Найти тему
ВЕДОМОСТИ

Глава Yara указал на растущую зависимость Европы от российских удобрений

Евросоюз заменил зависимость от России в энергетике зависимостью от российских удобрений, заявил генеральный директор и президент норвежской химической компании Yara Свейн Торе Холзетер. Об этом пишет Euractiv.

Гендиректор Yara заявил также, что не стоит «быть наивными в отношении того, что может произойти дальше», и предупредил о возможных «потрясениях» в этом секторе.

Согласно данным Европейского статистического агентства (Eurostat), на которые ссылается Euractiv, импорт азота в ЕС с июля 2022 г. по июнь 2023 г. вырос на 34% по сравнению с предыдущим периодом, а на долю России пришлось около трети от общего импорта. Поставки карбамида увеличились на 53%, из них 40% приходится на российские удобрения. В текущем сезоне тенденция замедлилась, но доля российского карбамида в общем объеме импорта по-прежнему составляет почти треть, указывает издание.

«Европе удалось снизить свою энергетическую зависимость от России за очень короткий период времени. Однако это также привело к огромным затратам как для домохозяйств, так и для промышленности», – сказал Холзетер, добавив, что его беспокоит возможность повторения ситуации, которая произошла с энергетикой, в секторе удобрений.

Растущая зависимость от РФ также влияет на окружающую среду, считает глава Yara. Заменяя европейские удобрения поставками из России или других частей мира, ЕС импортирует удобрения с гораздо более высоким углеродным следом – «на 50–60% выше, чем европейское производство», предупредил он.

Наступивший год Холзетер назвал «решающим годом» для ЕС. Действия стран блока, по его мнению, определят следующее десятилетие в сельском хозяйстве. Гендиректор химической компании также призвал создать стимулы для фермеров, чтобы им было легче принимать экологически безопасные решения, сохраняя при этом уровень производства.

По данным Euractiv, делегация Латвии в Европейском совете запросила обсуждение «санкций против импортируемой российской сельскохозяйственной продукции» на встрече министров сельского хозяйства ЕС, которая состоится 23 января.

Российские компании в январе – сентябре 2023 г. увеличили поставки азотных удобрений в страны Евросоюза на 7,6% до 1,8 млн т, следует из данных Eurostat, о которых ранее писали «Ведомости». В сентябре поставки выросли на 10% до 297 200 т.

Сильнее всего за девять месяцев нарастила импорт Германия – в 3,2 раза до 426 300 т. Поставки в Польшу выросли в 1,8 раза до 257 700 т. Франция увеличила импорт российских азотных удобрений на 18,1% до 362 400, Нидерланды – на 17,7% до 163 100 т. На эти четыре страны пришлось 2/3 всего объема экспорта азотных удобрений в ЕС, в том числе на Германию – почти четверть (23,9%).

ЕС в рамках 11 пакетов антироссийских санкций не вводил ограничений на поставки азотных удобрений из России. Единственная мера, которая напрямую касалась отрасли удобрений, – введенные ЕС с 10 июля 2022 г. по 9 июля 2023 г. квоты на импорт из России хлористого калия в объеме 837 570 т и сложных удобрений, содержащих калий, – 1,6 млн т.