«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»
Так писал Антуан де Сент-Экзюпери. И сегодня мы пробежимся по истории жизни автора знаменитой сказки о маленьком принце.
До военная жизнь
Антуан Жан-Батист Мари Роже де Сент-Экзюпери родился 29 июня 1900 года в замке Ла Молль (да, да, а замке) в Лионе. Старинный род де Сент-Экзюпери прославился благодаря череде Крестовых походов. Также известно о многовековом служении при дворе французских королей. К моменту рождения Антуана финансовое благополучие семьи заметно ухудшилось. От былого величия остался лишь титул. Но маленький Антуан мечтал лишь о небе.
В 1921 году он был призван в армию. После окончания различных курсов летчика в нескольких городах, Антуан получает звание младшего лейтенанта. Но, к сожалению, уже в январе 1923 года в результате авиакатастрофы он получил черепно-мозговую травму и был комиссован.
В 1926 году Экзюпери он стал гражданским пилотом компании «Аэропосталь», переправлявшей почту через средиземное море в Африку, вплоть до Дакара (столица Сенегала). В конце 1926 года его назначают начальником промежуточной станции в городе Вилья-Бенс (находится в Марокко). Там он написал свое первое произведение «Южный почтовой». Вскоре Экзюпери отправился в Южную Америку в качестве технического директора филиала компании «Аэропосталь».
Дальше Экзюпери совмещает страсть к небу и любовь к литературе. В апреле 1935 года, в качестве корреспондента, Сент-Экзюпери сначала посетил СССР и описал этот визит в пяти очерках. Он также написал заметку для газеты «Известия». Затем в качестве корреспондента побывал в августе 1936 года на гражданской войне в Испании (1936-1939).
При этом Экзюпери продолжал работать лётчиком и дважды попадал в серьёзные аварии. В конце 1935 года в Ливийской пустыне его самолёт врезался в склон песчаного плоскогорья, и лишь на четвёртый день почти умирающих от жажды пилотов спасли бедуины. В 1938 году после аварии в Гватемале получившие серьёзные травмы Экзюпери и механик попали в больницу.
После начала войны
4 сентября 1939 года, на следующий день после объявления Францией войны Германии, Сент-Экзюпери явился по месту мобилизации и был переведён в авиачасть дальней разведки. В одном из писем в ноябре 1939 года он писал: «Я обязан участвовать в этой войне. Всё, что я люблю, — под угрозой. Я хочу драться, меня вынуждают к этому любовь и моя внутренняя религия. Я не могу оставаться в стороне и спокойно смотреть на это».
22 мая 1940 года он совершил знаменитый полет над горящим Аррасом, положенный в основу повести "Военный летчик". За этот вылет писатель получил орден Военного креста. Но война была проиграна. После поражения Франции в 1940 году он переехал к сестре в неоккупированную часть страны, а позже выехал в США. Жил в Нью-Йорке, где в 1942 году создал своё самое знаменитое произведение — «Маленький принц», (во Франции сказка была издана в 1946 году, уже после смерти автора).
В 1943 году Экзюпери уехал из Америки и вступил в ВВС «Сражающейся Франции» ( находились в составе "Французских сил освобождения" под руководством генерала Шарль де Голля).
31 июля 1944 года в 8:30 утра он поднялся в воздух с военного аэродрома на острове Корсика и взял курс на Южную Францию. На связь он больше не вышел. Обнаружить обломки самолета или тело пилота не удалось, и он попал в списки без вести пропавших на многие десятилетия.
Обстоятельства смерти
Обстоятельства смерти писателя до сих пор не известны. Есть несколько вариантов. Самая интересная, на мой взгляд следующая.
В 2008 году ветеран Люфтваффе Хорст Рипперт заявил, что это он сбил самолет-разведчик писателя. И сожалеет, что Антуан де Сент-Экзюпери, которого он читал и любил, погиб от его рук. Если бы он знал, кто находится в самолете то не стал бы стрелять.
Но в этой истории много не стыковок: на самолете поднятом в 2003 году нет следов воздушного боя, а в дневниках люфтваффе не значатся сбитые самолеты в этом районе за тот день.
Основная причина падения остается неисправность самолета.
Сейчас обломки самолёта находятся в Музее авиации и космонавтики в Ле-Бурже.
Подписывайтесь на мой канал в Дзене. Так же веду свой канал в телеграмме https://t.me/+E_DHFP1XNMoyYzk6, где сухие даты и события приобретают живую историю! Разбираем, что не знали и вспоминаем, что забыли. Подписывайся, будет интересно.