Все мы находимся сейчас в ожидании Прыжкового турнира, но перед ним пройдет невероятно интригующий и достаточно статусный турнир среди новисов, которому я уделю самое пристальное внимание в своих статьях. С 15 по 19 января лучшие юные фигуристы Москвы примут участие в Первенстве Москвы по младшему возрасту (2011 г.р. и младше).
Первые месяцы года - это традиционно еще и главные новисовские российские турниры, в которых принимают участие лучшие 8-12-летние фигуристы страны. В январе-феврале нас ждет серия отборочных стартов, одним из которых и является Первенство Москвы. Здесь в ближайшие 5 дней в двух возрастных категориях (младшая и старшая группы) определятся по 6 лучших юных фигуристов и фигуристок, которые будут представлять столицу на Первенстве России по младшему возрасту в конце февраля. Турнир пройдет по схеме "троеборья" (Короткая программа + Элементы + Произвольная программа).
Хочу подсказать вам на кого прежде всего нужно обратить внимание и отметить основных фаворитов предстоящего турнира в каждой группе. Списки всех участников я приводить не буду, в табличках ниже только претенденты на топ-6.
Юноши (младшая группа)
Всего в младшей группе у мальчиков в турнире примут участие 13 юных московских фигуристов 2-3 спортивного разряда. Собственно столько же сколько и год назад. Девочек будет 48, такое вот соотношение🙂. Конкуренция прямо скажем не самая высокая, буквально каждый юноша на счету. Почти половина отберется на Первенство России по младшему возрасту - для этого нужно будет оказаться в шестерке лучших.
В табличке выше я обозначил основных фаворитов, исходя из предыдущих стартов и моего личного мнения. Выделю прежде всего трех фигуристов, которые практически наверняка окажутся в тройке лучших. Герман Резонтов, несмотря на лишь 9-летний возраст, уже вполне уверенно исполняет тройные тулуп и сальхов, что поможет ему не только в короткой и произвольной программах, но и в элементах, имеющих в рамках данного турнира очень большое значение. Самир Темергалин единственный здесь из участников кто уже имеет опыт успешного отбора на младшее Первенство России, которое еще называют "Мемориал Жука". Год назад Самир стал пятым в Москве и затем 12-м на России. Уже год назад, в 9 лет он исполнял 3 разных тройных прыжка - тулуп, сальхов и риттбергер. Сейчас этот набор не изменился, а флип и лутц находятся в активной стадии изучения.
Главным же фаворитом турнира в младшей группе у юношей является 10-летний Егор Васько - настоящая гордость группы Сергея Давыдова. Он исполняет уже все тройные прыжки, включая старшие зубцовые флип и лутц, а также каскад 3+3 лутц-тулуп, пусть пока и не всегда стабильный. Соответственно Егор единственный здесь среди участников кто будет пытаться включить в контент своей произвольной программы сразу 7 тройных прыжков.
Из остальных парней взгляд так или иначе притягивается к Саше Плющенко, который будет здесь самым старшим, т.к. родился в начале января и ему уже исполнилось 11 лет. Для него это будет первый действительно серьезный турнир в карьере и как вы можете видеть из таблички я прогнозирую ему место в шестерке лучших. По крайней мере по компонентам он здесь должен быть в лидирующей группе, а остальное зависит от прыжков.
История соревновательных попыток исполнения тройных прыжков от младшего Плющенко насчитывает лишь один турнир, а именно Кубок Московского спорта в ноябре. Там Саша дважды успешно исполнил тройной сальхов, а также пытался показать даже лутц и риттбергер, но получилось в недокрут на две галочки. Интересно посмотреть на прогресс.
Юноши (старшая группа)
В старшей группе 17 заявленных участников. Из заметных по прошлым сезонам юношей не выступят все еще восстанавливающиеся после травм Ярослав Хрулев и Кирилл Жураховский. По возрасту мы можем судить кто будет второй год принимать участие в старшей группе (12-летние), а кто перешел из младшей и в старшей группе его ожидает дебют (11-летние). Собственно такую ротацию мы наблюдаем каждый год, а те кому сейчас 12 лет в следующем сезоне уже пойдут на повышение в юниоры.
У старших юношей все уже гораздо серьезнее, чем у младших и в шестерке лучших окажутся только те кто в частности успешнее других справится с каскадами 3+3, а уж 7 тройных прыжков в произвольной программе - это выглядит обязательным условием высокого места. Если судить по турнирам сезона, то шестерка прослеживается достаточно четко, но не будем забывать, что будут еще элементы, которые часто вносят серьезные коррективы.
Из "второгодок", которые второй год подряд будут участвовать в отборе на младшее Первенство России именно из старшей группы прежде всего обращают на себя внимание Тагар Самбуев и Михаил Алексахин. Год назад они успешно прошли отбор на Первенство, где Тагар стал восьмым, а Миша четвертым. Контент Тагара за год не изменился, а вот у Михаила после перехода в "Ангелы Плющенко" в дополнение к тройному акселю появились два разных четверных прыжка - тулуп и сальхов, так что здесь он будет одним из основных претендентов на победу, если конечно справится со сложностью.
Отдельно нужно отметить давних соперников, у которых уже порядка 20 совместных турниров, Добромира Воронова и Артема Федотова - младших братьев своих уже знаменитых братьев Вадима и Арсения. Добромир и Артем, по мере роста своего мастерства и результатов, сами тоже постепенно становятся все более известными. Позади у каждого уже по 3 отборочных Первенства Москвы, в которых они начали принимать участие с 8 лет.
В двух последних сезонах они не только успешно отбирались на младшее Первенство России, но и оказывались там в призах - Артем занимал 3 и 2 место, а Добромир дважды побеждал. Впрочем, это было в младшей группе. В этом году они дебютируют уже среди старших, где также являются основными фаворитами. Если говорить о прыжковом контенте, то Артем пока ультра-си не исполняет, а вот Добромир из числа юных и ранних исполнителей прыжков ультра-си. В 10 лет он освоил тройной аксель, а сейчас постепенно подступается и к четверному сальхову.
Девушки (младшая группа)
Всего в младшей группе заявлены 48 участниц, что не является рекордом, но как вы понимаете тоже очень много. По регламенту 24 из них пройдут после короткой программы в элементы и в произвольную, а 6 лучших отберутся для участия от Москвы в Первенстве России по младшему возрасту.
Для многих болельщиков, которые не очень внимательно следят за детским фигурным катание, именно такие "смотры" на статусных турнирах лучших юных фигуристок открывают новые имена. Трем участницам в младшей группе лишь 8 лет, остальным 9-10. Естественно у всех разный технический уровень, но многие, если не большинство еще только начали с этого сезона изучать тройные прыжки, как обязательное условие высоких мест на подобного рода турнирах с участием лучших фигуристок Москвы. Сложно за всеми уследить и оценить прогресс на данный момент, но я постарался это сделать и отразить в табличке фамилии основных претенденток на высокие места.
Большая группа сильных и уже известных фигуристок перешла в этом сезоне из младшей группы в старшую (в частности три лучших фигуристки России 2012 г.р. по итогам прошлого сезона - Литвинчева, Сарновская и Даша Лебедева), но многие остались еще на один год и уже они должны выйти на ведущие позиции. Здесь обращает на себя внимание "десант" из группы Сергея Давыдова, который на младшем уровне продолжает работать очень эффективно и буквально ежегодно открывает новые имена. Трио Дарья Сопова, Алиса Заикина и Катя Корчажникова - основные претендентки на шестерку лучших.
Причем все они очень разные по своему темпераменту/амплуа на льду и при этом обращают на себя внимание не только высоким техническим уровнем, но и презентацией. Отдельно я отмечу Катю Корчажникову, которая уже с 8 лет обращала на себя внимание какой-то "взрослостью" и осмысленным катанием на льду. Для Кати это будет уже ее 3-е отборочное Первенство Москвы, а в прошлом сезоне она стала пятой на младшем Первенстве России. 4-е место там заняла Алиса Заикина, всегда отличающаяся высокой вовлеченностью в образ. После перехода трио лучших фигуристок 2012 г.р. в старшую группу именно Катя Корчажникова и Алиса Заикина становятся лидерами младшей группы.
Также в шестерке основных фаворитов у меня Поля Мартыненко, которая после ухода Леры Лукашовой главная сейчас надежда группы Оксаны Булычевой, Илина Аскарова и Алиса Чистякова. Собственно на ноябрьском Мемориале Волкова, который проходил по схеме "троеборья" и где не принимало участия трио Давыдова Алиса, Илина и Поля уверенно оказались на 1-3 месте. Все они уже с большим опытом участия в отборочных Первенствах Москвы, где, например, Илине год назад не хватило меньше балла до шестерки лучших.
Кто еще может претендовать на место в шестерке, если кто-то из ожидаемых девочек-лидеров будет ошибаться, так это Аня Докукина - одна из новеньких фигуристок "Хрустального". Впрочем, ей не хватает стабильности и кроме того Первенство Москвы станет для нее дебютным в карьере, а мало кто сразу же в роли дебютанток отбирается на Первенство России. Кроме этого нужно отметить Софию Мартышину, Полину Павликову и Нику Маскайкину.
Специально для персональных болельщиков группы Этери Тутберидзе, которых судя по комментариям очень много на моем канале, сделаю табличку со всеми участницами этой многочисленной группы :
Занимаются с самыми младшими Полина Цурская и Артем Пунин, а на турнире мы увидим далеко не всех их учениц, а только самых подготовленных.
Кроме Ани Докукиной все это фигуристки 2014 г.р. Кто-то в группе уже достаточно давно, а кто-то появился в двух последних сезонах. Кто-то в будущем станет парницей внутреннего отделения спортивных пар группы, а кто-то известной одиночницей. Многие девочки находятся во всегда сложном переходном периоде от двойных прыжков к тройным, когда так или иначе много ошибок и падений.
Девушки (старшая группа)
В старшей группе в короткой программе мы увидим выступления 36 фигуристок 2011-2012 г.р.. из которых 24 лучших продолжат затем свой путь на турнире в элементах и в произвольной программе. Состав участниц мог быть и сильнее, но Рита Базылюк уже юниорка, Лера Лукашова по непонятной, очевидно бюрократической причине не заявлена, а Дарья Лебедева и Марина Сарычева травмированы.
Вряд ли нас ждут какие-то сенсации, а потому шестерку будущих участниц младшего Первенства России от Москвы следует искать в моей табличке выше. Там 11 фигуристок, а своей многочисленностью выделяется группа Тутберидзе, успешную селекцию в которой я уже отмечал. С учетом того, что турнир будет проходить по правилам "троеборья" большое преимущество получают фигуристки, исполняющие прыжки ультра-си. В данном случае Лена Костылева и Вика Стрельцова. При этом Лена конечно же имеет наибольшие шансы на победу, уж очень она впечатлила своей произвольной программой на Кубке Москвы и в целом выступает по сезону достаточно стабильно. Лена уникальная фигуристка - помимо ювелирного владения коньком в 8 лет она уже исполняла все тройные прыжки, в 9 каскад 3+3, а в 11 лет четверной сальхов. В прошлом году Лена выиграла младшее Первенство России в старшей группе, так что в этом сезоне будет защищать свое звание чемпионки.
Кстати, вполне допускаю вариант при котором пьедестал предстоящего Первенства Москвы снова, как и на только что закончившемся Кубке Москвы, окажется занят девушками в красных платьях - Лена Костылева, Вика Стрельцова и Полина Солнцева.
Последние "прикидочные" турниры говорят нам о том, что очень высокие шансы на шестерку также прежде всего у Леры Литвинчевой из ЦСКА, которая выиграла этот турнир год назад, но в младшей группе, Киры Моногаровой из "Хрустального" и активно прогрессирующей очередной "звездочки" из группы Екатерины Моисеевой Майи Сарафановой, а где-то рядом с ними должны находиться София Сарновская и Арина Парсегова.
Осталось посмотреть на Расписание Первенства Москвы по мл. возрасту :
Ссылки на трансляции появятся в новостях на главной странице турнира.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !