Найти в Дзене
Дзынь-дзынь

Готовимся к посевной. Бюджетный вариант рассадной тары

Солнце на лето, зима на мороз, а у дачников-огородников руки чешутся что-нибудь посеять. Пакетики все перебрала, пересчитала, кое-что докупила, с семенным фондом проблем нет.

Еще нужны тара, грунт, вспомогательный инвентарь, и можно приступать к посеву. Предварительно порассуждаем о рассадной таре. В магазинах, специализированных и не очень, ее горы. На любой размер, вкус и кошелек, покупай, не зевай.

Есть и другой вариант, вполне себе бюджетный и экономный. Упаковочно-коробочная промышленность производит немыслимое количество одноразовых емкостей, которые можно использовать неоднократно. Есть даже такой термин – реутилизация.

Посмотрим, что может пригодиться из того, что характеризуют как бытовой мусор. Самые крохотные растеньица – петунии и эустомы. Сеять в их в большие емкости нет никакого смысла. Если и не потеряются, то грунт закиснет. Выбираем что-то небольшенькое, например, баночки из-под сметаны. Семян-драже в пакете обычно немного, чаще всего от 5 до 10 штук, в самый раз подрасти до пикировки, не мешая друг другу. В таких баночках можно и замачивать семена перед посевом.

Из покупного для посевов рекомендуют торфяные таблетки. Пробовала, но получается как-то кривовато. Первоначально таблетки надо залить водой, они разбухнут. Хорошо, если есть специальный мини-парничок, где бочоночки размещаются устойчиво. Иногда таблетки продают россыпью, их приходится пристраивать в коробочку, засыпая промежутки дренажом, грунтом или вермикулитом. Стопроцентная всхожесть бывает только в рекламе, неудачные надо засевать повторно или вытаскивать. Затем растения приходится переваливать в более просторную тару, ведь разросшаяся корневая система не вмещается в таблеточную упаковку. Надо ее разрезать, содержимое разваливается. Так что не прижился у меня этот способ.

А вот торфяные горшочки в самый раз пришлись, но только для тыквенных растений. Огурцы для теплицы, тыквы, дыни, арбузы растут идеально, высаживаю вместе с горшком, в грунте он разрушается, корни вылезают и свободно разрастаются.

Основная масса рассады – томаты, перцы, баклажаны, объединенные в одно семейство пасленовых. Первыми сею помидоры для теплицы, обычно трех различных сортов. Предположим, надо по 4 рассадинки каждого. Высеваю в каждую баночку-коробочку по 5 штук, размер вполне подходящий, до пикировки им тесно не будет. Повторюсь, но большие емкости на раннем этапе развития ни к чему: плохо осваиваются корнями растений и занимают много места. Малый размерчик хорошо подходит и для новинок, которые сеют для пробы в небольшом количестве. Для товарных сортов и посуда побольше, ее тоже нетрудно найти.

Выбирай размер по росту
Выбирай размер по росту

Пикировать можно в обрезанные бутылки, за зиму нетрудно накопить их в нужном количестве. Важная деталь – необходимы дренажные отверстия. Сделать их просто: раскалить на газовой конфорке шило и продырявить им необходимое количество дырок.

Рачительные огородники собирают еще и крышки от тортов. Да, могут и пригодиться, например для лука, который выращиваю из семян. Здесь привлекательна глубина емкости. Большие круглые крышки не использую по причине отсутствия жесткости, грунт в них идет трещинами и рассыпается. А вот для того, чтобы составить туда стаканчики с распикированной рассадой, подходят идеально. При поливе чистота на подоконнике гарантирована.

Собрала все необходимое, с 14 января наступают благоприятные дни по лунному календарю, можно стартовать.