрудник - показали последующие годы в редакции.
Все понимаю, а чувствовать и спотыкаться об это не могу, и снова и снова чувствую себя мизераблем, не достойным принятия в коллектив аж за 25 тыр. Ну вот да - так сложились мои предыдущие 20 лет жизни, так что ничего мне больше не светит.
Зачем я это пишу
Во-первых, зачем, чтобы в очередной раз себя попытаться переубедить, что зря я это ))) А во-вторых, может, кого еще зацепит, и кто-то вспомнит, что у него тоже была такая ситуация, которая теперь на дно сквозь годы тащит.
Фото - как раз во времена того месяца. Это были выборы президента, я наблюдателем от Общественной палаты на участке была.