Старый Новый год – последний из череды новогодних праздников, отмечаемых в нашей стране. У многих этот праздник ассоциируется с советской властью: он возник после Октябрьской революции, когда советское правительство решило перевести страну с юлианского календаря на григорианский, по которому жила Европа и большинство стран мира. Православная церковь не приняла это новшество, и появилась традиция отмечать Рождество 7 января, так как этот день выпадает на 24 декабря по старому стилю, а через неделю после него – Старый новый год.
На Руси этот день назывался Васильевым днем и считался праздником земледельцев. У славян он назывался Овсень, Таусень, Баусень. Было принято накрывать пышный стол и считалось, что у кого стол будет самым богатым, тот будет самым удачливым весь следующий год. Хозяйки готовили специальную пшеничную кашу с жиром и салом, пекли пироги и печенье в форме домашнего скота, ставили на столблюда из свинины – святой Василий считался покровителем свиней, и его очень уважали и почитали пастухи. С этим праздником связано еще несколько старинных традиций.
1. В канун праздника крестьяне ходили по домам, поздравляли соседей и желали им благополучия. В некоторых местностях было принято колядовать, как на Рождество.
2. Всей семьей лепили особые вареники с «сюрпризом», в которые прятали мелкие предметы, символизировавшие различные события. Например, нитка сулила тому, в чью тарелку попал такой вареник, дорогу, кольцо – скорую свадьбу и т.д.
3. Утром совершали обряд засевания: дети и молодые люди – «посевальщики», посыпали пол в доме зерном, распевая при этом посевальную песню. Это зерно потом собирали и весной добавляли в первую сеялку, чтобы получить богатый урожай.
4. Каждый член семьи старался утром встать пораньше, принести воды из источника или родника и умыться ею. Считалось, что это придаст ему сил и бодрости на весь год.
Этот праздник не имеет официального статуса, нам не положен дополнительный выходной, но все равно россияне с удовольствием погружаются в праздничную атмосферу.Кстати, Старый Новый год отмечают не только в России, есть он и в странах бывшего СССР, а также в Черногории, Сербии, Швейцарии, Алжире, Марокко, Тунисе и Японии. В Греции, например, в этот день почитают Святого Василия, в Сербии принято колядовать, а в Македонии - устраивать карнавал.
Старый Новый год – это еще одна возможность почувствовать уютное очарование зимних праздников, ощутить связь времен и преемственность традиций, а также зарядиться энергией и верой в чудеса.