Сегодня у пишущих журналистов профессиональный праздник: Всемирный день печати.
Что хотелось бы сказать? Конечно, профессия журналиста трансформировалась в последние десятилетия кардинальным образом. С одной стороны, всеобщий доступ к технологиям позволил, что называется, каждому суслику стать агрономом. Кого ни послушай - «я журналист». Вот и Ксения Собчак говорит, что она журналист. Хотя по образованию, а главное - по опыту практической деятельности она кто угодно, но только не журналист.
Не всегда нужно получить профильное образование, чтобы быть журналистом. Оно желательно - но не так критично, как в случае с медиками. Однако есть ряд навыков и умений, без которых журналистом не стать никогда.
Прежде всего, журналист должен быть грамотным с точки зрения владения языком, на котором он создает свои материалы. Нужно очень хорошо знать язык. Более того: нужно изучать этот язык на протяжении всей своей жизни. Без этого, на мой взгляд, никак нельзя в журналистике. К сожалению, так считают далеко не все, кто называет себя журналистом.
Кроме этого, необходим практический опыт работы в журналистике. Нужно обязательно получить опыт создания маленьких новостных заметок, прежде чем хвататься за статьи - и тем более прежде чем ввязываться в публицистику.
В связи с этим я вспоминаю забавный (и очень поучительный) случай из моей практики. После четвертого курса мы с подругой пришли на практику на «Радио Спорт Москва». Тогда новостную редакцию этого радио возглавлял ныне покойный Борис Боровский. И вот когда он спросил нас: мол, как вы представляете себе вашу практику и чем хотите у нас заниматься? - я ничтоже сумняшеся ответила: мы хотим делать репортажи. Слышали бы вы гневную отповедь Бориса Боровского в мой адрес! Это сейчас я вспоминаю ее с улыбкой (потому что Боровский-то был прав), а тогда мне было не смешно. Борис Боровский гремел на всю редакцию: вы хоть понимаете, что такое репортаж и какие профессиональные навыки для этого нужны?!
Теперь я понимаю, что - да. Настоящий журналист (как и любой профессионал) обязательно должен пройти путь от простого к сложному. Многие современные блогеры не имеют такого пути. Они решили, что можно прямо сразу, сходу начать публиковать сложную аналитику. Что они способны создать текст в любом жанре - от путевых заметок до серьезного аналитического обзора. Отсюда - часто плачевный результат от таких действий. Опыт перехода от простого к сложному, помимо всего прочего, дает еще и навык работы с источниками информации: их оценки и классификации. Это в свою очередь является важнейшим условием для создания качественного текста.
И еще один важный для журналиста навык: самообладание. Потому что журналист - это настолько же работа с людьми, насколько и работа с информацией. А работа с людьми - самое сложное, что только можно себе представить. Нет ничего сложнее взаимодействия с людьми. Это требует высочайшего уровня самообладания и постоянной собранности. Потому что хамов и провокаторов среди людей очень много. А главное - хамы и провокаторы всегда невероятны активны. И с этим тоже приходится считаться.
Ну и внутренние красные линии. У каждого журналиста, на мой взгляд, должна быть своя внутренняя красная линия, дальше которой он должен прекращать взаимодействие с оппонентом. Потому что, увы и ах, не все в мире можно решить словами. К моему великому личному сожалению, это так. Есть ситуации, в которых слова оказываются бессильны. Ну вот это примерно так, как происходит сейчас у нас с Украиной. И в таком случае лучше уж биться по-честному, чем выливать друг на друга тонны проклятий и гадить за спиной. Я вообще не люблю подлые захребетные верчения. Хочешь драться? Ну так дерись открыто. То самое «иду на вы», наверное…
Своих оппонентов среди журналистов я также поздравляю с их профессиональным праздником. Желать я им ничего не хочу, но поздравить считаю нужным. Среди этих журналистов наблюдается точно такой же дефицит мастеров своего дела, как и у нас, но и там, на той стороне текущего конфликта, эти мастера есть. Они выбрали не нашу сторону - ну что ж… Значит, так тому и быть. Значит, до встречи в публичном пространстве. Оскорблять я их не собираюсь: оскорбление - это тоже разновидность страха перед оппонентом. А я своих оппонентов не боюсь, так как уверена в себе и в правильности своей стороны.
И главное: что касается украинского конфликта, то, как я уже неоднократно говорила, очень много правильного и нужного не было сделано в медийной сфере начиная с 2014 года. Поэтому тут у нас, в России, созидательной работы и борьбы за светлое будущее у журналистов хватает. Мягко говоря. Поэтому всем защищающим традиционную Россию и ее вековые ценности журналистам я желаю здоровья и сил. Работы на наш с вами век хватит с лихвой. Долгой вам жизни и плодотворной работы, коллеги.