Здравствуйте, уважаемые читатели.
Некоторые считают, что для людей за 50 качать мышцы целенаправленно уже не имеет смысла, дескать, какие есть, лучше не станут, а продукты из магазина принести можно, имея любые.
Такое мнение весьма распространённое, судя по комментариям к статьям, где я призываю своих сверстников активно прокачивать мышцы тела, чтобы их не терять. Говорю о рисках получения саркопении и о её последствиях.
Читают в большей степени люди, разделяющие взгляды о необходимости тренироваться в любом возрасте, но при этом негативные комментарии сплошь и рядом.
Сейчас речь конкретно о тренировке изолированными упражнениями, и я ни то, чтобы против их выполнения, а просто за целесообразность.
Не секрет что в 50 лет сил уже поменьше, не секрет, что при этом надо увеличивать каждодневную нагрузку, причём, чем старше, тем больше. Да, таков закон выживания, именно так и происходит в живой природе, в любом животном сообществе, только перестаёшь функционировать полноценно, так и скатываешься на дно пищевой цепочки.
Может и не корректно прозвучало, ведь дно пищевой цепочки – это когда тебя едят. Я же имел в виду, что тебе меньше достаётся, если ты на дне. В общем и целом, нехорошо это, когда на дне.
Мы хоть и люди, но животные ещё те, несмотря на социальные гарантии и развитые полушария. Только не надо смеяться или не дай бог возмущаться, я сейчас вернусь к теме. Хочу отметить, что вас со слабыми бицепсами никто из голодных «бодибилдеров» не съест. Но то, что никто из них не отдаст вам своего кусочка пирога – это факт.
Под пирогом понимаю блага, выходящие из списка, минимально необходимых для существования, под «бодибилдерами» – молодых людей, воспитанных на современном мировоззрении себялюбия и неучитеменяжития. Разумеется, мало настоящих бодибилдеров, живущих по этим принципам, про них я сказал для фигуры речи, поэтому и взял слово в кавычки.
Из этого следует, что силы расходовать надо целесообразно, то есть с наибольшей выгодой и наименьшим сопротивлением.
Мышцы тела – это основа здоровья, а значит и всего, что за этим стоит. Есть здоровье – есть возможность зарабатывать себе нечто большее, чем в списке. Причём неважно, мозгами или бицепсами, и в том, и в другом случае основа – это внутренние процессы в организме, которые в отсутствии мышц замедляются и прекращаются.
В этой связи изолированные упражнения на бицепс, например, – это не слишком рентабельное расходование тренировочного времени и соответственно энергии, которую можно потратить на данную тренировку. Тренируя подтягивания, опять же к примеру, мы тренируем широчайшие спины и опосредованно бицепсы, тренирую отжимания от брусьев, тренируем трицепсы и также опосредованно дельты и те же бицепсы.
Но вот попробуйте накачать широчайшие мышцы сгибанием рук в локтях с гантелями. Это к тому, что изолированные нужны больше для красоты, хоть это и не повод сбрасывать их со счетов.
Как ещё один пример, есть упражнение, способное тонизировать опосредованно буквально все мышцы в теле. Вы догадались, это приседания. Вывод сделайте сами, а я озвучу ваш правильный вывод.
Если вам за 50, предпочтительнее выполнять базовые упражнения, одновременно задействующие множество мышц в теле, с уклоном в сторону приседаний, как тренинга наибольших из них.
Хорошо я положил на бумагу ваши мысли? Всё-таки у меня есть способности к писательству.
Ну даже если не хотите приседать, вы не станете спорить с тем, что изолированные упражнения можно и не использовать в ежедневном расписании тренировок, тогда как многосуставные движения, включающие в работу большое количество мышц, должны стать нормой для тех, кто перевалил за 50.
Надеюсь мои аргументы были убедительны, а нет, то каждый волен выполнять тренинг так, как считает нужным. Я лишь добавлю, что не только волен, но и должен, а иначе... . Сами знаете, что иначе.
Я закончил на сегодня.
Подписывайтесь на канал и пишите комментарии.