В ходе круизов по Волге туристы имеют возможность увидеть все основные достопримечательности городов, расположенных на великой русской реке. В свободное же от экскурсий время приятно прогуляться по их набережным и пешеходным улицам, которые нынче выглядят очень достойно и презентабельно.
По примеру столицы
Сегодня к наличию в различных городах нашей страны пешеходных зон мы все уже привыкли. А ведь в годы СССР их было крайне мало. Процесс появления таковых активно пошёл только в 90-е годы. Однако, «первые ласточки» появились чуть раньше.
Например, столичный Арбат пешеходным стал в середине 80-х. С него стали брать пример другие крупные города различных регионов. В том числе, разумеется, и волжских. Среди них первым, кто оформил свою пешеходную улицу, был Саратов. Его примеру последовали Казань, Нижний Новгород, Самара, Тверь, Чебоксары. Их пешеходные зоны, безусловно, украсили общественные пространства ив последствии стали визитной карточкой городов.
Пройтись по ним, полюбоваться и оценить, однозначно, стоит. В рамках групповой организованной экскурсии сделать это не всегда удаётся. А вот после окончания официальной программы выкроить хотя бы немного времени для такой прогулки просто-таки необходимо. Это позволит расширить кругозор и ощутить местный колорит.
Полюбоваться архитектурой, сделать красивые фото, купить сувениры
По мнению туристов нашего маркетплейса (к слову, в 2023-м году их набралось более 60 тысяч!), самыми красивыми и стильными пешеходными зонами на маршрутах круизов по Волге являются казанская улица Баумана и нижегородская Большая Покровская. Интересно, что протяжённость обеих составляет примерно 2 километра. Роднит их и тот факт, что своё начало они берут от кремлёвских стен.
Пешеходные улицы Казани и Нижнего Новгорода радуют глаз туристов отреставрированными старинными особняками и многочисленными малыми архитектурными формами. Последние, разумеется, являются объектами обильных фотосессий.
И на Баумана, и на Большой Покровской очень много стильных кафе, которые привлекают любителей гастрономия и ароматного кофе. Разумеется, есть и магазины, предлагающие различную сувенирную продукцию. В хорошую погоду, художники проводят на этих улицах импровизированные вернисажи, а местные музыканты различных стилей и направлений — концерты, побывать на которых можно абсолютно бесплатно.
Кстати, посетить в одном путешествии и Нижний Новгород, и Казань можно в ходе различных круизов из Москвы на Среднюю Волгу, а также в рейсах из Самары, Саратова, Перми.
Старые и новые имена
Разумеется, за долгие годы своего существования многие улицы в исторических центрах волжских городов неоднократно меняли свои названия. Например, Большая Покровская в советский период носила имя Якова Свердлова, а саратовский Арбат — Сергея Кирова. Совсем недавно, кстати, последняя из упомянутых улиц стала проспектом П. А. Столыпина.
А вот в Казани прежнее, «большевистское» название решили сохранить, хотя вариант с изменением имени пешеходной улицы рассматривался. Музыкальная общественность и поклонники творчества Фёдора Шаляпина, родившегося в Казани в 1873-м году, активно ратовали за то, чтобы именно его имя носила главная улица столицы Татарстана. Однако добиться желаемого им не удалось. Правда, на улице Баумана появился памятник великому русскому певцу.
Интересно, что долгое время на речных маршрутах работал 4-палубный теплоход «Николай Бауман». В отличие от улицы в Казани, его-таки переименовали. С 2010-го года этот корабль называется «Княжна Анастасия».
Все актуальные круизы навигации-2024 с посещением Казани, Нижнего Новгорода, Саратова и других городов представлены на нашем маркетплейсе. Выбирайте удобные сроки путешествия и бронируйте каюты в онлайн-режиме непосредственно со своего компьютера или любого гаджета. Это сэкономит силы и время, поскольку визит в офис турфирмы нынче уже совсем не обязателен!