В позднесоветское время имя Агафьи Лыковой было у всех на слуху. На протяжении многих десятилетий семейство Лыковых жило в изоляции от остального мира, прячась от всех в глухой тайге Абаканского хребта. Их случайно обнаружили геологи в 1978 году. Почему Лыковы спрятались от людей и избегали контактов с цивилизацией? Как сложилась судьба членов этой семьи? И с кем сейчас живет знаменитая отшельница Агафья?
Сенсационная статья
В 1982 году в газете «Комсомольская правда» появилась публикация, которая имела огромный общественный резонанс. Она называлась «Таежный тупик». Ее автором был журналист Василий Песков. Он впервые поведал миру об истории семьи Лыковых, которая еще в 1930-е годы удалилась от остального мира в тайгу.
Песков признавался, что эта публикация далась ему нелегко. Журналист задумался над тем, как рассказать о таежных отшельниках-старообрядцах, чтобы не скатиться при этом в пафос антирелигиозной пропаганды. И он представил историю Лыковых как жизненную драму, делая акцент на том, как эти стойкие люди выживали в течение длительного времени в крайне непростых условиях.
Публикация была полна сочувствия к Лыковым, что вызвало к ним симпатию со стороны большинства советских читателей. Но далеко не все были настроены так благодушно. В последующие годы появилась волна публикаций о Лыковых, в том числе и негативных. Нередко эту семью упрекали в невежестве и религиозном фанатизме.
Как Лыковы стали жить в тайге?
Отцом Агафьи был Карп Осипович Лыков. Он родился в небольшой старообрядческой общине, которая проживала в 150 км от хакасского города Абаза. В 1929 году три брата Лыковых ушли в тайгу, спасаясь от коллективизации. Они заняли самовольно участок таежной земли, который в народе стали именовать Лыковской заимкой.
Первое время они не скрывались от людей и даже помогали местным жителям строить больницу на Горячем Ключе. Но в 1932 г. был учрежден Алтайский заповедник, в состав которого вошла и Лыковская заимка. Семье запретили не только пахать на их земле, но также охотиться и рыбачить.
В 1934 г. брат Карпа по имени Евдоким был убит одним из сотрудников Алтайского заповедника. А чуть позже в семью стали наведываться люди из НКВД. Это стало последней каплей – после этого Лыковы ушли глубже в тайгу и оборвали контакты с миром.
Оставили ли после этого лыковское семейство в покое? Как бы ни так. На протяжении 1930-40-х годов власти неоднократно отравляли специальные отряды, которые должны были во что бы то ни стало выселить непокорную семью из тайги. Лыковы в конфликт с ними не вступали. Но еще издали заметив приближение людей, они наскоро собирались и уходили глубже в лес. Последний раз Лыковых видели в 1948 году – после этого на протяжении 30 лет о них ничего не было слышно.
Трагедия народных любимцев
Открытие семьи Лыковых принесло им и радость, и беду. К ним хлынули потоки посетителей, которые везли с собой продукты, теплую одежду, медикаменты. По признанию Лыковых, самым дорогим подарком для них была соль, которую они не ели уже много лет.
Но общение с людьми после столь длительной изоляции было чрезвычайно опасно. В 1978 г. Лыковых обнаружили геологи, а уже в 1981 г. один за другим от пневмонии умерли 3 члена семьи – 39-летний Дмитрий, 45-летняя Наталия и 55-летний Савин. Это были родные братья и сестра Агафьи Лыковой.
Обследовавший семью врач Игорь Назаров высказал мнение, что именно контакты с посетителями привели к заражению семейства инфекционной болезнью. Он провел исследование крови оставшихся в живых членов семьи – Агафьи и Карпа. Результаты анализов показали, что их кровь почти не содержит антител к болезнетворным вирусам.
Агафья сейчас
После смерти отца в 1988 г. Агафья осталась последней представительницей семьи отшельников. Сейчас ей 79 лет. Замуж она так и не вышла, детей у нее нет. Одно время она хотела стать монахиней и даже приняла в 1990 г. постриг в старообрядческом женском монастыре. Но ужиться среди монашек свободолюбивая Агафья не смогла и вернулась к себе в тайгу.
Сейчас уже трудно в полной мере охарактеризовать Агафью как отшельницу, потому что у нее довольно часто бывают посетители. В 2021 г. ей построили новый крепкий дом. К ней часто привозят продукты, лекарства и другие необходимые вещи. В 2019 г. к ней приезжал погостить ее отыскавшийся племянник Антон.
Агафья обучена грамоте, но пишет по-старинному. Она до сих пор состоит в переписке с некоторыми людьми, много молится и даже держит коз и кур, хотя в последние годы здоровье ее стало ухудшаться. По хозяйству ей сначала помогал живший с ней по соседству охотник Ерофей Седов – он был членом той самой экспедиции, которая обнаружила Лыковых в 1978 г. После смерти Ерофея за Агафьей стал присматривать его сын Николай.
Отшельница и ракеты
К знаменитой отшельнице наведываются даже представители «Роскосмоса». Как вы думаете, зачем они это делают? Дело в том, что при запуске ракет с космодрома «Восточный», часть их траектории проходит по Хакасии. Так, в марте 2023 года, недалеко от дома Агафьи нашли фрагменты ракеты-носителя.
Сотрудники космического ведомства накануне запусков приезжают к Лыковой, сообщают ей о возможных рисках и предлагают эвакуацию. Заодно привозят ей подарки. Но от эвакуации Агафья всегда отказывается – она привыкла жить в своей глухой тайге и никуда выбираться из нее не хочет.
А вы бы ушли жить в тайгу?
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))