Найти тему
Олег Еверзов

Выборг - город, где построили плавучий космодром "Морской старт", функционирующий по сей день. Заглянем в музей "Выборг космический"

Ассоциируется ли у вас Выборг с космическими разработками нашей страны? Лично у меня до недавнего времени такая взаимосвязь не возникала. До тех пор пока не посетил музей "Выборг космический".

Выставочное пространство открылось 2 года назад, но было не очень известно, потому что находилось в недрах отеля "Виктория". Но теперь музей переехал на первый этаж гостиницы и для него сделали отдельный вход. Он стал хорошо виден с Рыночной площади.

-2

Музейная коллекция была создана на основе документов космоархивариуса, представителя Международного Союза журналистов жителя Выборга Берникова Владимира Ивановича.

Источник: https://vyborg-kosmichesky.com/about
Источник: https://vyborg-kosmichesky.com/about

Например, в одной из витрин из личного архива Владимира Ивановича представлен "Ключ на старт" казахского космонавта Токтара Онгарбаевича Аукбакирова.

"Ключ на старт!" - команда для запуска ракеты, ставшая нарицательной после выхода космического корабля Восток-3А с Юрием Гагариным на орбиту.

-4

В музее также можно увидеть много разных памятных фотографий.

-5

Как же Выборг связан с космосом?

  • В Выборге для доставки ракеты-носителя по морю на экватор, где имеются наилучшие условия для запуска на экваториальную орбиту, строился плавучий космодром «Морской старт», который эксплуатируется нашей страной по сей день;
Плавучий космодром «Морской старт» (г. Выборг)
Плавучий космодром «Морской старт» (г. Выборг)

Любопытные выдержки из газеты от 8 августа 1997 года (она представлена в музее).

  1. "Принять предложение Министерства экономики Российской Федерации... по международному проекту создания ракетно-космического комплекса морского базирования "Морской старт", о проведении в июле - августе 1997 года переговоров... и подписании тех соглашений, проекты которых одобрены 29 мая 1997 года..."
  2. Назначить Министра Российской Федерации Ясина Е.Г. руководителем делегации Российской Федерации... для проведения указанных переговоров...";
  3. "Министерству финансов Российской Федерации предусматривать начиная с 1998 года резервирование в федеральном бюджете средств для обеспечения обязательств Российской Федерации..."
Плавучий космодром «Морской старт» (г. Выборг)
Плавучий космодром «Морской старт» (г. Выборг)

Краткая история платформы "Морской старт"

Стартовая платформа Odyssey (рус. «Одиссей») - это бывшая самоходная нефтедобывающая платформа OCEAN «Одиссей», построенная в Йокосуке, Япония в 1982 - 1984 годах.
22 сентября 1988 года во время добычи нефти в Северном море на платформе возник сильный пожар. После пожара платформа была частично демонтирована и по прямому назначению больше не использовалась.
В 1992 году платформа прошла ремонт и переоборудование в буровую платформу на Выборгском судостроительном заводе. Было принято решение использовать её в проекте «Морской старт».
В 1996 - 1997 платформа прошла переоборудование на верфи «Rosenberg» в Ставангере, Норвегия и стала называться «Одиссей».
Второй этап переоборудования платформы проходил на Выборгском судостроительном заводе, переименованном к этому времени в «Кварнер-Выборг-Верфь».

-8

Космические старты с платформы "Морской старт" (по данным на 2014 год)

Первый демонстрационный спутник был запущен 28 марта 1999 года. В октябре того же года был успешно произведен первый коммерческий запуск.
На 31 мая 2014 года осуществлёно 36 запусков ракеты «Зенит», в том числе 32 успешных, 1 частично успешный и 3 неудачных.

Из чего состоит весь комплекс и его перемещения по миру (Выборг - Калифорния - Дальний Восток)?

Морской сегмент комплекса «Морской старт» состоит из двух морских судов: стартовой платформы «Одиссей» и сборочно-командного судна «Sea Launch Commander» (туда уходят специалисты в момент запуска ракеты).
27 сентября 2016 года был подписан контракт между S7 Group и группой компаний Sea Launch на приобретение корабля и платформы «Одиссей» с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземного оборудования в базовом порту (США) и товарного знака Sea Launch.
В марте 2020 года платформа "Морской старт" и корабль перебазированы на Дальний Восток в порт Славянка, расположенный в 50 км от Владивостока.
11 апреля 2022 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил СМИ, что в настоящий момент ведутся переговоры с S7 о передаче "Морского старта" государству, а затем - госкорпорации, поскольку в условиях санкций осуществлять коммерческие запуски невозможно
Ракеты-носители «Морского старта» - "Зенит-3SL" и «Союз-7»
Технические возможности «Морского старта» позволяют эксплуатировать его до 2045 - 2050 годов.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Морской_старт
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Морской_старт

Вернёмся с вами в музей. Как же ещё Выборг связан с космосом?

  • Под Выборгом (в г. Приморск) работал огромный испытательный комплекс ракетных двигателей (филиал КБ «Энергомаш» НТЦ РКК "Энергия");
  • 30 июня 1961 году по пути в Финляндию Выборг посетил Юрий Гагарин. Это была его первая зарубежная поездка с «Миссией мира»;
Источник: https://platon2.livejournal.com/2392273.html
Источник: https://platon2.livejournal.com/2392273.html
  • В Выборге побывало множество космонавтов. Среди них были российские космонавты-испытатели Олег Германович Артемьев и Андрей Николаевич Бабкин;
  • Выборгский филиал университета Гражданской Авиации — кузница талантливых кадров;

Семченко С. Ф. - начальник Байконурского филиала Единой службы авиационного поиска и спасения Роскосмоса. В том числе он занимается встречей вернувшихся на Землю космонавтов.

В музее можно посмотреть 10-минутное видео и узнать о том как происходят такие встречи (уникальные записи, которые вы не увидите в интернете). Мы посмотрели - было очень интересно!

-11

Е. Г. Дятлов - начальник штаба Центра подготовки космонавтов в Звездном городке.

-12

Один из стендов музея посвящён Евгению Анатольевичу Карпову - советскому генерал-майру медицинской службы, кандидату медицинских наук, специалисту в области авиационной и космической медицины, члену комиссии по отбору первых советских космонавтов в отряд.

Во время подготовки к полёту Юрия Гагарина Карпов помогал одевать его в скафандр и обратил внимание, что во всём снаряжении нет принадлежности космонавта к нашей стране.
Тогда он попросил найти красную краску. Евгений Анатольевич прекрасно рисовал, отлично чертил и вообще обладал красивым каллиграфическим почерком.
Поэтому он взял кисть и вывел на гермошлеме филигранные буквы "СССР".

-13

Музей владеет самой большой библиотекой книг на тему космоса в России.

-14
-15

Особый интерес вызывают коллекционные спичечные коробки.

-16
-17

А также книга-альбом, посвящённая Ю.А. Гагарину. Автор - Альберт Лиханов.

-18

Отдельного внимания заслуживает большая коллекция значков, марок, нумизматики.

-19
-20
-21
-22
-23

Имеются предметы, побывавшие в космосе. Также в музее сказали, что космонавты перед полётом обязательно смотрят фильм "Белое солнце пустыни".

Традиции смотреть фильм про товарища Сухова уже более 40 лет, и сложилась она в ходе подготовки к полету первых советских экипажей. Картина использовалась как наглядное пособие для обучения космонавтов основам киносъемки, которую они проводили на орбите.
«Белое солнце пустыни» - признанный эталон операторской работы, с помощью этой ленты космонавты учились работать с камерой, ставить сцены и строить план съемки.
Просмотр фильма за сутки перед стартом стал значимой частью предполетного ритуала.

-24

В следующей витрине слева находится ключ, благодаря которому можно помочь космонавтам выбраться из спускаемого на Землю аппарата, если открыть люк изнутри у них не получается. Таких ключей на внешнем корпусе аппарата крепится 4 штуки.

-25

На следующем стенде представлены подарки, которые сотруднику одного из предприятий лично вручил Юрий Гагарин (столовый набор и радиоприёмник "Юпитер").

-26

А здесь справа интересный фотоаппарат "Любитель 166В". Такой раньше не встречал.

-27

В этом уголке представлена литература, а также предметы, которые используются в космосе.

-28

Для любителей космической еды будет интересна следующая витрина.

-29
-30

Обратите внимание, космонавтам полагалось даже мороженое.

-31

В музее также есть символ - флаг, который совершил космическое путешествие.

-32

Вот он.

-33

На этой свой рассказ о музее заканчиваю. Узнал я о нём недавно и рекомендую посетить в качестве интеллектуального досуга. Минут 20-30 вполне достаточно (с просмотром фильма).

В музее я купил космическую еду. Пока что не открывал. Думаю может видео записать об этом. Посмотрим. Ни разу не пробовал такое!

Музей открыт ежедневно с 10:00 до 18:00. Билет стоит 200 рублей, льготный - 100 / 150 рублей.

-34

Адрес: наб. 40-летия ВЛКСМ д. 1 (вход со стороны Рыночной площади)

Координаты: 60.713884, 28.739824

Ленинградская область, Выборг, набережная 40-летия ВЛКСМ, 1, 188800

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

-35

Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)

2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)

Яндекс-кошелёк Юмоней

СберЧаевые
-36

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!