Два дня я не заглядывала на свою "ферму" микрозелени. Хорошо, что система на раннем этапе самодостаточна, и ей на все перерывы и катаклизмы чхать. Растения прут по заданной природой программе.
Самый активный - дайкон
Уже упёрся в крышку бокса, простору ему подавай. Подам, подам. Обязательно. Вот прям сейчас. На стол. Подам.
И новый посев организую. Если срезать ростки в этой стадии развития, толстая подложка не нужна, на три дня хватает и джута толщиной 0,6 мм.
Семена дайкона наклёвываются на второй день от посева. Прижим обязателен! Иначе корневые волоски плетутся по поверхности и безкрышитепличных условий с высокой влажностью растения будут вянуть, коль выращивать дольше 3 дней.
Немногим по силе роста уступает мизуна красная
Красотка, я её ещё на грядке осенью сеяла - так всей семьёй ели до снега. А позже разгребала сугробы и доставала идеально свежую зелень.
Прижим семенам тоже нужен. Кстати, мизуна - из тех культур, которые лучше выращивать на беби-лист. Очень уж красива она в этой стадии. А семядоли - как у обычных крестоцветных. Никакой тебе романтики, разве что креативный цвет!
Приятная особенность мизуны - её не едят слизни. Вроде бы тоже крестоцветная культура, а вот поди ж ты. На грядке все склизские обжоры тусовались в районе редиски, при мизуне ни одного не было.
Третий кандидат на укос -
смесь салатных культур Лолло микс
Мощная красивая зелень. Потенциально. Но под крышкой ей темновато, начала тянуться, несмотря на хорошие фитолампы. Попробую в следующей партии посеять на более толстый слой субстрата, поставить повыше к свету и попытаться вырастить бебиков.
Не факт, что получится. Джут для продолжительного выращивания не лучший выбор (загнивает, плесневеет, воняет). Возможно, полив перекисью сгладит ситуацию. Проверю. Ну а пока в планах заказать агровату.
Кресс-салат
прёт бодро, дружно, семена великолепно укореняются без прижима.
Корни ушли в субстрат, полагаю легко перенесёт смену "тепличных" условий на комнатные. Одна из самых беспроблемных культур с весьма пикантным вкусом даже в юном возрасте.
Вкус и аромат ряда трав (особенно пряные этим отличаются - мята, мелисса, тимьян и иже с ними) в фазе микрозелени сильно отличается от того, что мы привыкли обонять и чувствовать у более взрослых растений. Мягче он, и заметно.
Базилик Фиолетовый лимон
взошёл дружно, прижим ему тоже не очень нужен, корни практически у всех ростков сами ушли в глубину.
Эта культура медленнее развивается, чем крестоцветные, так что увеличила ему глубину субстрата ещё на 0,6 мм.
Чем толще субстрат, тем медленнее он пересыхает. У джута эта проблема очень остро стоит, из-за чего порой приходится колхозить автополив. После чего всерьёз задумываешься о другом субстрате типа минваты или смеси кокоса с вермикулитом (в последнем меня смущают крошки субстрата в микрозелени, приходится очень тщательно промывать).
Бораго -
культура медитативная. Посеяла я его не густо, чтобы простор листьям-лопушкам дать.
Ни к чему это. Можно сеять и гуще, но обязательно, обязательно под прижим дня на два как минимум! Это и более выровненные всходы обеспечит. А так... кто в лес, кто по дрова. Толстые ленивые корешки не хотят "пробивать" субстрат, просто расплели корневые волоски по поверхности. Останутся без крыши, и комнатный воздух их быстро убь.ёт.
Альтернатива – растить бораго в улитке.
Укроп
оказался самым тугодумом.
И не удивительно. Семена зонтичных содержат ингибиторы прорастания. Вот и тормозят на всходе.
Именно из-за этих вот ингибиторов медленно, аж до противности, прорастает и морковь. Разумеется, при таком отношении к жизни у всходов 100500 возможностей пересохнуть. Результат понятен: любуйся на изреженные всходы и судорожно глядя в календарь (а не поздно ли?) досевай на плеши семена. Без малейшей гарантии, что они взойдут.
Ну а горох...
горох я посеяла в улитку.
Вот только зря оставила на кухонном столе. Дует тут от окна весьма свежим воздухом. В тепле и у холодостойких культур всходы появляются раньше. А уж в улитке, где вся система основана на испарении воды, тут и вовсе дубачок-с. Так что семена прорастают... но не шибко торопятся. Переставлю в тепло, корни дали, дальше пойдут дружно.
Оптимальная температура для выращивания микрозелени 18-24°С, без сквозняков, но и без застоя воздуха. Иначе плесень разбушуется.
Вот так, на дворе опять холода, - 18°С на солнышке. А на стеллажах вовсю весна бушует.
И, кстати, это позволяет унять "посевной зуд". Уже не так рьяно тянет пораньше сеять рассаду основных овощей. Такой вот побочный результат от выращивания микрозелени 😁