Январь 2024 г. Моя прогулка по городу Касимов очередной раз привела к этому дому на улице Карла Маркса. Этот дом, пусть и с незамысловатыми наличниками, почему-то всегда привлекал мое внимание. В этот раз я стала делать зимнее уютное фото и из-за угла вышел мужчина с лопатой для чистки снега. Это оказался хозяин дома.
Я представилась и поинтересовалась узнать год постройки и кто этот мастер. Мужчина ответил что сам он приехал сюда в 1968 году, а дом строил его отец сам, соответственно, он назвал что это были уже где-то 70-е годы.
Мастер захотел остаться не названным. По внешнему виду заметно что он строил избу со знанием дела, как старые мастера, потому что для 70-х годов этот дом выглядит аутентично, тоесть "так тогда уже не строили". Но сказать точнее почему он получился таким, нельзя точно, хотя, обойдя много улиц этого района, я видела похожего типа избы, у которых низкий этаж, углублённый в землю подвал, и уровень пола на уровне земли или, предполагаю, ниже. "Современными" же в те годы считались дома в 2 этажа, нижний каменный над землёй (или частично углублённый).
На фото ниже видно скромный декор наличников и досок, закрывающих торцы стен сруба.
В верхней, небесной, части узор, символизирующий фигуру женщины с опущенными к земле руками - это просьба к земле дать урожай. На торцевых досках ромбы (даже один в другом если смотреть на саму фигуру и на прорези в виде ромбов) и точки-круги - это тоже символы земли, плодородия и солнца (квадрат посередине узора и геометрически в центре вертикали стены дома). От квадрата отходят ромбовидные "лучи" солнца.
Возможно, тут же возникнет вопрос, что если мастер такой умелый что сам построил дом, то почему резьба такая простая? Я считаю что вполне логично прослеживается закономерность стиля постройки и, соответственно, узора. Предполагаю что человек черпал знания и вдохновение от своих предков, родителей и дедов, прадедов, другой деревни, откуда он приехал жить в Касимов с семьёй в 1968 году, привнес сюда свой навык из старой деревни и построил свой дом так, как это делали его предки. Надёжно, просто, и, при этом всем, главные обереговые знаки тоже есть, хотя в 70-е уже больше придавали значения декору, внешней красоте, издавались альбомы с узорами для столяров/плотников.
Ставьте "нравится", подписывайтесь и вы узнаете первыми продолжение историй прогулок по старинным городам.