Привет, друзья. Смотрела я как-то на днях новости и удивлялась. Владелец клуба "Мутабор" подарил храму Знамения иконы Божией Матери частичку мощей святого Николая Чудотворца. Еще и сертификат приложил. С его слов, он лично купил фрагмент мощей Святителя Николая в Ватикане ещё в ноябре месяце и ждал подходящего момента, чтобы приподнести их в дар церкви. Интересно, а что это, в Ватикане сейчас действует такая практика - святых по частям распродавать?
Как-то уж очень сомнительно это все выглядит. Я живу в городе Бари, на юге Италии. Именно здесь, в крипте Базилики Сан Никола покоится большая часть сохранившихся мощей Николая Чудотворца (около 65%). К ним нельзя прикоснуться, их нельзя даже увидеть, так как кости святого покоятся в гробнице глубоко под землей. Паломники, которые едут поклониться реликвии, присаживаются на корточки и прикладываются рукой к массивной мраморной плите, установленной над гробницей. У меня есть целая серия видео об этой базилике и об истории, как мощи Святителя Николая попали в Бари, можете пройти и посмотреть.
Священнослужители, монахи-доминиканцы, которые управляют базиликой, никогда и никому не отдавали мощи Святого Николая. Они ревностно оберегают эту святыню, которая имеет огромное значение для христианского мира, и для самого города. Ведь Святой Николай - покровитель Бари. Все, чем могут поделиться доминиканцы - это миро от мощей Николая Чудотворца.
У меня есть видео о том, как один раз в год, 9 мая, достают это миро из гробницы святого. Церемония проходит с большим размахом. На ней присутствует руководство города и региона, православные и католические священники и все желающие жители и гости города. В крипту в этот вечер спускаются только священнослужители, а все происходящее транслируют на большой экран, установленный в верхней части базилики или на площади перед храмом. За год собирается максимум 500 мл миро, его щедро разбавляют святой водой и продают всем желающим в церковной лавке (sala offerte) при базилике.
Однажды, в 2017 году, монахи-доминиканцы все-таки позволили извлечь из гробницы ребро Николая Чудотворца. Оно спецбортом улетело в Россию на 2 месяца, чтобы верующие в Москве, а потом и в Санкт-Петербурге смогли ему поклониться. В конце июля фрагмент кости вернули обратно в Бари и его снова поместили в гробницу. Это был единственный раз за все 936 лет, когда частичка мощей Святителя покидала город Бари. Процесс извлечения из гробницы и возвращения мощей на место транслировался по ТВ, и долго обсуждался в СМИ и среди жителей города.
Поэтому мне показалось очень странным то, что в Москву приехал фрагмент мощей Святого Николая, а у нас тишина, по ТВ ничего не говорят, в интернете ничего не пишут. Все, что касается Николая Чудотворца, в Бари вызывает огромный ажиотаж. Не может такого быть, чтобы втихаря извлекли кости из гробницы, а общественность не поставили в известность, слишком велика их ценность для города.
В принципе, это могли сделать не в Бари, а в Венеции (там тоже есть мощи Святителя Николая, в Церкви Сан Николо на острове Лидо хранится порядка 20% того, что осталось от Святителя Николая). Но все равно, был бы большой общественый резонанс и живя в Италии пропустить такое событие просто нереально.
Тем не менее, допустим, я просидела "в домике" и прошляпила новость о том, что в Бари (или в Венеции) доставали фрагмент мощей Святого Николая. Тогда остается другой вопрос - а что, сейчас можно вот так вот взять и купить в Ватикане мощи почитаемого святого?
В общем-то не секрет, что в интернетике можно всякое продать и купить. Да и раньше, когда интернета и в помине не было, реликвии дарились, продавались и покупались. В том числе и мощи святых. Мошенников хватало во все времена, без зазрения совести они подделывали святыни пачками. Если собрать воедино все мощи, разбросанные по церквям мира, то получится у Святого Николая много лишних частей, а может даже и несколько тел наберется.
Чтобы урегулировать черный рынок реликвий, 16 декабря 2017 года Ватикан опубликовал новую инструкцию по делам святых, состоящую из 38 статей. Она касается процедуры декларации и хранения святых мощей. Называется документ «Реликвии в Церкви: подлинность и сохранность» и предназначен он для архиереев.
В этой инструкции говорится, что мощи блаженных и святых «не могут быть выставлены для почитания верующих без специального сертификата церковной власти, гарантирующего их подлинность». Кроме этого, в статье 25 данной инструкции написано: «Торговля (т.е. обмен реликвии в натуральной или денежной форме) и продажа реликвий (т.е. передача права собственности на реликвию в обмен на определенную сумму) категорически запрещены. Также запрещена их демонстрация в непристойных или несанкционированных местах». В примечании имеется ссылка на канон 1190 Кодекса канонического права, который гласит: «Продавать священные реликвии абсолютно незаконно».
Учитывая вышесказанное, фраза «Купил мощи Святого Николая в Ватикане в ноябре 2023» звучит абсолютно нереалистично. Официально торговать реликвиями в Италии нельзя, это незаконно. А что там продали из-под полы - бог его знает. Скорее всего, к настоящим мощам Святителя Николая и к Ватикану тот фрагмент отношения не имеет. Но это не точно, просто мои мысли вслух. Пишите, что думаете в комментариях. Подписывайтесь на канал и читайте о жизни в Италии еще больше.