«Молодое поколение безответственно» – так думает каждый второй житель планеты, забывающий о том, что когда-то и сам был студентом, верил в добро и свет (в «Яичный свет» – тоже) и отказывался принимать то, как и чем живёт окружающий мир. С течением времени лишь немногим удаётся сохранить юношеский запал.
«Год рождения» Михаила Местецкого, первая полнометражная работа режиссёра за восемь лет – ода инфантилизму. Её главный герой, Филипп, живёт в вымышленном городке, Металлогорске, знает всё про несуществующий коллектив «Яичный свет» и жаждет организовать в Металлогорске музыкальный фестиваль. Однако, когда он встречает девушку, в которую моментально влюбляется и которая беременеет от него, приходится делать выбор – семья или мечта.
Во все времена, тяжёлые и не очень, как бы высокопарно это не звучало, искусство помогало людям не сойти с ума. Книги, любимые музыкальные альбомы, фильмы – проверенные средства, помогающие сбежать в иную, (зачастую) более качественную реальность. Филипп из Металлогорска верит в чудеса, сотворённые группой «Яичный свет» – ему есть, чем жить.
«Год рождения» – очень талантливая картина. Начинаясь, будто трагикомедия об отношениях строящейся семьи, она превращается в абсурдную музыкальную фантазию, похожую и на произведения Гоголя, и на сны пьяного фаната, отключившегося в туалете на концерте группы «Химера», разом – и обе эти части, разделённые, само собой, условно, смотрятся одинаково ярко и интересно. К слову, Местецкий, наверное, случайно, но всё же попадает в кинематографическую моду прошедшего года, порождённую сериалом «Король и шут», на панк-эстетику. Правда, после «Короля и шута» не хотелось переслушать десятки лучших альбомов в рамках жанра – после «Года рождения» это желание появляется.
Трудно сказать однозначно, о чём этот фильм. Он о том, что любовь всегда побеждает. О том, что музыка, даже полузабытая, существует не зря. О том, что главное, особенно сегодня – не переставать верить. Может быть, тогда чудеса выйдут за пределы Металлогорска.